События

Скандал в Общественной Палате РФ. Мухетдинов VS Силантьев

В Общественной палате, где накануне проходило обсуждение проблемы запрета на ношение платков в школах, произошел скандальный инцидент. Мероприятие демонстративно покинул первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Дамир Мухетдинов, прибывший в ОП для изложения позиции ДУМ РФ и Совета муфтиев России по данному вопросу.

Свое решение досрочно покинуть заседание Мухетдинов объяснил присутствием в президиуме руководителя центра географии и религии при отделе взаимодействия Церкви и общества Московского патриархата Романа Силантьева.

“Приглашение Р.Силантьева, деятельность и высказывания которого вызывают резкое отторжение у большей части мусульманской общественности страны, в президиум общественных слушаний, я расцениваю не иначе как демонстрацию пренебрежения к мнению мусульман России”, – цитирует мусульманского деятеля пресс-служба всероссийского муфтията.

“Учитывая, что Силантьев занял место в президиуме по приглашению члена ОП РФ А.Крганова, представляющего в палате не крупнейшие мусульманские организации страны, а лишь самого себя и свои три общины в центральной части России, я сделал вывод, что в своем нынешнем состоянии Общественная палата России не желает слышать представительного голоса и мнения мусульманского сообщества России, предпочитая иметь дело с маргиналами и профессиональными провокаторами”, – пояснил Дамир Мухетдинов.

“Напомню, что еще 10 лет назад Совет муфтиев России выразил свою однозначную оценку деятельности Силантьева и как соучредитель и инициатор создания Межрелигиозного совета России поставил вопрос о своем выходе из состава МСР, после чего упомянутый деятель был вынужден покинуть пост ответственного секретаря Совета”, – заявил представитель духовного управления мусульман.

Комментарии 21
  • Зачем покидать заседание? Если он не может бороться за права мусульман на правовом поле, то зачем он занимает там место? Никогда нельзя покидать такие заседания, а нужно аргументированно выступать, очень жаль ... А чем закончился это заседание?
    (152)
    18 февраля'2015 в 13:17
    • Наверно соглашусь с Student
      (10)
      18 февраля'2015 в 13:22
      • да он провокатор, но тут стоит дело чести мусульманок и всей нашей уммы. Вы ведь наш голос в общественной палате! Итоге нас опять не услышали, кроме как вздора и бесполезного крика.
        (329)
        18 февраля'2015 в 13:48
        • Есть люди, которые не только нерукопожатны, с ними в один туалет ходить не надо. Поэтому понимаю Дамира Мухетдинова.
          (62)
          18 февраля'2015 в 13:57
          • Роман Силантьев лжец и исламофоб, не поверю что он пришел там защитить хиджаб сестер, не вылив перед этим ушат вранья и грязи на нашу религию.
            (2098)
            18 февраля'2015 в 14:31
            • На заседании ВСЕ высказывались против запрета на ношения платков в школе. Столько было сказанного экспертами в защиту платка, об этом никто не говорит сейчас, а только и обсуждают как заседание покинул Дамир Мухетдинов. Сбежал как мышь поджав хвостик и сейчас выставляет себя героем. ВоАллахи обидно, весь этот позитив, который можно было использовать на благо мусульман, перечеркивается личными амбициями.
              (773)
              18 февраля'2015 в 14:55
              • Абдулла, этот криворотый шайтан заявил, что не в платках дело, а в тех ваххабитах, которые внедряют платки в школы, и в амбициях села Белозерье, откуда вышли 100 исламских террориста. Даже наш мордовский штатный исламоборец из Министерства по делам национальностей, Альберт Сявкаев, и тот бы вынужден возразить своему коллеге, мол, у них по документам только 5 террористов из Белозерья, а не целых 100.
                (419)
                18 февраля'2015 в 16:27
                • saud-alex, не все высказывали против запрета. Трое наших мордовских прикормленных, - татарка Надия Азисова, татарин Альберт Сявкаев и мордвин Николай Салтаев как раз талдычили в пользу постановления правительства Мордовии.
                  (419)
                  18 февраля'2015 в 16:29
                  • Irek Bikkinin, Когда более 20 авторитетных и уважаемых человек выступает против запрета, то 3 хайвана не играют роли.:)) Но даже так видно что они на своей позиции жестко не стояли, может в реальной жизни они и выступают, ну в ОП только невнятное мычяние было слышно.
                    (773)
                    18 февраля'2015 в 16:47
                    • Уважаемый братья и сестры, не оставайтесь в стороне!!! осталось собрать меньше 3 тыс, подписей.

