События

"Исламское государство" опубликовало видео с казнью "агентов ФСБ"

Студия Alhayat, которая считается официальным информационным ресурсом организации "Исламское государство", распространила в интернете видео казни двух мужчин, которые названы агентами Федеральной службы безопасности РФ.

На видео показано, как двое мужчин, представившиеся как Джамбулат Мамаев, 1976 года рождения, и Сергей Ашимов, 1984 года рождения, сознаются в том, что работают на ФСБ. Они называют имена своих кураторов и рассказывают о поставленных перед ними задачах на Ближнем Востоке.

Беседа на видео с Мамаевым и Ашимовым ведется на русском языке и сопровождается субтитрами на английском и арабском. Мамаев утверждает, что его задача заключалась в сборе информации о русскоязычных членах "Исламского государства". Ашимов, в свою очередь, рассказывает, что должен был найти и убить лидера организации.

После этого вооруженный человек, не скрывающий лица, произносит речь и предостерегает будущих шпионов. Затем мальчик, до этого стоявший рядом с человеком, стреляет в затылок связанным и поставленным на колени мужчинам.

По данным сайта Huffington Post, мальчик, который стреляет на видео, раньше появлялся в пропагандистских роликах "Исламского государства".

"ФСБ не комментирует эту ситуацию", - рассказали корреспонденту РИА "Новости" представитель ведомства. В посольстве России в Сирии, часть которой находится под контролем ИГ, заявили, что не могут прокомментировать видео, поскольку пока не владеют информацией о его публикации.

По данным Совета безопасности РФ, на стороне "Исламского государства" воюет примерно 30-50 тысяч человек. По словам эксперта Елены Супониновой, в состав группировки входит примерно одна тысяча выходцев из РФ.

