События

Знакомьтесь - Сальман ибн Абдуль-Азиз аль-Сауд

Саудовская Аравия играет важную роль не только в регионе, но и в мире в области нефтедобычи. А также играет одну из ключевых ролей в Исламском мире. Поэтому стоит написать несколько строк о важных событиях в королевстве.

После смерти короля Абдаллы ибн Абдуль-Азиза на прошлой неделе в КСА полным ходом идут ротации и изменения.

Новый король Сальман ибн Абдуль-Азиз за несколько дней почти полностью заменил команду предшественника на свою. Перемены почти во всех министерствах. Один из самых примечательных новых министров Адиль бен Зейд ат-Тарифи - новый министр информации и культуры, бывший директор канала "аль-Арабия" (многие критикуют этот саудовский канал за почти открытую просионистскую позицию). Упразднено 12 государственных департаментов. Образовано или объединено 6 учреждений. На новые должности министров заступили 31 чиновник, многие не из королевской семьи. Значительно сократил полномочия парламента (хотя он и до этого был номинальным).

Сам Сальман родился в 1935 году. В 10 лет выучил Коран и учился в медресе имама аль-Харама Абдуллы аль-Хайата. За свою жизнь был трижды амиром области ар-Рияд со столицей. Был министром обороны несколько лет до коронации. Председательствовал в более 53 благотворительных организациях. (Кстати саудовская оппозиция заграницей обвиняет Сальмана в расстрате имущества многих из этих фондов). Фактически под ним до этого была полиция нравов "Комитет повелевания благому и запрета неодобряемого", а также силы гражданской обороны (применяются при катаклизмах, а также для разгона несогласных).

Взгляды: консерватор, считает, что политические изменения должны происходить очень медленно и осторожно. Считается более религиозным, чем его братья, ведшие распутный образ жизни.

При вступлении на трон приказал раздать 30 млрд долларов населению страны, т.е. по 1000-1500 на каждого гражданина. Очень своевременный шаг при том, что в стране при Абдалле многие саудовцы стали жить за чертой бедности, ощутима политическая неудовлетворённость населения, кое-кто считает, что в стране сложилась революционная атмосфера.

Также новый монарх распорядился о создании крупных госпроектов в области науки и культуры.

Аналитики считают, что Сальман ибн Абдуль-Азиз будет использовать исламскую риторику, чем сыщет себе поддержку в исламистских кругах. В частности известно, что Сальман был против решения Абдаллы свергнуть президента Египта Мухаммада Мурси, и считал, что Мурси надо дать досидеть свой президентский срок.

На церемонии встречи президента США, когда король оставил Обаму под предлогом совершения молитвы, вызвал огромную симпатию и множество положительных отзывов в соцсетях со стороны мусульман.

Политику экономического удушения России путём увеличения добычи нефти и снижения цены за баррель новый монарх скорее всего продолжит.

Королю сейчас 79 лет, ходят слухи, что страдает болезнью альцгеймера.

Короче умер король, да здравствует король!

Комментарии 5

  • Ну поменялся король, ну сменил он своих подчиненных, ну отложил он встречу с Обмамой из-за намаза. И что? А по сути ничего и не поменялось..Как было КСА авторитарным государством так им и остается. Так и будут сажать тех, кто будет говорить правду о КСА и давать фетвы в угоду своей политики.
    31 января'2015 в 12:19
    • "Аналитики считают, что Сальман ибн Абдуль-Азиз будет использовать исламскую риторику, чем сыщет себе поддержку в исламистских кругах. В частности известно, что Сальман был против решения Абдаллы свергнуть президента Египта Мухаммада Мурси, и считал, что Мурси надо дать досидеть свой президентский срок.
      Его прерывание встречи президента США в аэропорту на молитву вызвал огромную симпатию и множество положительных отзывов в соцсетях мусульманами."

      Хариджиты и ихванские подвывалы все равно найдут к чему придраться)
      31 января'2015 в 13:03
      • Один ушел , другой пришел, суть не поменялась. Лично я желаю того, чтобы он раз назвался правителем и мусульманином, то пусть тогда будет объединяющим фактором для Исламской Уммы. Пусть он примет присягу от мусульман и станет их амиром. Пусть он будет править по системе халифата и да будет с ним милость Аллаха и победа! аминь
        (257)
        31 января'2015 в 14:13
        • что то последнее время все чаще слышу из уст мусульман что сауд. аравия правит Исламом ... да еще не легко переубедить их
          (182)
          1 февраля'2015 в 21:01
          • Саудии снижать цены на нефть невыгодно сейчас,так как и кол-во населения,и их потребности очень быстро растут.
            5 февраля'2015 в 20:00