Общество

В Общественную палату утвердили религиозных деятелей

Президент определяет и утверждает кандидатуры 42 граждан РФ в качестве членов ОП

 В список членов палаты, утвержденный указом главы государства, в частности, вошли глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей  Бальжиров, сообщает interfax.ru.

- Конечно, на меня возложена серьезная миссия - представлять и защищать интересы многомиллионной уммы мусульман России как на региональном уровне, так и на уровне страны в общественной палате РФ , - сказал корреспонденту ИА IslamNews Альбир Крганов. - Это очень ответственно. Мы будем принимать участие во всех тех событиях, которые происходят в стране, обсуждать, высказывать свое мнение, принимать решения. Вот, к примеру, уже 5 октября, состоятся первые слушания по поводу установления праздничных дней в регионах.

На вопрос какая на сегодняшний день стоит основная задача перед мусульманской уммой России, Крганов ответил: "Укрепление системы единого поля исламского образования. Повышение образования мусульманских религиозных деятелей. В рамках этого вопроса следует укреплять материально-техническую базу существующих медресе и университетов и открывать новые, которые давали бы хороший уровень знаний. Мы, к примеру, поддерживаем инициативу полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина создания светского исламскиого университета, который в будущем может стать аналогом всемирно известных духовных учебных заведений Египта и Турции. И надо делать ставку на молодежь, давая ей знания на отличном профессиональном уровне, привлекая ее во все проводимые российской уммой мероприятия. Она - наше будущее".

К слову, в соответствии с законом "Об Общественной палате РФ", президент определяет и утверждает кандидатуры 42 граждан РФ в качестве членов ОП, а затем предлагает им приступить к формированию полного состава палаты.

Члены ОП, утвержденные президентом, принимают решение о приеме в члены палаты 42 представителей общероссийских общественных объединений - по одному представителю от общественного объединения.

Затем члены ОП, утвержденные президентом, совместно с представителями общероссийских общественных объединений, принятыми в члены палаты принимают решение о приеме в этот орган еще 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений.

Срок полномочий членов ОП истекает через три года со дня первого пленарного заседания.

Комментарии 2
  • Еще бы эти деятели не выступали за запрет на выезд мусульманской молодежи за рубеж для получения религиозного образования в известных исламских Вузах, то было бы ничего, терпимо. Но, они со своим Т.Таджуддином, постоянно пытаются блокировать мусульманской молодежи дорогу к образованию, пытаясь противопоставить, с подачи властей, реальным исламским богословским центрам российскте т. н. "исламские университеты" Казани и Москвы, где преподают одни востоковеды и возглавляют их не религиозные, если не сказать далекие от ислама люди.
    Сами можете вполне удостовериться в правдивости моих слов. Жаль, что мусульман представляют те, кто выступает вместе с Силантьевым против строительсва мечети в том числе... Да и вообще, не думаю, что представление мусульман в этих схоластических органах, принесет им какую либо пользу. Аллах лучще знает... "и пусть полагаются на Аллаха полагающиеся".
    (4056)
    30 сентября'2011 в 00:43
    • По части Соборной мечети Крганов никогда не выступал против строительства новой мечети.Он выступил за сохранение старой, что вполне было обосновано. Если Вы выдвигаете обвинения, то дайте ссылки на документы. А так вы поосто гайнутдиновский подпевала типа: "Все кто не с нами - гады". Чалму-то снимите, не позорьте нас, господин опростоволосившийся.
      (-26)
      30 сентября'2011 в 23:34