События

Курганский городской суд запретил биографию Абу Бакра

19 января из сообщения прокуратуры Курганской области стало известно, что Курганский городской суд признал экстремистской книгу Али Мухаммада ас-Саляби "Абу Бакр ас-Сыддик. Первый праведный халиф".

Суд опирался на заключение экспертов-лингвистов, согласно которому "указанная книга содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам, и к мусульманам, отошедшим от принципов строгого единобожия".

Между тем, специалисты правозащитного аналитического центра "Сова" считают запрет книги неправомерным.

"Невозможно запретить мусульманам писать об истории ислама и его религиозных лидеров, пусть и весьма воинственных. Религиозные войны имели место в истории большинства религий и закономерным образом нашли отражение в духовной литературе", - говорится в сообщении.

"Отметим, что эксперты не имеют права судить о том, возбуждает ли тот или иной материал ненависть, такой вывод может сделать только суд", - заключают в "Сове".

Комментарии 5
  • Судья опирается на заключение экспертов и тут же выносит решение. Достаточно ли мнение экспертов, как доказательство, дабы признать книгу экстремистским, с правовой точки зрения?
    Власти добиваются того, чтобы мусульмане не знали истории своей религии, не мотивировались достоинствами и достижениями своих предшественников. Ведь незнании приводит к бездействию, что является выгодой для любого куфорского государства.
    (-1)
    21 января'2015 в 10:09
    • Я ещё удивляюсь над теми мусульманами которые говорят что с исламом не борются,сначала каран хотели запретить,потом сборник Бухари запретили,теперь биографии Абу Бакра запретили.Не удивительно если и остальных праведных Халифоф запретят.
      (-2)
      21 января'2015 в 11:39
      • Как бы не боролись с Исламом, какие бы методы не применяли, Ислам все равно будет распространятся. История доказывает, что чем больше внимания привлекается к этой религии, тем больше людей интересуются ею и принимают ее как свою.
        Дай, Аллах, чтобы все кто читают подобные книги на выявление в них экстремизма, задумывались и сами принимали Ислам.
        Как в анекдоте: ФСБшник, прослушивающий телефонные разговоры мусульман, принял Ислам ))))))
        (5)
        21 января'2015 в 13:21
        • Мусульмане смогут спокойно жить полностью придерживаясь религии Ислам только в государстве, которое будет придерживаться только шариата. А пока у мусульман нет государства с армией, ничего не поменяется.
          (345)
          4 апреля'2015 в 23:22
          • Я даже немог предположить что справедливейший первый халиф Абу Бакр Ас-Сыддик псевдоним которого я с великим уважением к нему хотел носить даже после смерти не узнает покой.Ну что плохого сделал вам этот вернейший сподвижник ПРОРООКА/сав/.Ведь все свое состояние отдал он во имя процветания ИСЛАМА..Ведь вся его одежда былав заплатках на заплатке.И эта грязная возня вокруг этого величайшего праведного мусульманина ?Ну как вам не стыдно?
            (74)
            20 января'2016 в 23:34