Политика

Россия не заслуживает доли на рынке нефти - министр энергетики Саудовской Аравии

Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими привлек внимание общественности после того, как дал интервью журналу Middle East Economic Survey (MEES).

Ранее министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть: "Упадет она до $20, $40, $60 – нам без разницы", пишет издание "Инсайдер".

В интервью министр пояснил, что Саудовская Аравия может позволить себе не заботиться о цене нефти. А вот у России, в отличие от них, такой возможности нет, потому что она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела.

Низкая цена на нефть негативно влияет на российскую экономику, потому что страна зависит от нефти. Это приводит к девальвации рубля, вследствие чего Россия не может погасить свою задолженность. Российскому Центральному банку уже пришлось оказывать финансовую поддержку одному из своих частных банков. Вполне вероятен и полноценный коллапс российской экономики. Россия не может сократить закачку нефти (хотя это помогло бы повысить цену на нефть), потому что ее месторождения и технологии "не так хороши, как саудовские", утверждает министр:

"Проблема с месторождениями заключается в том, что необходимо постоянно инвестировать в новые скважины, при этом не оставляя старые, потому что если это происходит, то в них больше ничего не появляется. В этом отношении Россия довольно осторожна, особенно в Западной Сибири — там добыча ведется уже давно, и запасы постепенно сокращаются". 

Аль-Наими сказал, что в действительности причина, по которой Саудовскую Аравию в отличие от России не ждет коллапс, заключается в том, что саудовцы всегда были осторожными и эффективными производителями, которые позаботились о том, чтобы заблаговременно отложить огромное количество денег на "черные дни", подобные нынешним.

Все задаются вопросом, не пора ли саудовцам сократить добычу нефти, чтобы цены опять повысились. Это бы спасло от коллапса такие страны, как Россия, которой необходима цена $105 за баррель. "Но зачем Саудовской Аравии страдать от ошибок России?", – интересуется Аль-Наими. В интервью журналу MEES он сказал, что Россия "не заслуживает доли на рынке" и объяснил свою позицию:

"Стратегия Саудовской Аравии – это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны". 

Аль-Наими не видит смысла идти на жертвы и считает, что страны ОПЕК должны удерживать добычу на существующем уровне:

"Я хочу пояснить одну вещь: несправедливо просить страны ОПЕК сокращать добычу. Мы не так уж и много поставляем – менее 40% от мировых поставок нефти. Однако мы наиболее эффективны. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что сокращать добычу нефти для нас бессмысленно".

Комментарии 9

  • красавчик так их!!!
    (260)
    13 января'2015 в 23:02
    • хакк, понравилось?а теперь включи то что у тебя "мозгом" называется. Русским похрен на саудов. Пусть хот вообще перестанут добывать. Русские отказываются от бакса.
      (-2)
      14 января'2015 в 00:45
      • schranz, сам включи свой мозг если они у тебя вообще есть.русским похрен я знаю это!русские терпилы все терпят.открыл америку отказываются от долларов,и что дальше?
        (260)
        14 января'2015 в 00:58
        • Не пойму о чем вы вообще. Русским может и "похрен", но в России живут многие кроме русских.
          И вообще не понимаю саудов. Неужели им все равно что 1 баррель продать за 80, или 2 барреля за 40?. Странная логика.
          14 января'2015 в 06:37
          • Almaz muslim, знаешь историю прихода саудитов к власти в Аравии?
            14 января'2015 в 06:42
            • Нет, не знаю. Причем здесь это, и их "странная" торговля?
              14 января'2015 в 06:55
              • Пора давно понять, что Россия- прозападная колония, то есть- Ресурсия. Россия ни когда небыла великой державой, просто были времена когда делались некие реформы при последних царях, страна соответствено развивалась до поры, до времени, до тех пор когда очень злые и жадные люди в то время уже понимали, что хорошо жить все люди на планете Земля не будут, Есть только две "нации", это - элита, и их слуги-работяги, которые должны в меру есть и спать, чтобы зарабатывать на хозяев бабло. Элита пытается контролировать знания своих рабов, зомбируя из через СМИ, культуру, и образовательные учереждения, т.к. быдлом проще управлять. Для современной жидомасоновской элиты,ИСЛАМ-смерти подобно. То что творится сейчас, смуты, это дело их рук. С исламом борятся они изо всех сил. Да проклянёт их АЛЛАХ.
                14 января'2015 в 06:56
                • Almaz muslim, да нелогичная торговля, во вред Аравии, но во благо Западу.
                  14 января'2015 в 07:24
                  • Ну допустим технологий у КСА никаких нет,они закупают американские.
                    14 января'2015 в 18:01