Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели студента политехнического колледжа на севере Москвы. Главной уликой по делу станут записи камеры наблюдения, сообщает НТВ. Как выяснилось, погибший студент колледжа несколько месяцев терпел издевательства однокурсников. Последней каплей, приведшей к трагической развязке, стали их “забавы” со скотчем и унитазом.
Изучив съемки, следователи пришли к выводу, что в смерти 17-летнего Сергея виноваты однокурсники, обмотавшие ему руки и ноги скотчем и заставившие в таком виде прыгать до класса. Педагог видела этот конфликт, но предпочла не вмешиваться. В результате второкурсник споткнулся и ударился об учительский стол. Какое-то время сверстники продолжали издеваться над ним и только спустя несколько минут поняли, что Сергей задыхается. Но было слишком поздно: он потерял сознание и скончался. За несколько минут до этого сокурсники насильно связали юноше ноги и руки, после чего поставили ногами в унитаз.
По словам немногочисленных друзей Сергея, он постоянно попадал в конфликтные ситуации с однокурсниками, но чем именно не угодил последним, не известно. Администрация колледжа настаивает на том, что юноша погиб в результате несчастного случая: мол, издевательства над Сергеем в туалете носили шуточный характер и происходили по обоюдному согласию, уточняют пользователи Сети.
Следователи уже допросили и тех, кто издевался над Сергеем, и тех, кто, казалось бы, никакого отношения к его гибели не имеет — студентов, которые видели, как обижают однокурсника, но предпочли остаться в стороне.
Известно, что погибший был на хорошем счету в колледже, занимался спортом и активно участвовал в культурной жизни училища, выступал на концертах. Сыщики не исключают, что именно это могло послужить причиной насмешек и жесткого обращения.
Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Кто именно понесет наказание за смерть Сергея, станет ясно, когда следователи установят, кто именно связал его. Кроме того, предстоит выяснить, сам ли упал Сергей или его толкнули: на записи камеры наблюдения этого не видно. Не исключено, что педагога, которая могла предотвратить трагедию, но не вмешалась в конфликт, отстранят от работы.
Эту историю активно обсуждают в блогосфере: комментаторы, с их слов, просто боятся отдавать детей на учебу. Даже сторонники “выживания в дикой природе” (т.е. в среде сверстников) признают: настолько жесткая “социализация” бывает лишь в тюрьме, в учебном заведении ей явно не место.
Часть комментаторов возлагает вину на учителей, вовремя не вмешавшихся в конфликт, другие призывают отвечать на насилие насилием. “Тут не только в учителях дело. Вот если бы у убитого мальчика был отец, которому горе бы залило глаза и он пошел бы и зарезал папу мальчика, который издевался – вот тогда бы следующие года два-три быдланы смотрели бы за своими выродками не позволяя им вырастать вот в таких вот мразей”, считает waaaagh.
В то же время, выжившие и повзрослевшие жертвы школьного насилия часто стараются отплатить обществу той же монетой. В Живом журнале на днях был поучительный пост “начинающего социопата“, анонимно признавшегося в том, что его ответом на школьную травлю – уже во взрослом возрасте – стали ненависть к людям, издевательства над подчиненными, неумение выстраивать отношения.
“В универе, помню, прочёл цикл статей Толстого о непротивлении злу. Там говорилось о том, что зло как бильярдный шар: когда ты бьёшь по одному шару, он отскакивает, задевает другой, тот тоже приходит в движение и т.д. Я чувствую себя таким шаром. В детстве по мне ударили в первый раз, и я качусь и качусь, ударяя снова и снова, и всё не остановлюсь никак. Можно ли всё это остановить? – интересовался автор темы. – Вообще, я уверен, что могу кого-нибудь убить, и мне даже снятся иногда сны, что я кого-то убил, и не чувствую своей вины. У меня всегда ощущение, что общество мне что-то должно и что бы оно ни сделало, оно этот долг никогда не отдаст… Я думаю, что до добра всё это не доведёт, и рано или поздно, но что-то, следующее из моего характера, случится обязательно”.