Общество

В Париже мусульман не оставили на улице

Новый исламский центр в Париже поможет решить проблему острой нехватки мечетей на фоне недавно принятого закона, запрещающего молитву на улице. А пока мусульманам предлагают совершать намаз в весьма необычном месте – в бывшем здании пожарной части.

В сентябре вступил в силу закон, запрещающий 5 миллионам мусульман Франции молиться на улицах в соответствии с принципом отделения религии от государства.

В связи с этим французские власти предложили временное решение в виде комплекса зданий бывшей пожарной части на севере Парижа.

Мусульмане считают, что это лучше, чем давка в существующих мечетях, и довольны тем, что власти наконец-то обратили внимание на их проблемы.

Имамы говорят, что новая временная «мечеть» сможет вместить несколько тысяч человек. Мусса Диаките (Moussa Diakite), имам мечети, что находится в одном из близлежащих кварталов, помогает вести пятничный намаз в новом здании, чередуясь с другим имамом.

Он считает, что пока рано говорить о том, насколько эффективна данная мера властей. В любом случае, не стоит забывать, что она носит только временный характер.

Парижский муниципалитет придерживается того же мнения.

Власти предоставили пожарную часть в аренду на три года. За это время мэрия планирует оказать содействие в строительстве в городе исламского центра.

Заместитель префекта Рено Ведель (Renaud Vedel) говорит, что власти возьмут на себя финансирование «культурной части» проекта, а «религиозная часть» будет строиться на средства мусульманской общины.

Комментарии 15
  • Да! Это вам не Москва, где и выданную землю под мечеть отбрали...
    (4056)
    28 сентября'2011 в 22:34
    • Я против мусульман в Москве! Хватит засорять святую белокаменную!! Славяне, призываю вас объединяться и НЕагрессивным образом добиваться своих прав на РОДНОЙ земле!!!
      (-8)
      29 сентября'2011 в 01:18
      • :)))) Смешно вас слушать. Мусульмане могут сделать ответный шаг - выгнать христиан из своих республик. Что делать будете? Вы прежде чем такие лозунги писать головой подумайте.
        (165)
        29 сентября'2011 в 09:30
        • Вы с начало пишите - "радуйтесь тому что вам дают", а потом оказывается мусульмане притесняют других. Где же логика?
          (165)
          29 сентября'2011 в 09:33
          • О какой дискриминации вы говорите? Замете что мы сейчас общаясь используем русский язык. Потому что я знаю русский, а мы мой родной не знаете. Я знаю о русской литературе, а вы о моей не знаете. Вы не ходите в церковь, не верите в бога, а нам запрещаете быть верующими людьми, запрещаете строить мечети. Так где же дискриминация?
            (165)
            29 сентября'2011 в 14:26
            • Вы забыли что вера людей - это их частная жизнь. Вы нагло, безграмотно лезете и обсуждаете то что вас ни каким местом не касается. Совет вам - ходите в церковь, укрепляйте свою веру и не лезьте туда куда вас не просят. А то я начинаю расценивать ваше нытье что вас везде дискриминируют - за вашу духовную слабость.
              (165)
              29 сентября'2011 в 14:31
              • Ты сейчас говоришь как человек не имеющий ни какого представления об Исламе - 100%. Покажи мне хотя бы одну мусульманскую страну которая сейчас бомбит христианскую? Ты обычная жертва стереотипов.
                (165)
                29 сентября'2011 в 14:45
                • Ты опять отвечаешь как обычный обыватель смотрящий телик с бутылкой пива. Нет в военном и стратегическом положении мусульманские страны ни чем не уступают западным. У этих стран значительный запас людских,энергоресурсов. Мне интересно по вашему кто захватил почти весь христианский мир?
                  (165)
                  29 сентября'2011 в 15:01
                  • Это ты не пьешь. А основная масса? А это не крохотный Израиль. Чтобы залезть на территорию Палестины он заручился поддержкой супердержавы на тот момент Америки. Это был долгий но продуманный ход. Ты опять все упрощаешь до школьных учебников. Почему же такие страны как Израиль и Америка превратили Россию - Ресурсию?
                    (165)
                    29 сентября'2011 в 15:13
                    • А ты выгляни на улицу. Женщины, молодые-мамочки с детьми сидят на скамеечках и потягивают пиво и покуривают вечерком. И это в каждом дворе. А что Израилю полагалось? Убить мирных палестинских крестьян, выгнать их домов в которых они жили столетиями и начать наглым образом жить там?
                      (165)
                      29 сентября'2011 в 15:36
                      • Представь к тебе в н-голоде придет н-товарищь, выгонит тебя из квартиры и скажет - это моя земля, я здесь жил пару веков назад и не посмотрит что ты тут родился, родились твои родители, здесь могилы нескольких поколений твоих передков. Зайдет и будет жить. Что ты будешь делать?
                        (165)
                        29 сентября'2011 в 15:40
                        • В н-городе.
                          (165)
                          29 сентября'2011 в 15:40
                          • Ах даже так? И кто же тебе эти сказки поет?
                            (165)
                            29 сентября'2011 в 15:42
                            • Свои сказки рассказывай на Христиан,ру.
                              (165)
                              29 сентября'2011 в 16:14
                              • Edge (edge)! Ваш "Израиль" без США не проживет и дня, именно по этоу вы оттуда разбегаетесь. Статистика говорит, что только за один год "Израиль" покинули более 50000 семей и это процесс идет по наростающей. Живи в нашей России, где веками жили русские и мусульмане и не мути воду, а то в "Израиле" сейчас не совсем сладко, тебе точно там не понравиться на твоей земле обетованной....
                                (4056)
                                30 сентября'2011 в 01:25