Среда обитания

Российским СМИ запретили публиковать оскорбляющие карикатуры

Роскомнадзор в пятницу официально высказал свою позицию по проблеме появления в мировых СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

В своем заявлении ведомство подчеркнуло, что будет расценивать распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику “оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений”, квалифицировать такие действия “как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов “О средствах массовой информации” и “О противодействии экстремистской деятельности””.

Кроме того, Роскомнадзор отметил, что публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания “вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий”.

Ведомство напомнило, что позиция российских властей власти в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна. Так, в 2006 году в России запретили распространять исламофобские карикатуры из датской газеты “Jyllands-Posten”. А в 2008 году редакции московского журнала “Newsweek”, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение.

Между тем, в Турции началось расследование в отношении газеты, опубликовавшей у себя выдержки из последнего номера французского журнала Charlie Hebdo, который вышел с карикатурой на Пророка на обложке.

Комментарии 1
  • Я не "шарли", я сын Адама,
    А вы иблиса сыновья.
    Ваша "свобода" вне Ислама,
    Не стоит пота муравья.
    Объединяйтесь сатанисты,
    И маршируйте, прямо в Ад.
    Коль мусульмане- "террористы",
    За то, что верой дорожат.
    От ваших дьявольской насмешки,
    Есть только вам вред, но не нам.
    Так что собравшись вместе, пешки,
    Шагайте дружно в Джаханнам.
    О вы, фашисты и расисты,
    Колонизаторы племен.
    Пускай мы будем "террористы",
    За то что в морды вам плюем.
    Сыны Содома и Гоморры,
    И фараоны разных стран.
    Вас обольстили разговоры,
    А нас же, укрепил Коран.
    Так что, покайтесь перед Богом,
    Пока из мира не ушли.
    А так, плевать нам, что вас много,
    Ведь все вы, просто лишь "шарли".
    Аюб Ад-Дагестани
    (329)
    16 января'2015 в 19:13