Общество

Режессер Люк Бессон обратился к мусульманам

Французский режиссер Люк Бессон обратился к мусульманской молодежи в связи с терактом в редакции издания "Шарли Эбдо". В открытом письме кинематографист призвал их покупать карандаши и ручки вместо оружия. Он также обратился к французскому руководству с просьбой помочь молодым людям с обучением и трудоустройством. Письмо приводит The Hollywood Reporter.

"Брат мой, если бы ты знал, как я переживаю сегодня за тебя и твою прекрасную религию, которая была унижена и запятнана. Забыты твоя сила, твоя энергия, твой юмор, твое сердце, твое братство. Это несправедливо, и мы вместе должны прекратить эту несправедливость", – так Бессон начал свое обращение, адресованное к мусульманам, которых, по его мнению, несправедливо сравнивают с террористами, устроившими стрельбу в редакции.

Бессон убежден, что мировая общественность понимает: по братьям Куаши, расстрелявшим 12 человек, не следует судить об исламе в целом. По его мнению, экстремисты и радикалы используют впечатлительных молодых людей в своих целях. В этой ситуации он обратился к властям с призывом помочь молодым "отчужденным" мусульманам найти достойную работу.

"Я обращаюсь к власть имущим, к лидерам и боссам. Помогите молодым людям, которые хотят быть частью нашего общества. Экономика должна служить человеку, а не наоборот. Мы не можем строить свое счастье на несчастье других: это не по-христиански, не по-мусульмански и не по-иудейски. Это эгоистично и это ведет наше общество и нашу планету в тупик", – считает режиссер.

Самих мусульман он также призвал заниматься мирным трудом. "Если вы будете работать и учиться, возьмете в руки карандаш вместо автомата Калашникова, демократия предложит вам все инструменты для того, чтобы защитить себя. Автомат стоит 250 евро, а ручка – всего 3 евро, но такой ответ будет иметь в тысячу раз большее влияние".

Выражая свою солидарность с мусульманским сообществом, режиссер заключил: "Завтра, мой брат, мы станем сильнее, мы будем более взаимосвязаны. Сегодня же я плачу вместе с тобой".

Это письмо Бессон опубликовал в ответ на массовые акции протеста, которые прошли во Франции после теракта в редакции сатирического издания "Шарли Эбдо".

7 января было совершено нападение на редакцию журнала, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммада, мир ему, и расстреляны 12 человек – сотрудники редакции и полицейских. Одного из террористов задержали, двоих ликвидировали. Во время атаки нападавшие заявили, что мстят за пророка, мир ему.

Комментарии 7
  • "Пусть АЛЛАХ наставит его на прямой путь! "демократия предложит вам все инструменты для того, чтобы защитить себя". Как хотят смешать ислам с демократией
    (-18)
    14 января'2015 в 16:09
    • Л.Бессон конечно сострадателен к мусульманам, но за этой сострадательностью кроется какая-то корысть- призыв к демократии. Режиссёр говорит: "эй, брат, взгляни, ислам унизил тебя. Возьмись за демократию, она поможет тебе подняться на ноги и возвысит твою религию". Нет, это ни что иное, как ложь.
      Лишь система Ислама была идеальной, является идеальной и будет идеальной. Нет ему альтернативы.
      Лишь правление по исламу сделаем человека поистине счастливым и успешным, а демократия сделаем человека банкротом, в прямом и косвенном смысле.
      (-1)
      14 января'2015 в 16:12
      • Лев , но где то он и прав. Прав в том, что надо брать знания и общаться друг с другом через письмо, например в интернете.
        (160)
        14 января'2015 в 17:09
        • Все пытаются учить мусульман, как им жить. И как же мало среди немусульман тех, кто хотел бы понять Ислам и мусульман на самом деле.
          (2)
          16 января'2015 в 13:38
          • Лев , слушай, прежде чем схватиться за клавиатуру, прочитай хотя бы полностью, что человек пишет: "Брат мой, если бы ты знал, как я переживаю сегодня за тебя и твою прекрасную религию, которая была унижена и запятнана".
            Вы, даже в самом добром отношении к исламу и мусульманам, что, признаюсь, очень редко случается с их стороны, пытаетесь найти подвох и вражду.
            Это или тяжелой формы паранойя, или провокация, ну может быть, просто глупость, тогда извиняюсь за два первых.....
            (4056)
            18 января'2015 в 00:01
            • А, что пророк Ислама, да благословит его Аллах и приветствует, не побуждал мусульман к знаниям? Что вы говорите? Ранние ученые ислама разве не были астрономами, физиками, геологами, инженерами, врачами, архитекторами, которые до сих пор являются признанными учеными всем миром. Имена их, думаю, не обязательно перечислять, они и так всем должны быть известны, если хоть в школе, пусть даже в кишлачной, учились. Достаточно одного назвать Абу Али ибн Сино и другие, подобные ему.
              (4056)
              18 января'2015 в 00:07
              • Считаю, это спланированная акция, имеющая своей целью столкнуть лбами людей на религиозной основе и спровоцировать мусульманский мир на ответные действия, а они могут быть и силовыми и хоть насилие не метод Исламской религии, всё же, не исключено, что и таккая реакция последует со стороны глубоко оскорблённых в своих искренних чувствах мусульман. Для каждого мусульманина - это является личным оскорблением, что может привести в конечном итоге к войне, и послужит опять-таки на руку паразитирующим на войнах безжалостным манипуляторам, для их собственно обогащения! А вот это, сккорее всего и является главной задумкой заказчиков карикатур. Не надо поддаваться на провокации!
                За свои действия они должны отвечать по закону..
                - Я обвиняю в экстремизме, в разжигании межнациональной розни, и требую привлечь к ответственности лиц, причастных к этим грязным провокациям!!!
                ..так же считаю, что проявление неуважительного отношения к духовным ценностям любых других религиозных течений, должно порицаться общественностью в независимости от вероисповеданий!..
                (0)
                28 января'2015 в 17:02