События

В Турции удивлены разъяснением Роскомнадзора: "Писать о Саиде Нурси в России отныне можно только плохо"?

Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно новому "Разъяснению по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в «экстремистский» список" Минюста от 13.02.2015 года, о них в российских СМИ теперь можно рассказывать только в негативном ключе, употребляя эпитеты «радикальный», «националистический». При этом обязательно уточнять, что деятельность этих НКО запрещена на территории России.

Согласно документу, в России о загадочной турецкой организации "Нурджулар" (которой нет ни в мире, ни в Турции, но существует только в России), нужно писать только в негативном ключе. Получается, что и о Саиде Нурси, который, согласно российским властям, является "организатором" и "лидером" "Нурджулар", нужно писать только плохо. 

О том, что никакой организации «Нурджулар» не существует, и говорить излишне. Это давно подтверждено всеми честными и компетентными специалистами. Турция неоднократно официально опровергала существование такой организации. Несмотря на это, не существующая в природе организация по решению Верховного Суда России признана экстремистской. 

Более того, в конце прошлого года труды Саида Нурси взяты под особую государственную защиту в Турции. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Р. Т. Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Кабинета министров Турецкой Республики. Тем самым Нурси внесен в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, например, с Джалаладдином Руми. Труды Саида Нурси "Рисале-и Нур" используют в мире и в Турции как эффективный инструмент традиционного Ислама по противодействию экстремизму. Это же подтверждают ученые. Высокую оценку произведения богослова получили в свое время в Ватикане. Там отмечают их колоссальную заслугу в налаживании межконфессионального диалога. 

Таким образом, решение Роскомнадзора в отношении Саида Нурси не может стать причиной укрепления российско-турецких отношений, когда одна из сторон в своих СМИ может публиковать только негативную информацию о герое и гордости другой стороны...

Комментарии 12
  • НИЧИГО СЕБЕ! ) Чего чего, а вот то что Нурсисты учавствуют в бойх в Сирии я даже подозревать не мог )

    Какая жестка пропаганда, какой берд, какая чушь!
    (5138)
    21 февраля'2015 в 09:55
    • Дэймонд Сальвадорэ, сегодня один близкий брат сказал, что наши общие с ним знакомые Нурсисты, действительно очень опасны. Назвав два имени, он констатировал факт, что они способны до смерти заобнимать и чаем запоить... )
      (15081)
      21 февраля'2015 в 15:45
      • Странно, что так мелко взяли про Нурсистов. Можно было бы рассказать, как они взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке, дома в Волгодонске, метро в Москве, устроили нападение на карикатуристов в Париже и устоили нападение на Папу Римского))
        (288)
        21 февраля'2015 в 16:20
        • Комедия с серьезным государственным видом. Какой позор! Ужасает, на какие игры тратятся государственные деньги, деньги налогоплательщиков. И не позорно было сниматься в этой комедии фсб-шнику (хотя от стыда даже лицо закрыл)? Наверное, им выплатили большие премии за поимку "опасных турецких террористов". И фамилия журналистки говорящая - Смердова, впрочем как и всем известный Сатановский, Замышляева (прокурор, запретившая книги Нурси) и т.д. Про продажных имамов вообще молчу.
          (5146)
          21 февраля'2015 в 16:40
          • Arslan, а может быть кто-нибудь переведет этот комедийный фильм на турецкий и, если есть возможность, показать по центральным турецким каналам? Было бы интересно посмотреть на реакцию турков, особенно турецкого муфтия - читателя книг Нурси - Мехмета Гёрмеза))))) Он узнает от российских каналов страшную тайну, которую знают только в российских фсб - нурсисты воюют в горячих точках!))
            (288)
            21 февраля'2015 в 16:47
            • Уважаемые и не очень российские правоохранители и блюстители конституционного порядка, если вы читаете комментарии к этой статье (а кто-то из вас наверняка читает), поймите правильно иронию комментаторов. Так называемые "нурсисты" - это самое миролюбивое течение в Исламе, миролюбивее и "толерантнее" чем любые "традиционщики". Обвинять их в участии в войне, в совершении насильственных действий - это все равно что обвинять в терроризме и кровожадности толстовцев и монахинь христианских монастырей. Так что оставьте в покое этих "не от мира сего" людей, которые интересуются и изучают религию исключительно только для подготовки к следующей жизни, а не для достижения каких-либо целей в этой. Перестаньте позориться и выставлять себя на посмешище, займитесь настоящими экстремистами.
              (41)
              21 февраля'2015 в 17:33
              • Timur, нужно попробовать. Нужно отправить эту новость основным турецким СМИ. Если даже не напечатают, хотя бы ознакомятся с реалиями российской внутренней политики.
                (5146)
                21 февраля'2015 в 17:48
                • Самое интересное,что этому бреду многие верят, потому что не привыкли проверять информацию, а "хавать" то, что дают. Может задумаемся для чего людям дан разум? Животные, например, и без него справляются для удовлетворения повседневных потребностей и своих инстинктов.
                  (93)
                  21 февраля'2015 в 18:16
                  • Пора бы уже Турции пересмотрет отношение с россией. Ото глядиш и там гибридная война начнется, типа там ушемляют права русских.
                    (37)
                    22 февраля'2015 в 00:08
                    • Идея с переводом на турецкий язык и демонстрацией по телевидению Турции не лишена смысла. Нужно будет еще адресок добавить, например, Генпрокураты РФ, куда несогласные с содержанием ролика могут высказать свое мнение об увиденном..
                      (41)
                      22 февраля'2015 в 14:47
                      • Маргарита Симоньян: «Россия будет мусульманской страной»

