Общество

Мое видение религии Ислам

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь»

(Сура «Имран», 3:103)

 За последние годы многие приходят в Ислам, особенно много молодежи. Приходят люди не только из числа этнических мусульман. Лично я начал изучать Ислам с 1996 года.

Как-то мой служак (служили вместе в КТУРКВО) заслуженный артист БАССР Шайхутдинов Фарид (ныне покойный, пусть Аллах простит все его грехи) привез из Казани и подарил мне книгу «Суры Корана». И с тех пор я самостоятельно изучаю Ислам. Конечно, я регулярно свое мнение сверяю с богословами, чтобы утвердится в правильном понимании сути Ислама.

Ведь в суре «Женщины» в 59 аяте сказано:

«Если же вы станете спорить о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику».

 А Посланник Аллаха сказал:

«Я оставил вам две вещи, если вы станете придерживаться их, вы никогда не впадете в заблуждение. Это Книга Аллаха и Сунна Его Пророка».

Как же сегодня молодым найти правильный путь. К сожалению это очень трудно. Имеющих высшее исламское образование мало. И они являются «изгоями» в своей стране. Получилось так, что в ДУМах основной костяк составляют «обрядовые» муллы, получившие религиозное образование во время СССР под присмотром КГБ и КПСС. Их видение Ислама – это обряды и полный отказ от распространения религии, т.е. от призыва к совершению добра и удерживанию от зла.

Много слышится призывов следовать традиционному Исламу. По мнению богословов, традиционный Ислам – это Ислам времен Пророка, т.е. это отказ от мазхабов. Ничего плохого в этом я не вижу. Но лично я изучаю Ислам по мазхабу Абу Ханифа, так как считаю, что мазхаб (школа) облегчает освоение Ислама. Не зря наши предки выбрали именно этот путь. Вместо того чтобы объединить усилия с образованными имамами работники ДУМов ведут работу по навешиванию ярлыков: «ваххабит», «салафит» в основном на выпускников зарубежных исламских ВУЗов. Это связано с тем, что на открытую дискуссию, полемику по Исламу работники ДУМов не способны, по причине отсутствия или неглубоких знаний. Вот и превращаются ДУМы из организации для объединения мусульман, защитника их прав в слепое оружие невежд.

Я неоднократно обращался к многим имамам разъяснить мне, кто такие ваххабиты и не одного внятного ответа до сих пор не услышал. Что касается салафитов – да, есть такое понятие, это люди придерживающиеся «чистого» Ислама, следующие Корану и Сунне и отрицающие мазхабы. Лично я ничего плохого в этом не вижу. Кто как познает Ислам, какой путь выбирает – это его личное дело. Надо оказать ему помощь в этом, и всего. Ведь Посланник сказал:

«Хороший человек тот, кто всей душой усердствует на пути Аллаха».

Как быть сегодня мусульманам, когда роль посредника между ними и гос.органами не исполняется ДУМами. Я думаю, что пора исполнительной власти, органами надзирающим за религиозными организациями обратить на это пристальное внимание. Так как конфликты возникающие между верующими и «обрядовыми» муллами могут вылиться в серьезные противостояния. Необходимо, чтобы все решалось на общих собраниях. Ведь Ислам – это религия мира, и она учит мусульманина жить в мире даже в окружении врагов, чего я всем нам и желаю.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1