Общество

Прокуратура Татарстана разъяснила официальную позицию относительно Хадисов имама аль-Бухари

5 февраля 2015 года, Верховный суд Республики Татарстан принял решение об оставлении без рассмотрения жалобы граждан на решение Апастовского районного суда о признании информационных материалов запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Заявители, обжалуя судебное решение, ошибочно полагали, что судом запрещен перевод Хадисов имама аль-Бухари.

Труды данного религиозного деятеля признаются во всем мире достоверным сборником высказываний Пророка Мухаммеда. В связи с этим непререкаемость религиозного, научного и исторического авторитета имама аль-Бухари для всех мусульман никогда не ставилась под сомнение.

Апастовский районный суд подверг оценке текст, который представлял собой автоматический машинный перевод с помощью веб-сервиса компании Google некоторых  абзацев из религиозных текстов на английском языке. При этом указанный перевод состоял из произвольно выбранных и вырванных из контекста фраз, кардинально искажающих истинный смысл первоисточника.

Особо подчеркиваем, что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов имама аль-Бухари не является запрещенным к распространению в Российской Федерации и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках.

Автор: Пресс служба Прокуратуры РТ
Комментарии 8
  • Козлы. Больше нет у меня слов. Хорошо что не запретили хадисы в книгах. И это радует. Мне кажется что нужно и мусульманам сделать ответный ход. Подать на тексты Ветхого завета, талмуда, где сплошь и рядом процветает экстремизм, ненависть ко всему человечеству. Не верите?
    Вот почитайте отрывки их Талмуда:
    Закон 23.
    Свидетелями могут считаться лишь те, которые именуются людьми. Что же касается акума либо еврея, который сделался акумом и который еще хуже (природного) акума, то они никак не могут считаться людьми, стало быть, и их свидетельские показания лишены всякого значения.

    Закон 24.
    Когда еврей держит в своих когтях акума (в халдейском стоит выражение ма'аруфия, т. е. обдирать, беспрестанно обманывать, не выпускать из когтей), тогда дозволяется и другому еврею ходить к тому же акуму, ссужать ему в долги, в свою очередь обманывать его так, чтобы акум, наконец, лишился всех своих денег. Основание в том, что деньги акума суть добро, никому не принадлежащее, а первый, кто пожелает, тот и имеет полное право завладеть ими.
    Закон 49.
    Держать злого пса, который кусает людей, еврею запрещается без того, чтобы этот пес не был привязан на цепь, но это имеет силу лишь там, где живут одни евреи. Напротив, где проживают и акумы, там еврею дозволяется держать такого злого пса (не на цепи).
    Закон 55.
    Еврею не дозволено торговать нечистыми предметами (напр., свиньями, вещами из храма и т. п., как мы увидим далее), но отобрать их у акума (т.е. не покупкой, а через взятие под видом уплаты вымышленного долга) разрешено, так как всегда хорошее дело урвать что-нибудь у акума.

    Закон 56.
    Когда еврей купил у акума посуду, будь она из металла, когда он должен ее чисто вымыть, потому что акумы (в еврейском смысле) нечисты. Даже когда еврей продаст акуму свою посуду и акум принесет ее обратно, то еврей обязан ее опять вымыть начисто, (так как чрез прикосновение акума она уже осквернилась, вот какие нечестивые творения акумы).
    Закон 67.
    Запрещено еврею делать акуму подарки в один из его (акума) праздников, дозволено же это лишь когда он знает, что акум неверующий, Равным образом, еврею запрещается принимать подарки от акума в его праздник. Но когда еврей боится, чтобы через его отказ не произошло дурных последствий, тогда он может принять, но затем тайком выбросить подарок.
    День, в который акумы получают нового короля (день вступления на престол или избрания), евреям следует считать наравне с обыкновенными праздниками акумов (т.е. евреи не должны делать им подарков или совершать с ними гешефты, разве если они имеют возможность обмануть акумов и пр.)

    Закон 68.
    Запрещено еврею в праздник акума ходить к нему на дом, чтобы не быть вынужденным здороваться с ним, но когда акум попадается еврею на улице тогда дозволено здороваться с ним, однако принужденным образом, исподлобья (в подлинном тексте говорится: со слабыми губами и тяжелою головою).
    Закон 81.
    Еврею не вменяется в прямую обязанность убивать акума, с которым он живет в мире; однако же строго запрещается даже такого акума спасать от смерти, напр., если бы сей последний упал в воду и обещал даже все свое состояние за спасение. Далее, запрещено еврею лечить акума даже за деньги, кроме того случая, когда можно опасаться, что, вследствие этого у акумов возникнет ненависть против евреев. В этом случае дозволяется лечить акума и даром, если еврею нельзя уклониться от лечения. Еще далее, разрешается еврею испытывать на акуме, приносит ли лекарство здоровье или смерть. Наконец, еврей прямо обязан убивать такого еврея, который окрестился и перешел к акумам, и уж, конечно, самым строжайшим образом запрещается спасать такого еврея от смерти.
    Строго запрещено еврею ссужать деньги другому еврею в рост (за высокие проценты); и, наоборот, дозволяется ссужать деньги за лихвенные проценты акуму либо еврею, который сделался акумом, потому что в Св. Писании говорится: "Ты обязан давать жить твоему брату вместе с тобою". Но акум не считается братом.
    (1112)
    6 февраля'2015 в 08:57
    • Осталось только запретит мусульмана дышат, и ихняя миссия будет выполнена.
      Да пускай запрещаю, они нам запретами делают рекламу.
      Не что не привлекает людей больше того что запрещено.
      (37)
      6 февраля'2015 в 16:26
      • Muslim, да ну бросьте, брат. Зачем трогать христиан? Нужно решать проблему коренным образом. Согласна с братом - запрет Корана, хадисов, аресты, обыски, суды, карикатуры на пророка (сав) заставляют задумываться людей и они в конечном итоге понимают где истина, а где ложь. Наша задача - освещать свои проблемы, показывать порочную реальность, а не кусаться друг с другом и с христианами. Библия не виновата в том, что с нами происходит сегодня. Виноваты власть имущие. Они боятся истины и ее распространения. Положение власть имущих сегодня сродни положению курайшитов во времена пророка (сав) - осознают, что истина, но не хотят принимать ее и жутко боятся ещё распространения.
        (2633)
        7 февраля'2015 в 05:42
        • Умм Мухаммад, Я не трогаю их, а указываю на то, что в отличии от них, нет у нас ненависти и презрения к другим. Даже и в наших книгах. Прежде чем этим исламофобам им лаять на других, нужно посмотреть на себя: их книги сплошь и рядом это целая конституция терроризма и экстремизма. И в моем постинге выше, там указывается на талмудистов, которые не являются христианами, а по нации - израильтянами. Прочтите повнимательнее.
          (1112)
          7 февраля'2015 в 09:31
          • Muslim, ты вообще коран читал? В коране все немусульмане открытым текстом названы худшими из тварей, мусульманам категорически запрещена дружба и иноверцами.В исламе разрешено рабство и работорговля, а самое главное в коране прямой призыв к войне с иноверцами.по сути ислам-тоталитарная секта
            (-39)
            7 февраля'2015 в 11:09
            • Неправедный халиф, Ты какие таблетки употребляешь, неоправданный хасид?
              (1112)
              7 февраля'2015 в 15:37
              • Muslim, попробуй опровергнуть все это
                (-39)
                7 февраля'2015 в 16:22
                • что не запрет то всё против мусульман.
                  500 оправданий себе придумают, основываясь на выдуманной идеологии
                  (-46)
                  11 февраля'2015 в 15:43