Общество

Оскорбить еврея – антисемитизм

Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже нанес удар по исламу, заставляя мировое сообщество думать будто мусульмане являются главными пособниками терроризма в мире. Тем не менее, мусульмане должны сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

По его словам, события во Франции “обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна”, и для этого необходимы коллективные усилия на самом высоком уровне.

“Всех нас шокировал инцидент, произошедший недавно во Франции. Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии – этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам. Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире. Но я уверен, что те, кто разжигает конфликт между цивилизациями, пытаясь поселить страх в сердца людей, не смогут достичь успеха”, – сказал глава ДУМ РТ.

Муфтий отметил, что в ряде стран мира сегодня установились двойные стандарты в вопросе свободы слова, в частности, оскорбление мусульман воспринимается как обычное дело.

“До сих пор в некоторых регионах мира действуют двойные стандарты. Так, оскорбить афроамериканца – это расизм, оскорбить еврея – антисемитизм, а некоторые, оскорбляя 1,7 миллиарда мусульман, считают это «свободой слова»”, – пояснил Самигуллин, слова которого приводит пресс-служба муфтията РТ.

В этой связи он подчеркнул, что свобода слова должна основываться на уважении и терпимости к любой культуре, нации, религии. “Нельзя оскорблять оппонентов, иначе это будет прямой отход от демократических ценностей и идеалов гражданского общества”, – считает священнослужитель.

Он назвал теракт в Париже “уроком”, который “дает осознать, что спокойствие и мир это очень тонкая грань, которую надо всячески охранять и культивировать”.

“Безусловно, иметь свое отличное от других мнение это качество зрелой личности, но, в то же время, никто не имеет право терпеть мнения и поступки людей, которые вносят раздоры в общество, разделяют его, унижают честь и достоинства значительных социальных групп, все это создает почву для экстремизма”, – подчеркнул Самигуллин.

Лидер мусульман отметил, что мировому сообществу следует учесть опыт России в вопросе мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий, который вносят свой вклад в дело укрепления государства.

Комментарии 10

  • АльхамдулиЛлях, есть истина в его словах! Но и ошибки есть. Прошу считать это насихатом, а не выискиванием недостатков: В Исламе нет понятия "свобода слова", и она ни на чем не должна основываться, слова должны быть ограничены законами Всевышнего Аллаха.
    Демократия это неверие, и для мусульман не имеет ценностей.
    И неверно будет ставить в пример страну которая запрещает исламскую литературу, притесняет за религиозные убеждения, напротив правильно будет привести пример Халифата, в котором все проблемы людей: и мусульман и иудеев и христиан решались по справедливости, не было унижении и оскорблении, и все мирно сосуществовали и жили под сению законов Аллаха.

    или муфтий об этом не знает когда приводит в пример Россию?
    (257)
    14 января'2015 в 15:41
    • Полностью согласен с первым комментарием. К.Самигуллин зная либо не ведая о том, что в исламе нет понятия "свобода слова" говорит о ней, мало того, призывает к ее соблюдению, в то время как должен остерегать и порицать мусульман за это.
      Во-вторых, муфтий РТ не понимает, что если даже он будет в идеале соблюдать "свободу слова" порядка не будет, ибо эти ложные понятия исходят из демократии, которая является продуктом мышления человека.
      Духовный лидер, вместо того, чтобы спасать мусульман, он ведет их в Огонь за собой, призывая сохранять демократические ценности.
      14 января'2015 в 16:03
      • zeyd-kzn,брат, извини, я тебе хотел + поставить, а нечаяно поставил -))). Согласен с тобой полностью, брат. Решения всех проблем есть только в исламе. Пока не будет полное выполнение Шариата на практике мир. Россию же приводить в пример неуместно, где борьба с исламом налицо-вспомним хотя бы резкое ужесточение УК протв инакомыслящих. Если человек видит исламский путь развития общества, в отличии от капиталистического то он автоматически становится экстремистом.
        14 января'2015 в 19:07
        • Лев , и с тобой согласен, брат. Думаю муфтий вынужден придерживаться официальной точки зрения государства, иначе он не будет занимать свой пост. Возможно он сам имеет другое мнение.
          14 января'2015 в 19:11
          • В 2007 году, убили татарского студента в Питере: http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=977&postdays=0&postorder=asc&start=120 Оказалось, убийца Марина посещала синагогу. И вот синагона решила дать за нее деньги и выпустить убицу из тюрьмы. "Синагога позитивно охарактеризовала убийцу татарина" http://www.muslim-info.com/ И вот в связи с этим возникает вопрос: за что? Если она еврейка, то таких нужно освобождать?
            (1112)
            14 января'2015 в 19:41
            • Про деньги синагоги тут http://www.muslim-info.com/
              (1112)
              14 января'2015 в 19:42
              • Абу Ильяс, бей жидов спасай россию,не зря наши предки так говорили
                (2282)
                14 января'2015 в 20:42
                • Абу Ильяс, да, брат. Не побоюсь сказать этого слова, многие духовные лидеры нашего времени являются тем, кто они есть, только из-за того, что прикрываются под юбками своих правителей.
                  14 января'2015 в 23:25
                  • У России также есть большой опыт притеснения мусульман,как запрещение платков и исламской литературы
                    16 января'2015 в 10:32
                    • Абу Ильяс, похоже меня втихаря минусуют сторонники капиталистического пути развития))). Это указывает на отсутствие у них аргументов. Это радует)))
                      17 января'2015 в 15:28