События

Провокация в Соборной мечети Москвы, зверски избит прихожанин

Неизвестные ворвались в Соборную мечеть в Москве и избили прихожанина. Данную информацию КАВПОЛИТу подтвердила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«Подробностей я не знаю, поскольку не присутствовала. Это произошло после магриба (предсумеречной молитвы). По сообщениям из мечети, 10-15 молодых людей ворвались в молельный зал и стали выкрикивать призывы идти к французскому посольству», — рассказала Гульнур Газиева, добавив, что активисты-прихожане сразу же пресекли попытки нарушить порядок в мечети.

«Однако после того, как один из активистов-прихожан покинул помещение молельного зала, его нагнали и очень жестоко избили. В настоящее время он находится в больнице. Удары были нанесены по лицу, по голове», — добавила пресс-секретарь Совета муфтиев России.

По словам Гульнур Газиевой, камеры видеонаблюдения зафиксировали случившееся. «Мы рассчитываем, что их обязательно найдут. Потому что нельзя не пресекать такие действия», — подчеркнула она.

«Ворвавшиеся не являются прихожанами мечети. Судя по облику, как мне рассказали, они не россияне. Возможно, это приезжие мигранты из стран СНГ», — сказала пресс-секретарь Совета муфтиев РФ.

«Для понимания ситуации: всем россиянам, не только мусульманам, присуща исторически сложившаяся культура диалога. Пусть она и теряется на каких-то этапах, но все равно она у нас присутствует изнутри. Мы не поддаемся на подобные провокации... Наши собратья православные, наши собратья иудеи и представители других религий с очень разумными призывами после ситуации на Поклонной горе обратились к людям. Мы думаем, что у нас в России не должен разжигаться этот пожар. Недаром к нам приезжают из Европы и Америки, чтобы на самом высоком уровне изучить наше добрососедство», — отметила Гульнур Газиева.

«Мы в мечети не позволяем никакие призывы. Мечеть — она для молитвы и для официальной проповеди. Подобные попытки у нас бывали, и мы это пресекали силами самих же прихожан, поскольку никакая безопасность всего не может углядеть... Прихожане уже многократно доказывали свое позитивное отношение друг к другу и в то же время недопустимость таких призывов, какой-то дестабилизации», — заключила пресс-секретарь Совета муфтиев России.

Комментарии 12

  • Надо было призывать идти к министерству юстиции по поводу запрещённых исламских книг. Неточные, невыверенные предложения пока.
    (1321)
    15 января'2015 в 13:37
    • Своего рода саморасправа и даже розжиг межнациональной розни.СМИ естественно молчит ,искать этих людей не думаю, что кто-то торопиться...
      16 января'2015 в 00:28
      • Что в данной ситуации, что в ситуации с Мемориальной мечетью,никто этих нападавших неназвал, почему то "христианскими террористами". Обычно, во всем остальном, все связывают, с Исламом (якобы исламский террор).


        (13)
        17 января'2015 в 07:25
        • valid, А зачем их называть, если они и так известны? Ведь все знают, что Гитлер, Сталин, Муссолини, Чикатило, Онуприенко, Пиночет, Натаньяху, Шемон, Бущ, Клинтон, Хайвонь Грязный, петр 1, Лука Канашевич и т.д. и т.п. были их вероисповедания и оставили после себя океан крови невинных жертв. И они придерживались - кто христианства, кто иудаизма. По крайней мере, они себя такими считали и имели такое происхождение. А вот в Исламе, мы незнаем таких кровавых личностей. А то что к мусульманам приписывают терроризм, то мы прекрасно знаем их авторов и даже в лицо. И все они сионисты.
          (1112)
          17 января'2015 в 08:51
          • smr, а с какой целью? Что это даст?
            17 января'2015 в 10:49
            • lauraKonti, почему же СМИ заниматься этим, она занимает такую же позицию, что и нападавшие. Они же не станут сами себе противоречить. говорить, что мусульмане-террористы, а тем временем помогать "террористам".
              17 января'2015 в 10:51
              • valid, как думаете, почему все так произошло? Почему мы живем во времена, где ислам не ассоциируется ни с чем, кроме терроризма, экстремизма?? В чем причина такого низкого положения ислама в мире?
                17 января'2015 в 10:53
                • Мне интересно, почему пресс-секретарь совета муфтиев Гульнур Газиева называет иудеев, христиан собратьями? Являются ли они нашими братьями?
                  Поистине, это ложь. Аллах в Священном Коране говорит : "поистине, мусульмане(уверовавшие) братья"!
                  Христиан называет "заблудшими", а иудеев "проклятыми". Как же приверженцы этих религий могут быть нашими собратьями? Impossible.
                  17 января'2015 в 10:58
                  • Лев , истинные христиане могут быть братьями.
                    17 января'2015 в 14:07
                    • abu-hasan, Ас Салам Алейкум! кто такие истинные христиане? тринитарии это явные ширкачи и братьями нам быть не могут!
                      17 января'2015 в 15:13
                      • muslim al Nizgari, истинные христиане это те, кто знает Иисуса как посланника Аллаха и поклоняются Аллаху утром и вечером.
                        17 января'2015 в 15:28
                        • Лев , это из-за того. что в религию ввели ложные вещи. Например такие как разрешение самоубийства (что самоубийца будет в Раю), разрешение устроить сортир внутри дома Аллаха, разрешение на "халяльные" банковские продукты.
                          17 января'2015 в 15:32