Среда обитания

Как отреагировал Рунет на расстрел французских журналистов?

Большинство ведущих мировых газет, телеканалов и интернет-изданий решило не публиковать карикатуры «Charlie Hebdo». Однако о последствиях парижской трагедии для мусульман Европы мы можем судить по заголовкам сегодняшних новостей, информирующих о нападениях на местные мечети, вплоть до забрасывания храмов гранатами.

А как отреагировал Рунет на расстрел французских журналистов? Чего ждать российским мусульманам?

Последние несколько дней  все мировое сообщество следит за развитием событий, происходящих в Париже. 

В минувшую среду трое террористов ворвались в редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo и расстреляли собравшихся на «летучке» журналистов. Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе двое полицейских. Более десяти - получили различные ранения.

Французские телеканалы отметили, что преступники кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда».

Тут все внезапно вспомнили, что парижский журнал является сатирическим, и на протяжении последних нескольких лет, несмотря на многочисленные угрозы, неоднократно публиковал карикатуры на пророка.

Позже СМИ распространили информацию, что установлены личности нападавших. Их причислили к «Аль-Каиде». К тому же, стало известно, что они воевали в Сирии.

В скором времени появились сообщения о штурмах по всему Парижу, которые на деле оказывались обычными обысками в квартирах друзей и родственников преступников. Американская NBC пошла дальше всех, «вбросив» «со ссылкой на чиновников в правительстве США», что двое террористов уже арестованы, а один убит. 

Дальше – больше. Одним из подозреваемых был назван 18-летний Хамид Мурад, который все это время был на учебе и, прочитав о своих похождениях в соцсетях, очень удивился. Сдавшись полиции, он заявил о том, что у него есть алиби. Те признали, что «вышла ошибочка».

На данный момент главными подозреваемыми остаются два брата Саид и Шериф Куаши, которых уже вторые сутки разыскивают по всей Франции.

Пока несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов Франции были заняты поиском убийц, еще большее количество парижан вышло на улицы, чтобы выразить свою солидарность с погибшими. 

Обсуждали теракт и в соцсетях: люди по всему миру начали публиковать сообщения скорби, сопровождая их хештегом #JeSuisCharlie (от французского «Я – это Шарли»). 

За высказываниями зарубежных известных личностей о парижской трагедии я не следил, но некоторые российские пользователи соцсетей меня, честно признаюсь, удивили. Причем, неприятно удивили. Но обо всем по порядку.

Пользователи «Твиттера» решили поддержать жертв нападения «во имя свободы слова», только вот формы этой поддержки говорят сами за себя.

Как выяснилось, во всех бедах человечества оказались виновны религии:

В свойственной подаче новостей своим отношением к конкретной религии обозначился и известный паблик, основателем которого являются бывшие журналисты «Ленты»:

Эксперт по «жуликам и ворам» до сих пор считает, что Чеченская Республика и Ичкерия – одно и то же:

Отдельного внимания заслуживает призыв Михаила Ходорковского, о котором уже сообщал Беслан Успанов.

Экс-глава ЮКОСа посчитал важным на тот момент заявить не о необходимости найти и жестко наказать убийц, а наплевать на чувства верующих мусульман. Причем, сделать это посредством СМИ (учитывая то, что на других языках данного обращения не было, можно сделать вывод, что посыл был обращен именно к российским журналистам).

Вообще, большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры Charlie Hebdo. В частности, такую позицию заняли NBC, CNN, ABC, Reuters, Associated Press, New York Daily News, Telegraph, New York Times и прочие. Чего не скажешь о Business Insider, Huffington Post, Daily Beast и Buzzfeed.

И все-таки вернемся к российсим СМИ. Хотя тут список не такой уж и большой.

Буквально на следующий день появилось заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который подверг Ходорковского жесткой критике и назвал «личным врагом». Этот момент, конечно же, также не остался без внимания. 

