Их нравы

Размышления о новой экономической доктрине России

В связи с введением Западом экономических санкций в отношении России, а также снижением цены на энергоносители и обвалом рубля, нынешняя власть в Российской Федерации вынуждена была пересмотреть свои внутренние экономические отношения со своим народом.

Сегодняшняя реальность большинства россиян такова: экономически они загнаны в долговую яму многочисленными кредитами и налогами. Моральное же их положение выражается в страхе перед неопределенным будущим, вызванным нынешним финансовым кризисом.

Россия законодательно взяла капиталистическую экономическую модель, и население за 20 с лишним лет посткоммунистического периода успело вкусить и привыкнуть к относительно комфортному образу жизни, путем быстрого (через кредиты) приобретения различных благ цивилизации, будь то жилье, автомобиль и др. Также народ привык к изобилию импортных товаров на рынке. Правительство же, в свою очередь, понимает, что с повышением курса доллара, вся западная продукция будет недоступна большинству населения страны. Значительный скачок цен на товары импортного производства, а также их уменьшение на российском рынке в связи с принятием президента Путина решения по запрету ввоза некоторых товаров с Запада, может вызвать агрессию, негатив и злобу у населения, которое не готово расстаться с привычным уровнем жизни. Недовольство, и как следствие волнения среди народа, абсолютно не нужны правительству, и оно начало принимать активные меры, используя свои инструменты влияния, в частности пропаганду в СМИ.

Необходимо, чтобы народ безболезненно принял эту ситуацию. Для этого государство планирует перенаправить мысли народа на приобретение далеко не всегда качественного отечественного товара. Путин в обращении к федеральному собранию и на встрече с журналистами в конце 2014 года заверил всех, что наша экономика диверсифицируется и адаптируется к нынешним реалиям. Эти заверения – не что иное, как прямые указания для определенных ведомств и компаний к действиям, которые впоследствии как будто приведут к заполнению будущего дефицита товаров отечественными производителями.

Появились новые передачи на федеральных каналах, такие как «Теория заговора» на канале «Россия 1», где дается информация о низком качестве западной продукции, которые продаются у нас в стране якобы по завышенным ценам, в то время как у нас есть свой аналогичный продукт, гораздо дешевле и лучшего качества. Как видим, из пропаганды СМИ, идет подготовка населения к принятию российской продукции. Это и есть начало задуманного плана диверсификации отечественной экономики и пропаганды, как средство обмана населения и направления умов людей в нужное для властей русло.

С целью пополнения бюджета властями даже предприняты шаги для некоторой либерализации алкогольной продукции. Президент России в конце 2014 года подписал закон, который разрешает рекламировать на телевидении и радио в ночное время вино (в том числе шампанское), произведенное в России из выращенного на ее территории винограда, и с 01.01.2015 года данная реклама пошла в массы. С другой стороны, минимальная розничная цена водки снизится с 220 до 185 руб. за пол-литра уже с 1 февраля. Налоги в виде акцизов и НДС поступают в казну, соответственно, с увеличением продаж увеличатся налоговые поступление. Хотя эта мера была выдвинута Путиным в качестве борьбы с нелегальной водкой и суррогатами, вряд ли он думал в этот момент о здоровье нации.

Однако все озвученные властями идеи по решению экономических проблем - только слова. В действительности же, осуществить диверсификацию экономики и ее адаптацию к новым реалиям практически невозможно, т.к. наладить давно заброшенное производство большого количества товаров у России нет ни физических, ни финансовых, ни моральных сил. К тому же, если это не было осуществлено в наиболее благоприятных условиях, то сейчас, в ситуации финансового кризиса шансов еще меньше и власти прекрасно это понимают.

Отсюда, напрашивается неутешительный вывод, что реально народ России сможет ощутить не столько развитие отечественного производства сколько опьянение от удешевленной водки и прочего доступного пойла. Как заявил Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, «в кризис всегда растет потребление крепкого алкоголя, поскольку крепкий алкоголь является определенным антидепрессантом». Вероятно это и пополнит бюджет страны, но ценой тому станет - повышение смертности, убийства, катастрофы, болезни, деградация народа и т.д. И похоже, что власти готовы пойти на такие издержки.

Автор: Умар Рамазанов
подписаться на канал
Комментарии 0