Общество

Кто главный коррупционер года?

Независимый журналистский проект по расследованию коррупции (OCCRP) признал президента России Владимира Путина "Человеком года-2014". Как говорится в сообщении организации, Путин "является настоящим новатором в работе с организованной преступностью".

Путин признан "человеком года" за превращение страны в центр по отмыванию денег, распространение сферы влияния преступных группировок на Крым и Донбасс, а также провал антикоррупционной работы и использование криминальных группировок как части государственной политики, отмечает Deutsche Welle.

"Он создал военно-индустриально-политико-криминальный комплекс для отстаивания интересов России и своих собственных. Мне кажется, Путин считает, что эти интересы совпадают", - пишет редактор OCCRP Дрю Салливан.

По его словам, связи криминальных группировок с властями существуют по всему миру, однако Путину удалось институционализировать это явление. "Годами Путин создавал буферные государства под управлением бандитских группировок - такие как Приднестровье, Осетия, Абхазия, а теперь Крым и Донбасс", - пишет Салливан.

Кроме того, в отчете OCCRP отмечается закрытие СМИ и гражданских объединений, которые расследуют случаи коррупции в России. Как указывает организация, текущий год российские власти завершили "с иронией": признав оппозиционера Алексея Навального виновным в коррупции.

Главными соперниками Путина в борьбе за звание "человек года в коррупции" были премьер-министр Венгрии и Черногории Виктор Орбан и Мило Джуканович. В 2013 году "главным коррупционером" был признан парламент Румынии, в 2012-м - президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Комментарии 2

  • Ну наконец занял пальму первенства! А то как-то было не очень...
    15 января'2015 в 14:10
    • «Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне». [аль-Анфаль, 8:36].
      16 января'2015 в 14:29