Борис Немцов, посоветовал бывшему олигарху нанять охрану, а главред журнала The New Times Евгения Альбац пустилась во все тяжкие и позволила себе, на мой взгляд, абсолютно недопустимый оборот речи в адрес главы Чечни.

Любая попытка пользователей-мусульман обозначить свою негативную позицию по отношению к любому проявлению терроризма, и при этом полное нежелание лицезреть оскорбления в адрес своей веры и любимого пророка тут же ловко переводились «хранителями свободы слова» в поддержку убийц.

Несмотря на негативную риторику большей массы, неоднократно задавались и вполне логичные вопросы, которые тут же оспаривались:

Некоторые недоумевали из-за двойных стандартов тех, кто высмеивал недавние митинги против терроризма в Грозном, и при этом выражал восхищение европейцами.

Будучи мусульманином, я, безусловно, осуждаю убийство невинных мирных людей, к какой бы конфессии они не принадлежали. Тех, что посреди бела дня расстреляли пару десятков человек без суда и следствия – я не считаю мусульманами, какими бы ни были их выкрики и лозунги.

Достаточно и того, что одним из полицейских, убитых во время атаки на редакцию Charlie Hebdo, был мусульманин Ахмед Мерабет.

Он просил террористов пощадить его жизнь, но боевики выстрелили в него несколько раз. Я уверен, что этот человек не рисовал карикатур, и умер он не за то, чтобы у «сторонников свободы слова» было право оскорблять его религию и его пророка. Тем не менее память об этом человеке никто из российских политиков и журналистов почтить не захотел, и майку с его именем никто надевать не стал.

Последствия произошедшего для мусульман Европы наглядно иллюстрируют заголовки сегодняшних новостей, информирующих о нападениях на местные мечети, вплоть до забрасывания храмов гранатами.

Какие ощущения должны возникнуть у семьи законопослушных мусульман, когда они видят на двери своего жилища надпись «смерть Исламу»?

Что касается солидарности с убитыми коллегами-журналистами, то от тусовки «я – это Шарли», пожалуй, воздержусь. У меня есть свои примеры людей, которых я могу назвать журналистами, достойными памяти, – тех, чьи убийства до сих пор почему-то никто не пытается раскрыть, и тех, о смерти которых многие никогда не узнают

Комментарии 21

  • "Достаточно и того, что одним из полицейских, убитых во время атаки на редакцию Charlie Hebdo, был мусульманин Ахмед Мерабет." ..................
    (5)
    10 января'2015 в 03:29
    • Волна исламофобии, так похоже столкнет и умеренных мусульман в радикализм.
      10 января'2015 в 11:22
      • Очередная провокация. Сами себе противоречат, обвиняют того, кого в редакции, в принципе, не могло быть. А по поводу "столкнет и умеренных..." могу сказать лишь одно - Нет в Исламе разделения на "радикальных" и "умеренных". Ислам один! Такой, каким нам его принес пророк Мухаммад (с.а.в.).
        10 января'2015 в 13:38
        • Ислам один, но реакция все большей части мусульман на определенные события наверняка станет более... ммм... агрессивной?
          10 января'2015 в 14:41
          • Ничто иное, как провокация на мусульман. Если даже "преступники" были мусульманами, они совершили ошибку. Посланник Аллаха (с.а.с.) не использовал силовые методы. Силой проблему не решить. В итоге все привело к тому, что у людей образовалась мысль,что Ислам приветствует месть, убийство, терроризм. Хотя на самом деле, все обстоит иначе.
            10 января'2015 в 19:49
            • МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Комиссар французской полиции Элрик Фреду, расследовавший обстоятельства нападения на редакцию французского издания Charlie Hebdo, найден мертвым, сообщает сайт телеканала France 3 со ссылкой на заявление полиции.

              По информации France 3, вечером 9 января Фреду покончил жизнь самоубийством в своем кабинете, застрелившись из табельного оружия. По данным полиции, 44-летний комиссар в последнее время был подавлен и чувствовал себя уставшим.