Комментарии 35
  • ИГ начал "джихад".
    (-1)
    14 января'2015 в 15:48
    • Художественный фильм.
      (91)
      14 января'2015 в 15:51
      • Комедия с выстрелами из холостых патронов.
        (4056)
        14 января'2015 в 16:10
        • странное видео. неужто мокруху стали вырезать?
          (881)
          14 января'2015 в 17:50
          • Камуфляж у игишевца один в один как у боевиков восточной Украины, и это не простое совпадение наводят на определенные мысли об одной конторе.
            (2098)
            14 января'2015 в 17:54
            • пол-к Мэрфи, это я вырезал, так как за полных хронометраж подобных "шедевров" приходят требования из Роскомнадзора.
              (15095)
              14 января'2015 в 18:25
              • Что то странное видится в этом видео. И вряд ли это правда. Скорее всего, это какой то постановочный ролик
                (1112)
                14 января'2015 в 18:27
                • абу Джабраиль, маша а Ллагь ахи). Однако, думаю надо читающим знать про конец хотя бы словесно, так как начинаются думки о постановочной сущности ролика)
                  (881)
                  14 января'2015 в 18:30
                  • пол-к Мэрфи, их казнили, об этом указанно в заголовке )
                    (15095)
                    14 января'2015 в 18:36
                    • Пфу ну конечно, что еще делать чересчур вумным мусульманам пропёрживая диваны, заниматься кинокритикой!
                      (1)
                      14 января'2015 в 19:44
                      • Абдулла , это "Горка", широко распространенный российский камуфляж. Простой и дешевый. Часто встречается у пейнтбольщиков, хардболистов, страйкболистов, охотников, туристов и т.д.
                        СубханаЛлах, больные сердца прямо из пальца высасывают "доводы" против ИГ. "Непростое совпадение", "определенные мысли"...
                        (-41)
                        14 января'2015 в 21:53
                        • Neil, откуда у "игиш" российская "горка"? Откуда такая здоровая уверенность что это кино правдиво?
                          (2098)
                          14 января'2015 в 22:33
                          • Абдулла , брат в "горке" это Абу Саада Дагестани, то есть из Дагестана. Много муджахидов Имарата Кавказ носят "горку", это видно на фото и видео. Что странного что мухаджир из России носит популярный российский камуфляж, который продается почти в каждом магазине спецодежды? Только больные сердцем могут увидеть в этом "непростое совпадение".
                            "О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. "(Коран 49:12).
                            __________________________________________________________________
                            Откуда такая здоровая уверенность что это кино правдиво?
                            __________________________________________________________________
                            Потому что Аль-Хаят выпускает достоверные материалы. Про казнь асадитских пилотов тоже писали что это фейк, а оказалось правда.
                            (-41)
                            14 января'2015 в 22:51
                            • Neil, ты не понял, вопрос не в покупке его в России, а как он с ней прошел 2 границы до Шама, не легче ли экипировку купить на месте. Ну если ты лично знаешь человека на видео, الحمد لله, а я вот ни тебя ни его не знаю, и не верю джихадистам убивающих мусульман, воюющими с братьями больше чем с яхудами. Диалог с тобой закрываю, в нем больше вреда чем пользы.
                              (2098)
                              14 января'2015 в 23:39
                              • Абдулла , вредно строить глупые предположения, ибо некоторые из них являются грехом, и ты будешь спрошен за них в Судный День. А брата из ролика я лично не знаю, но сегодня появилась информация, что Абу Саад Дагестани пал шахидом, иншааЛлах в Кобани. Понравилось ли тебе есть мясо этого покойного брата?
                                (-41)
                                14 января'2015 в 23:50
                                • Тут про "агентов фсб" http://news.mail.ru/incident/20732972/?frommail=1
                                  (1112)
                                  15 января'2015 в 08:24
                                  • Да, впечатлили ИГИШ...
                                    (62)
                                    15 января'2015 в 08:42
                                    • СубханАллах! Собаке собачья..., а что касается кинокритиков "Критики критикуют а караван идет"- смысл я думаю всем понятен.
                                      (40)
                                      15 января'2015 в 15:19
                                      • из 1000 всего 2. плохо работают
                                        (391)
                                        16 января'2015 в 01:36
                                        • Если это постановачное То пусть эти двое живые и здоровые призавут прессу и дадут интервью,мы их увидим живыми и сами сделаем нужные выводы!!!!!
                                          (168)
                                          16 января'2015 в 08:15
                                          • Аможет быть видео сняло само фсб, чтобы желающих поехать напугать
                                            (97)
                                            16 января'2015 в 10:35
                                            • Magometyanin, да на вряд ли, поскольку фильм говорит об провале не только агентов но и службы в целом. По этой причине данное видео не в пользу фсб и они не станут дискредитировать себя.
                                              (40)
                                              16 января'2015 в 14:34
                                              • Читал переписку братьев и задумался, ведь те кто на стороне ИГ обязаны (фард) дать присягу и переселится на его територию. Или не совсем уверены что ребята из ИГ на правильном пути?
                                                (242)
                                                19 января'2015 в 21:39
                                                • AbuDaud, А ты то сам как думаешь? Я вот смотрел фотки, которыми распыляются ИГишники из Ирака. Но фотках только казни и казни. И казни какие то варварские и не по Исламу. Людей поднимают на крыши (видимо противников) 15-20 этажных домов, и сталкивают вниз под улюлюканье толпы. Разве Ислам к таким жестокостям призывает? Разве в истории Ислама есть такие факты, когда связанныз и безоружных людей, демонстративно скидывали с высоты птичьего полета? Разве это методы Исламского государства? Я лично считаю, что это - враги Ислама, которые такими методами, позорят Ислам. А то что касается какого то там переселения на их территорию, это просто безумство и отсутствие мозгов. Для джихада в каждом государстве где живет хотя бы один мусульманин, есть более горячие точки для "открытия широкого фронта", где можно бороться против наркомании, алкоголизма, убийствам, проституции, нежели отдавать свою жизнь не понятно за кого и за что. Если ты вернешь к правильной жизни хотя бы одного наркомана да еще и он примет Ислам, то саваба будет в сотни тысяч раз больше, чем ехать и воевать за какое то очень сомнительное и кровавое "исламское государство".
                                                  (1112)
                                                  19 января'2015 в 22:38
                                                  • Muslim, побойся Аллаха, о глупый джахиль. Побойся Аллаха и делай таубу, ибо поистине ты в опасности. О, глупый джахиль, о, раб своих страстей, не говори о том, о чем ты не знаешь. СубханаЛлах, в таких вопросах ты должен опираться на знания, ты должен искать шариатские доводы, а не идти на поводу у своего нафса. СубханаЛлах, ты кем себя возомнил, когда своей безмозглой головой стал судить что из ислама, а что нет? В вопросах касающихся религии забудь такие слова "я лично считаю". Или ты хочешь придумать себе свою собственную религию? "От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон."(Коран 3:85).
                                                    Да будет тебе известно, что ИГ казнили гомосексуалистов, сбросив их с самой высокой точки города, и распространили фото казни в интернете. Что касается твоего мнения по поводу "варварской казни" якобы "не по исламу", то это слова куфра, выводящие из ислама. Ты сделал халяль харамом следуя за своим нафсом.
                                                    __________________________________________________________________
                                                    Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы увидите тех, кто совершает грех народа Лута, то убейте и активного и пассивного». Передал Ахмад 2727; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами ас-Сагир уа Зийядатихи» №6589.

                                                    Сказал имам Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах):

                                                    «В хадисе от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Убейте и активного, и пассивного». Хадис передали авторы 4-х Суннанов; иснад достоверный; ат-Тирмизи назвал хадис хорошим.