                      https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prezident_RF_Vladimir_Putin_Otmena_zapreta_na_noshenie_hidzhaba_vo_vseh_uchebnyh_zavedeniyah_RF/?scxBpib
                      (773)
                      18 февраля'2015 в 16:49
                      • Правильно сделал что покинул заседание. Потому что там собрались поддержать запрет хиджабов и все для этого организовали, в том числе пригласив неадеквата Силантьева. Присутствие Силантьева в президиуме говорило о том, какое будет решение ОП. В России же все заренее решается, а эти собрания только для галочки.
                        (6)
                        18 февраля'2015 в 17:13
                        • Зуфар Валиуллин, вы не в ту степь погнали. Никакого решения не было, это было обсуждение. Сейчас ждем приезда некоторых членов ОП в Мордовию, они будут знакомиться с обстановкой на месте, а не со слов тех продажных, кто сейчас в ОП РФ от Мордовии.
                          (419)
                          18 февраля'2015 в 17:19
                          • Irek Bikkinin, Силантьеву не место в ОП. Знакомиться на месте будут для галочки, а решение уже принято - дано указание "сверху" - оправдать запрет ношения хиджабов в школах любой ценой. Единственный способ сопротивления этому беспределу - саботаж. Что и сделал уважаемый муфтий.
                            (6)
                            18 февраля'2015 в 17:25
                            • Мухетдинов ушел видать потому, чтобы снять с себя ответственность борьбы против исламофобии. Своим уходом, он оставил нас со своими проблемами наедине указав: что не придется ждать от Мухетдинова и ДУМ РФ, поддержки для нас - мусульман. Я считаю, что не стоило покидать зал, а - потребовать удаления Силантьева из зала заседания, если он не член этой организации.
                              Особо и не надейтесь на поддержку мусульман со стороны ДУМ РФ (в прошлом ДУМЕР). От них не шерсти, не молока. В недавном прошлом муфтии и имамы ДУМЕР РФ, горяче поддержали Силантьева, когда тот вместе с Гришиным начали нападать на меня. А именно их поддержали: имам Рушан Аббясов, имам Давыдов, муфтий Фатих Гарифуллин. Вместо того чтобы защитить своего брата по Вере, эти встали на сторону Силантьева. Так что я считаю этот уход, уходом от решения проблем мусульман. Я не верю им.
                              (1112)
                              18 февраля'2015 в 17:58
                              • Надо отрабатывать любые полемические приёмы в политике, в том числе демонстративный уход. Это сильно встряхивает рутинные практики противника, это хороший метод, им надо пользоваться выверено.
                                (1321)
                                18 февраля'2015 в 19:54
                                • smr, Сидел, сидел, потом тихонечко взял и ушел - это ты называешь демонстративным уходом?! :)) Надо было подойти к организаторам, сказать в приказной форме: "Почему позвали сюда этого исламофоба?!" Подойти плюнуть в лицо Силантьеву. Громогласно заявить: "Я покидаю это заседание!". Уходя хорошенько хлопнуть дверью, чтоб все здание ОП РФ затряслось. Вот это я понимаю, демонстративный уход. А по факту, тихонечко вышел, пришел на работу, написал новость о "демонстративном уходе" показывая при этом боязнь перед исламофобским провокатором.
                                  (773)
                                  18 февраля'2015 в 22:17
                                  • АЛЛАХ велел остерегатся невежественных. Они так и сделали. Остереглис невежды. С ним не о чем разговариват.
                                    (37)
                                    18 февраля'2015 в 22:23
                                    • Koromaha, Аллах велел не брать неверующих в друзья ( не нашла, что нужно их остерегаться). Но велел увещевать. А так же отстаивать честь мусульманина.
                                      (93)
                                      19 февраля'2015 в 10:54
                                      • Нас Мусульман для этого государства "нет", и эти якобы обсуждение ни к чему не приведут... дескать приказ с верху и обжалованию не подлежит. Будет там сидеть Мухетдинов или же уйдет с помпой все равно платкам дан запрет, а дальше больше... Руководство страны живет в паралельном мире и диалог вести надо с ними исключительно с позиции силы.
                                        (40)
                                        19 февраля'2015 в 18:15
                                        • saud-alex, не всякий может так громыхать, для этого нужно определённое воспитание.
                                          (1321)
                                          19 февраля'2015 в 21:34
                                          • smr, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вел беседу, дискуссию с Абу Джахлем, с Абу Ляхабом, отстаивал свою позицию с такими врагами Ислама, так что Силантьев на фоне них всего лишь песчинка. Ладно, он ушел, не захотел с ним дискутировать, защищать права юных мусульманок, так пусть тогда сам организует слушания, без всяких исламофобов. Со всей историей запрета платков в Мордовских школах он сделал только одно, "демонстративно ушел", на мой взгляд это не повод для гордости, но почему то его поступок выставляют именно в такой плоскости.
                                            (773)
                                            19 февраля'2015 в 22:05