              Элрик Фреду вместе с другими полицейскими расследовал дело о массовом убийстве в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.
              10 января'2015 в 20:44
              • Моссад атакует Париж: http://vseneobichnoe.livejournal.com/3580712.html
                (1112)
                10 января'2015 в 21:19
                • - Итак, мы выходим. Отправим эту редакцию в ад. Имена их помнишь?
                  - Да.
                  - Автоматы заряжены?
                  - Конечно.
                  - Паспорт взял?
                  - Аа... Чуть не забыл!

                  Вот точно.
                  10 января'2015 в 22:23
                  • Лев , как это не применял силу пророк (с.а.в)нечего незнаеш об исламе и что то тут пишеш.твои слова опровергают джихад которые делали сподвижники.или ты не считаеш это достижение цели силой.нас мусульман можно убивать?а как кафиров убьют самиже мусульмане начинают ныть зачем почему.зачем почему нас убивают даже имени не спрашивают у мусульман тоже есть дети родители близкие,они не только у кафиров.я не хочу сказать этим что все убийства оправданы нет ну есть где приходится применять насилие там где насилие.
                    (260)
                    11 января'2015 в 03:12
                    • Сидит тут какой то кяфир и минусует те сообщения, в которых пишем что теракт этот совершили спецслужбы франции, а не мусульмане. Видать у этого кяфира другое мнение: "виноваты мусульмане".
                      (1112)
                      11 января'2015 в 07:44
                      • Muslim, мне кажется, вообще все сообщения подряд ))
                        11 января'2015 в 07:54
                        • 11 января'2015 в 08:00
                          • хакк, я не опровергаю джихад. Не стоит до меня додумывать мыслья говорю про период, когда отсутствует государство, "мекканский период", тогда Посланник Аллаха с.а.с.не применял силу.
                            11 января'2015 в 09:36
                            • Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Офис немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры французского издания Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, подвергся нападению в воскресенье, сообщила местная полиция.

                              Рано утром неустановленные лица забросали нижние этажи здания, в котором располагается редакция газеты, камнями и горючими веществами. В результате возник пожар, который удалось быстро потушить. Обошлось без пострадавших, так как в здании в момент нападения никого не было.