                                                    Во времена своего правления, после обсуждения этого вопроса со Сподвижниками, Абу Бакр написал инструкцию Халиду. Самым суровым в наказании этого греха был Али. Ибн аль-Касар и наш шейх сказали: «Сподвижники единогласно согласились с тем, что гомосексуалист должен быть убит, но их мнения относительно способа убийства разошлись. Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) считал, что гомосексуалист должен быть сброшен с высоты; Али (да будет доволен им Аллах) полагал, что он должен быть раздавлен стеной; Ибн Аббас говорил, что он должен быть забит камнями до смерти. Это свидетельствует о том, что все они были согласны с тем, что гомосексуалист должен быть убит, но они имели разные мнения относительно способа убийства.
                                                    __________________________________________________________________
                                                    Шариатский судья ИГ следовал за Посланником Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям, приговорив гомосексуалистов к смертной казни. Так же шариатский судья ИГ прислушался к мнению Абу Бакра ас-Сиддика, рахимахуЛлах, который был лучшим из людей, после Пророка, насчет способа казни. А ты, глупый джахиль, называешь это "варварством" и "позором ислама". Аллах свидетель, я призывал тебя и тебе подобных придержать свои языки и следовать Корану и Сунне. УаЛлахи, я напоминал тебе и тебе подобным, аяты Аллаха, в которых осуждались клевета и гнусные предположения на братьев. Почему ты отвернулся от этих аятов? "Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам."(Коран 32:22).
                                                    (-41)
                                                    20 января'2015 в 02:54
                                                    • AbuDaud, ахи, ты не правильно поставил вопрос. Тут дело не в уверенности. Например, ты же уверен что ислам это прямой путь и что нужно следовать за Кораном и Сунной? А на деле всегда ли у тебя это получается? Или все-таки ты совершаешь грехи?
                                                      (-41)
                                                      20 января'2015 в 03:16
                                                      • Neil, конечно в наше смутное время наверное лучше было бы этих геев казнить наиболее лёгким способом.
                                                        (160)
                                                        20 января'2015 в 09:16
                                                        • Neil, когда дело касается принятия ислама; как только ты нашел доказательства существования Аллаха (Свят Он и Велик), доказательства Истинности и чуда Корана, Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и.тд, ты стремишься выполнять все его приказы и запреты (начиная с намаза и т.д.). А что касается ИГ; Мусульманин понимающий что все законы Аллаха (Свят Он и Велик), он сможет выполнить только в ИГ. при появление оного обязан проверить его на соответствие требованиям Аллаха (Свят Он и Велик). И если все соответствует, то незамедлительно совершить переселение и присягнуть халифу. А по факту интернет полон людей потдерживающих ИГ, утверждающих истинность и соответствие требованиям, продолжают бездействовать. + в разговоре выясняется что брат не в курсе даже об основных положениях каким должно быть ИГ. Или попросту ссылается на мнение шейха (не мужтихада), который в принципе не способен выводить хукмы.
                                                          (242)
                                                          20 января'2015 в 11:47
                                                          • Neil, ну хорошо,допустим эти ИГИЛоцы казнили гомосексуалиста тем,что сбросили его с высоты птичьего полета,а других ЗА ЧТО?МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ за что умирают?За что им,женщинам,маленьким деткам,отрубают головы?За что???????Почему они продают их в рабство?Кто им дал на это право?!!!!Они издеваются над ними,насилуют маленьких девочек.Разве в Коране написано,то,что можно вступать в половую связь с 3-ех годовалой девочкой?Кошмар,куда мир катиться?Что же это такое делается?Не дай Бог мне и моим девочкам и не дай Бог внучкам увидеть такое.АЛЛАМ ҺАҠЛАҺЫН.АМИНЬ.
                                                            (0)
                                                            6 февраля'2015 в 23:18
                                                            • Milachca, если ты не в курсе но в исламе рабство разрешено. в хадисах сказано, что пленные женщины дозволены. так как там не сказано о желаниях этих самых женщин, то следовательно и насиловать их тоже можно.
                                                              мусульмане предпочитают помалкивать об этом, вешая лапшу на уши про ислам как религию мира и добра
                                                              (-39)
                                                              7 февраля'2015 в 00:55
                                                              • Неправедный халиф, это в каком хадисе? Мусульманину дозволена та женщина, которая ему приходится женой по никаху, а не любая. Или выражайтесь другими словами, а не прелюбодейскитми.
                                                                (1112)
                                                                7 февраля'2015 в 09:33
                                                                • Muslim, это не только в хадисах Муслима, Бухари и Дауда, но и в самом коране указано.

                                                                  4:24 "И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами)..."

                                                                  Будешь дальше спорить?
                                                                  (-39)
                                                                  7 февраля'2015 в 11:01
                                                                  • Неправедного халифа, НУЖНО ЗАБАНИТЬ ЭТОГО ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОВОКАТОРА!
                                                                    (1112)
                                                                    7 февраля'2015 в 15:39
                                                                    • Muslim, за что забанить? за правду? за то что я тебе привел доказательство из вашей же священной книги???
                                                                      (-39)
                                                                      7 февраля'2015 в 16:24
                                                                      • Неправедный халиф, за никнейм) БАН!
                                                                        (15095)
                                                                        7 февраля'2015 в 20:33