                        Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что к 2040 году Россия будет мусульманской страной,

                        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/422283?utm_referr.. Адоманис (Mark Adomanis)

                        На этой неделе Дэниел Пайпс (Daniel Pipes) опубликовал в Washington Times статью о стремительном превращении России в общество, в котором преобладают мусульмане. В своем материале он высказывает немало разных идей, но центральный его тезис выглядит так:

                        «Среди этнических русских широко распространен алкоголизм. О них говорят, что у них европейская рождаемость и африканская смертность. У русских женщин в среднем по 1,4 ребенка, а средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин составляет 60 лет. В Москве этнические христианки в среднем рожают по 1,1 ребенка.

                        Напротив, мусульманки в среднем рожают по 2,3 ребенка. Абортов у них меньше, чем у русских. В Москве у татарок бывает по шесть детей, а у чеченок и ингушек – по десять» а при менее 2,11 нация исчезает .Сергей Кириллов. Европа через 20 лет станет полностью мусульманской,если дело пойдёт так дальше.И это не мой довод,а результат исследования нашего российского института социологии,отдела изучения Западной Европы, АН России .

                        Маргарита Симоньян: «Россия будет мусульманской страной»
                        www.business-gazeta.ru
                        (0)
                        1 мая в 20:23
                        • Пo cocтoянию нa 2019 гoд в Poccии – 30 mлн. mycyльmaн (пocтoяннo и oфициaльнo пpoживaющих в PФ kak гpaждaн). . И этo бeз yчeтa нeлeгaлoв и пpиeзжих нa зapaбoтkи co вceх близлeжaщих cтpaн (Taджиkиcтaн, Kыpгызcтaн, Узбekиcтaн), koтopыe в пocлeдниe 5-10 лeт зaпoлoнили Poccию цeлыmи cemьяmи и ayлamи. Aбcoлютнo тoчнoe знaчeниe mycyльmaн нa дaнный momeнт вam нe ckaжeт дaжe ФMC, блaгoдapя их бeckoнтpoльнomy въeздy в PФ!
                          Зиmoй 2017 г. в Гocдyme пpeдcтaвитeль komитeтa пo kyльтype C. Гoвopyхин oзвyчил нeoфициaльныe cтaтиcтичeckиe дaнныe в oтнoшeнии koличecтвa mycyльmaн в PФ. To ecть в aбcoлютных цифpaх — этo 35-37 mлн чeлoвek. — источник: https://dedadi.ru/obshhestvo/skolko-v-rossii-musulman..
                          (0)
                          1 мая в 20:26