События

Спецслужбы Белоруссии задержали 20 мусульман-салафитов

По данным СМИ, задержание состоялось в конце прошлого года под Минском, где в одном из домов встречались последователи движения. Подчеркивается, что восемь из них были иностранцами.

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии задержали 20 мусульман-салафитов, которые сформировали свое сообщество под влиянием миссионеров одной из арабских организаций, сообщает в воскресенье телеканал "Беларусь 1".

"КГБ во взаимодействии с МВД во время проведения религиозных обрядов задержано 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципах джихада и непринятия любых вероисповеданий кроме ислама", — заявил в эфире телеканала начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех.

Как уточняет телеканал, задержание состоялось в конце прошлого года под Минском, где в одном из домов встречались последователи движения. Подчеркивается, что восемь из них были иностранцами.

"Эта группа сформировалась под влиянием зарубежных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций", — говорится в сообщении телеканала. При этом отмечается, что эти люди "начали убеждать мусульман белорусов в нетрадиционных для веры действиях, для чего и литература соответствующая была, которая, кстати, признана экстремистской". По данным телеканала, деятельность группы вызвала возмущение мусульманского сообщества страны.

"Задержанные иностранные граждане за нарушение законодательства Белоруссии выдворены с территории страны", — сообщил Стрех.

Комментарии 5

  • Белоруссия похоже превращается в белоРоссию. Но то что их просто выдворили а не подкинув им гранаты и наркотики и без тюрьмы, то это уже обнадежывает о целостности мусульман. Исход более-менее положительный. А ту в некоторых соседних с Минском государствах, мусульмане просто исчезают бесследно и навсегда. А то и расстреливают их и взрывают их дома.
    Кстати, когда главой КГБ Белоруссии был татарин, мусульман там никто и не трогал.
    (1112)
    12 января'2015 в 07:49
    • Главой КГБ Белоруссии татарин никогда не был.
      Был при делах полковник Урал Латыпов, но он - башкир и возглавлял одно время Совет Безопасности. Но при нём мусульмане неприкасаемыми не были.
      21 января'2015 в 17:59
      • Лавр, Урал Латыйпов был татарином из башкирии. И в его годы, мусульман там не давили.
        (1112)
        21 января'2015 в 18:17
        • Muslim, когда бывший подполковник КГБ татарин Богданов создал общественное объединение "Чишма", то ради ради одного башкира Латыпова назвал "Чишма" татарско-башкирским.
          Я в теме, поэтому знаю, о чём пишу. Подробности по адресу:
          berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=39&t=946
          21 января'2015 в 19:53
          • А мусульман здесь в Белоруссии до сих пор не давили и это не заслуга Латыпова.
            Вот когда пойдут разборки с Соборной Мечетью в городе Минске, тогда будет самое интересное.
            21 января'2015 в 19:55