Политика

Государственный Пресс медленно, но верно, продолжает сдавливать религиозные свободы

Всем встать в строй!!! Только 10 лет официальной регистрации дают вам все права!!!

7 октября 2014 года в Государственной думе был принят новый законопроект, направленный на систематизацию имеющихся норм права и дополнение новых в сфере деятельности религиозных организаций. Предлагаем провести небольшой анализ того, а что если это все вступит в силу?

"Граждане, образовавшие религиозную группу, в письменной форме уведомляют о ее создании и начале деятельности территориальный орган федерального органа исполнительной власти". Данное положение закрепляет, что никаких встреч небольших групп верующих людей без соответственного уведомления о создании такой группы невозможно.

Некоторые полагают по этому поводу, что если группа верующих из зарегистрированной общины будет собираться среди недели на дому, то это не встретит трудностей. Но буква текста законопроекта однозначно говорит о любой группе и не дает оговорки исключения для групп людей являющихся членами уже действующих религиозных организаций.

Давайте представим себе еще одну сторону этой нормы. Чтобы не было проблем у верующих людей планирующих встречу на следующей неделе у кого-то дома, они должны взять у руководителя их религиозной организации соответствующую справку в которой будут указаны имена  всех кто соберутся по конкретному адресу. В противном случае такая встреча будет вне закона, так как о создании религиозной группы не были уведомлены соответствующие органы власти.

Зная ретивость в право применении норм закона выходя за пределы МКАДа и Москвы мы можем вполне уверенно полагать, что по доброму звоночку внимательных соседей заметивших, что в соседнюю квартиру приходят какие-то богомольцы к вам на такую встречу пожалуют добрые сотрудники полиции. Они попросят представить документ о регистрации по данному адресу религиозной группы и проверят есть ли в этом списке все присутствующие в этом собрании. Пока еще не разработаны положения о мере наказания за отсутствие таковой регистрации и отсутствие фамилии кого-то из присутствующих в этом списке, но это будет проработано после принятия закона. Ведь не может быть закон неработающим.

"В уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы указываются сведения о дате ее создания, вероисповедании, местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства". Цитата из того же принятого в первом чтении законопроекта. Что мы имеем далее: если сейчас нет обязанности при регистрации религиозной организации поименно указывать всех членов организации, а только лишь 10 человек, то для деятельности религиозной группы, после вступления в силу этого закона все члены группы должны быть поименно указаны.

Выше я уже писал немного об этом и продолжая тему мы можем сказать о возможности применения карательных мер по отношению к тем, кто не записан в список группы. При разработке право применения непременно будет предложено наказывать руководителя группы за присутствие на собраниях группы не записанных в список группы. Еще один нюанс: если сегодня религиозная группа может собираться по договоренности по очереди у того, кто может принять, то теперь должны будут указать адрес места проведения богослужений и ни шагу за пределы. Если вдруг зарегистрированная группа сменила место встречи и адрес не указан в регистрации, то будут разработаны меры административного влияния, ведь не может закон быть без меры принуждения к его исполнению.

"Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении, объединенных в религиозную группу, ранее уведомивших орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, о создании религиозной группы". Итак, если закон вступит в силу, то учредителями ново создаваемой религиозной организации смогут быть только те, кто перед этим были объединены в группу. Для групп, созданных по благословению централизованных религиозных организаций проблема небольшая, т.к. они могут принести подтверждение от централизованной организации, и для них этого будет достаточно. А вот те, кто такого подтверждения не сможет дать должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации группы, если хотят стать в дальнейшем религиозной организацией.

"Местные религиозные организации, не входящие в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в течение десяти лет со дня их государственной регистрации при создании не пользуются правами". Итак если по действующему закону на сегодня можно было бы уведомить муниципалитет о своем существовании и не создавать юридическое лицо, а сделать это только спустя 15 лет и сразу получить все права как религиозная организация, то теперь картина меняется. Если вы создали религиозную группу не входящую в состав централизованной организации, это еще не начало вашего существования. Отсчет начнется только с момента регистрации юридического лица. Законодательная инициатива сменяя 15 лет на 10 лет только частично смягчает картину. На самом деле есть усложнение. Теперь если законопроект вступит в силу, то проблемы будут для юридических лиц не входящих в состав централизованных религиозных организаций. Это подтолкнет к созданию новых централизованных религиозных организаций, либо просто слиянию в существующие.

Если вас беспокоят нововведения, что же делать? Нужно сказать, что часть времени для того, чтобы что-то делать, уже потеряна. Исходя из системы законотворчества в России, при появлении законодательной инициативы, общество может бурно обсуждать и вносить свои возражения и поправки. Когда законопроект прошел первое чтение тоже можно активно обсуждать и вносить свои возражения и  поправки. Но теперь нужно направлять все в адрес законодательного органа власти, также автору законодательной инициативы, который может отозвать или внести также поправки в свою инициативу и к тем, кто окончательно будет утверждать принятый в Нижней палате закон - Совет Федерации, Президент, если он будут принят с ограничением прав и свобод.

Когда этот законопроект появился в конце марта 2014 г., были мнения, что он так и погибнет в кулуарах или будет отозван. Мы видим, что не погиб, еще жив в том же виде и есть шанс, что будет принят. Так может, стоит обществу верующих задуматься о том, а что же дальше?

Комментарии 1
  • Сами себе противоречат эти демократы...
    (-18)
    3 февраля'2015 в 12:04