                              Как сообщается на сайте издания, после атаки полиция задержала двух мужчин, которые вели себя подозрительно. Однако их причастность к инциденту пока не подтверждена.
                              11 января'2015 в 10:00
                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                11 января'2015 в 18:27
                                • Muslim, СубханаЛлах, как же ты скор на такфир. Легко такфирнул покаравших хулителей Посланника Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям, а потом легко такфирнул поставившего минус. Кстати, один из минусов мой.
                                  (-41)
                                  14 января'2015 в 22:23
                                  • Лев , Посланник Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям, говорил, что человек будет воскрешен с тем, кого он любит. Братья Куаши любили Пророка Мухаммада, салаЛлаху алейхи уа салям, и защитили его честь от грязных нападок журналистов-извращенцев. ИншааЛлах, они в Судный день будут стоять в одном ряду с Посланником Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям. А больные сердца, выражающие солидарность убитым журналистам, иншааЛлах, будут в День Суда воскрешены вместе с ними.
                                    (-41)
                                    14 января'2015 в 22:29
                                    • Neil, Тогда мне понятно, кто ты есть в "мусульманской шкуре". Я там дал ссылку на статью, где в подготовке теракта во Франции и расстреле журналистов обвиняют "моссад" и других кяфиров, а ты поставив минус, заступился за "моссад". Этим самым, ты раскрыл свое произраильское нутро и приписал, расстрел журналюг-карикатуристов к мусульманам. С такими как ты, я лучше не сяду на один ковер.
                                      (1112)
                                      15 января'2015 в 08:37
                                      • Muslim, ты и мне такфир вынес? На основании заметки ЖЖшного блоггера-конспиролога ты выносишь такфир братьям Куаши. Не на основании Корана и Сунны, не на ясных доказательствах куфра братьев Куаши, а на основании шубухатов от ЖЖшного блоггера, ты выносишь такфир мусульманам!!! Так же ты такфиришь просто за "минус", даже не зная кто тебе его поставил. А теперь ты пишешь что у меня "произраильское нутро" под "мусульманской шкурой", что это если не такфир? Ты даже хуже хавариджей, те по крайней мере такфирили за грехи, а ты выносишь такфир из-за минуса, из-за писанины какого-то блоггера и из-за твоих бредовых фантазий, да лишиться тебя твоя мать. УаЛлахи, ты не на акыде Ахлю Сунна, заблудший такфирист-джахиль.
                                        (-41)
                                        15 января'2015 в 12:55
                                        • Neil, Знаешь, вроде есть такой фильм "Тупой еще тупее". Это как раз про тебя. Для тебя не соображающего последний раз объясняю: по ссылке обвиняют израильский моссад в расстреле карикатуристов и считают, что это провокация французких спецслужб, а не террор со стороны мусульман. А ты же, своим минусом выступил против такого мнения и поддержал версию французких спецслужб, этим самым обвинив мусульман, которых полиция Оланда и расстреляла. Сейчас то поняли твои мозговые извилины, что я хотел донести?
                                          (1112)
                                          15 января'2015 в 16:22
                                          • Muslim, я то понял, что ты хочешь сказать, о заблудший джахиль-такфирист. А вот ты до сих пор не понимаешь, что такфир выносится только на шариатских основаниях и с вескими доказательства куфра, выводящего из ислама.
                                            Братья Куаши ясно заявили что их действия это месть за Посланника Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям. Во время переговоров они заявили что не будут сдаваться и что желают стать мучениками. Пусть Аллах примет их мученичество, амин. Амеди Кулибали атаковавший полицейских в Монруж и захвативший заложников в кошерном магазине заявил, что свои действия он координирует с братьями Куаши, так же он дал присягу халифу Ибрахиму Абу Бакру аль-Багдади аль-Курайши. Кулибали объясняет атаки на Францию местью за Пророка Мухаммада, салаЛлаху алейхи уа салям, и ответными действиями на бомбардировку Халифата. Вот заявление Кулибали: http://vimeo.com/116567072
                                            В то время как я сужу о братьях по их же заявлениям, ты судишь о них по бредням ЖЖшного блоггера-конспиролога. Даже по твоей ссылке есть опровержение больным фантазиям горе-конспиролога. Этот Maks пишет: "Вы как всегда, не обращаете внимание на главное: где сказано, что 12 чел убитыми являются сотрудниками этого провокационного журнала, который фронт Моссад? Нигде этого не говорится, что убитые являются сотрудниками журнала! Более того! Их имена вообще не называются!" А в комментариях некто lanasochi дает ссылку на список погибших: http://www.newsru.co.il/world/09jan2015/paris_108.html СубханаЛлах, ты на основании лживых фантазий какого-то человека, который не является ученым и даже не является мусульманином(ни одного сыфата мусульманина я не увидел), выносишь такфир братьям Куаши, утверждая что за ликвидацией карикатуристов стоит израильский моссад.
                                            Далее ты называешь кафиром того, кто поставил тебе минус. СубханаЛлах, разве это основание для такфира? По твоему тот, кто не согласен с бреднями ЖЖшного блоггера Maksа, тот кафир? Этот блоггер твой шейх и ты выносишь такфир всем, кто не следует его мнению?
                                            А когда я написал, что один из минусов мой, ты сказал что у меня "произраильское нутро" под "мусульманской шкурой". И это только потому что я выступил против мнения твоего ЖЖшного шейха. В исламе порицается слепое следование за ученными, а ты смеешь называть кафиром того, кто не последовал слепо за мнением ЖЖшного блоггера. УаЛлахи, ты не на акыде Ахлю Сунна.
                                            (-41)
                                            16 января'2015 в 02:42
                                            • Действительно, мир сошел с ума!
                                              (0)
                                              16 января'2015 в 17:23