События

В Турции удивлены разъяснением Роскомнадзора: "Писать о Саиде Нурси в России отныне можно только плохо"?

Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно новому "Разъяснению по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в «экстремистский» список" Минюста от 13.02.2015 года, о них в российских СМИ теперь можно рассказывать только в негативном ключе, употребляя эпитеты «радикальный», «националистический». При этом обязательно уточнять, что деятельность этих НКО запрещена на территории России.

Согласно документу, в России о загадочной турецкой организации "Нурджулар" (которой нет ни в мире, ни в Турции, но существует только в России), нужно писать только в негативном ключе. Получается, что и о Саиде Нурси, который, согласно российским властям, является "организатором" и "лидером" "Нурджулар", нужно писать только плохо. 

О том, что никакой организации «Нурджулар» не существует, и говорить излишне. Это давно подтверждено всеми честными и компетентными специалистами. Турция неоднократно официально опровергала существование такой организации. Несмотря на это, не существующая в природе организация по решению Верховного Суда России признана экстремистской. 

Более того, в конце прошлого года труды Саида Нурси взяты под особую государственную защиту в Турции. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Р. Т. Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Кабинета министров Турецкой Республики. Тем самым Нурси внесен в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, например, с Джалаладдином Руми. Труды Саида Нурси "Рисале-и Нур" используют в мире и в Турции как эффективный инструмент традиционного Ислама по противодействию экстремизму. Это же подтверждают ученые. Высокую оценку произведения богослова получили в свое время в Ватикане. Там отмечают их колоссальную заслугу в налаживании межконфессионального диалога. 

Таким образом, решение Роскомнадзора в отношении Саида Нурси не может стать причиной укрепления российско-турецких отношений, когда одна из сторон в своих СМИ может публиковать только негативную информацию о герое и гордости другой стороны...

Комментарии 10
  • НИЧИГО СЕБЕ! ) Чего чего, а вот то что Нурсисты учавствуют в бойх в Сирии я даже подозревать не мог )

    Какая жестка пропаганда, какой берд, какая чушь!
    (5148)
    21 февраля'2015 в 09:55
    • Дэймонд Сальвадорэ, сегодня один близкий брат сказал, что наши общие с ним знакомые Нурсисты, действительно очень опасны. Назвав два имени, он констатировал факт, что они способны до смерти заобнимать и чаем запоить... )
      (15095)
      21 февраля'2015 в 15:45
      • Странно, что так мелко взяли про Нурсистов. Можно было бы рассказать, как они взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке, дома в Волгодонске, метро в Москве, устроили нападение на карикатуристов в Париже и устоили нападение на Папу Римского))
        (288)
        21 февраля'2015 в 16:20
        • Комедия с серьезным государственным видом. Какой позор! Ужасает, на какие игры тратятся государственные деньги, деньги налогоплательщиков. И не позорно было сниматься в этой комедии фсб-шнику (хотя от стыда даже лицо закрыл)? Наверное, им выплатили большие премии за поимку "опасных турецких террористов". И фамилия журналистки говорящая - Смердова, впрочем как и всем известный Сатановский, Замышляева (прокурор, запретившая книги Нурси) и т.д. Про продажных имамов вообще молчу.
          (5146)
          21 февраля'2015 в 16:40
          • Arslan, а может быть кто-нибудь переведет этот комедийный фильм на турецкий и, если есть возможность, показать по центральным турецким каналам? Было бы интересно посмотреть на реакцию турков, особенно турецкого муфтия - читателя книг Нурси - Мехмета Гёрмеза))))) Он узнает от российских каналов страшную тайну, которую знают только в российских фсб - нурсисты воюют в горячих точках!))
            (288)
            21 февраля'2015 в 16:47
            • Уважаемые и не очень российские правоохранители и блюстители конституционного порядка, если вы читаете комментарии к этой статье (а кто-то из вас наверняка читает), поймите правильно иронию комментаторов. Так называемые "нурсисты" - это самое миролюбивое течение в Исламе, миролюбивее и "толерантнее" чем любые "традиционщики". Обвинять их в участии в войне, в совершении насильственных действий - это все равно что обвинять в терроризме и кровожадности толстовцев и монахинь христианских монастырей. Так что оставьте в покое этих "не от мира сего" людей, которые интересуются и изучают религию исключительно только для подготовки к следующей жизни, а не для достижения каких-либо целей в этой. Перестаньте позориться и выставлять себя на посмешище, займитесь настоящими экстремистами.
              (41)
              21 февраля'2015 в 17:33
              • Timur, нужно попробовать. Нужно отправить эту новость основным турецким СМИ. Если даже не напечатают, хотя бы ознакомятся с реалиями российской внутренней политики.
                (5146)
                21 февраля'2015 в 17:48
                • Самое интересное,что этому бреду многие верят, потому что не привыкли проверять информацию, а "хавать" то, что дают. Может задумаемся для чего людям дан разум? Животные, например, и без него справляются для удовлетворения повседневных потребностей и своих инстинктов.
                  (93)
                  21 февраля'2015 в 18:16
                  • Пора бы уже Турции пересмотрет отношение с россией. Ото глядиш и там гибридная война начнется, типа там ушемляют права русских.
                    (37)
                    22 февраля'2015 в 00:08
                    • Идея с переводом на турецкий язык и демонстрацией по телевидению Турции не лишена смысла. Нужно будет еще адресок добавить, например, Генпрокураты РФ, куда несогласные с содержанием ролика могут высказать свое мнение об увиденном..
                      (41)
                      22 февраля'2015 в 14:47