Экономика

Hейтрализовать ущерб от обрушения нефти России не удастся

Игры на нефтяном рынке: причины и последствия для России

 

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

 

Стоимость нефти выступает одним из определяющих факторов развития мировой экономики: чрезмерно высокие цены ведут к росту благосостояния стран-экспортеров, в то время как экономика импортеров замедляет темпы роста. В России из-за зависимости от нефтяных доходов падение цены на нефть приводило к кризисам: резкое снижение в 1985 году и поддержание низкой стоимости вплоть до 1990 года стало причиной ослабления экономики, падение цен в 1998 году усугубило экономическую ситуацию, обвал в 2009 году привел к падению ВВП, новый виток в 2014 году способен трансформировать стагнацию экономики в рецессию.

Основные факторы, формирующие тенденцию снижения нефтекотировок, объединяются в следующие группы:

Спрос. Падение спроса на нефть - это результат сокращения потребления в Китае, США и Еврозоне. На фоне ухудшения прогнозов роста мировой экономики (замедление темпов роста мирового ВВП до 2,8%) рынок ожидает сокращение темпов роста спроса на нефть (в том числе из-за добычи сланцевой нефти в США), что при сохранении поставок на прежнем уровне ведет к падению цены.

Предложение. Резко увеличился объем предложения нефти за счет восстановления добычи в Ливии и Ираке, роста добычи сланцевой нефти в США. К этому стоит добавить дестабилизирующий фактор в виде незаконной продажи нефти Ирака и Сирии по предельно сниженным ценам (от $25 до $60 за баррель), которые сейчас осуществляет Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). В среднем по оценкам экспертов они получают $3 млн в день, потребителями нефти является Турция, возможно, некоторые европейские страны. Боевики ИГИЛ контролируют одиннадцать нефтяных месторождений в северном Ираке и в сирийской провинции Ракка.

На цену также влияет то, что рынок  ожидает увеличение предложения за счет снятия санкций с Ирана, введенных в 2012 году. Еще в январе текущего года сообщалось о временной отмене ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана, а в августе США временно сняли запрет на закупки нефтехимической продукции, в частности, у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. В случае полной отмены санкций Иран сможет ввернуться к уровню 2011 года и увеличить добычу на 0,8 млн баррелей в день, то есть с 4% до 5% от общего объема добычи нефти. Мировыми лидерами по добычи нефти остаются Саудовская Аравия, Россия и США (рис.1).

Рис.1. Доля стран в общем объеме добычи нефти в 2013 г., в % (по данным BP)

Доллар. Укрепление доллара, вызванное решением Федеральной резервной системы США  свернуть программы количественного смягчения, снижает стоимость нефти, превращая доллар в более выгодный товар, чем фьючерсы на сырьевых рынках.

Сговор. Так называемая теория заговора, предполагающая намеренное обрушение цен на нефть усилиями США, может реализовываться через сговор с Саудовской Аравией и увеличение продажи американской нефти посредством распечатки стратегического топливного резерва США.

Сброс цен на нефть в результате сговора уже был реализован Вашингтоном в 1986 году, когда при поддержке стран ОПЕК удалось всего за три месяца снизить стоимость нефти в 3,5 раза (среднегодовой уровень цены снизился в два раза, рис.2).

Рис.2. Динамика цен на нефть и объем добычи нефти Саудовской Аравией, 1965-2013 гг. (по данным BP)

Идея использования подобного инструмента зародилась еще в 1982 году, когда с целью оказания давления на СССР за Афганскую военную компанию эксперт Совета по национальной безопасности США Ричард Пайпс предложил использовать растущую зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Соответствующая директива была подписана Рейганом в 1982 году, и в 1985 году директору ЦРУ Уильяму Кейси удалось убедить арабских шейхов отказаться от квот и системы согласования цен. Тогда афганский фактор сыграл существенную роль, так как многие исламские государства совместно с США оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. Уже с января цена за баррель нефти снизилась до $13-14, а в марте — до $9-10. Результатом стало не только ослабление СССР, но и стимулирование экономики США дешевым сырьем.

Схожий сценарий имеет предпосылки быть повторенным и в текущих условиях. В конце марта 2014 года Барак Обама посетил Саудовскую Аравию (официальная повестка визита - ситуация в Сирии, Иране и Палестине, вопросы гражданских прав человека на Ближнем Востоке и финансовая помощь Украине), визит на рынок нефти не оказал влияния. Однако ситуация изменилась в июне, когда широкую известность приобрели боевики ИГИЛ, начавшие наступление в Ираке. Возможно, что тогда США могли договориться с Саудитами: первые должны были начать операцию против ИГИЛ, которые дестабилизировали обстановку в регионе и создавали прямую угрозу Саудитам, в обмен на решение последних не пересматривать уровень добычи нефти в ОПЕК на июньской сессии. США таким образом нашли способ наказать Россию за Крымскую позицию и военные действия в Новороссии, а Саудовская Аравия получила возможность решить несколько задач одновременно. Во-первых, через военное вмешательство снизить угрозы со стороны ИГИЛ. Во-вторых, превратить сектор добычи сланцевой нефти в США в нерентабельный для инвесторов . Рост добычи в США в последние годы заметно  влиял на уровень цен (рис.3) и снижал объемы импорта США, что для Саудовской Аравии означало потерю рынка сбыта. Сейчас Саудиты удовлетворяют 26% потребностей американцев в импорте. В случае сокращения импорта, не исключено, что это в  первую очередь ударит  по поставщикам, расположенным за пределами американских континентов. В-третьих, организованная война нефтяных цен (Саудиты, к примеру, в октябре еще больше снизили цену на свою нефть для ряда крупнейших клиентов в странах Азии) должна помочь удержать свои позиции на мировом рынке за счет дешевой нефти, что непосредственно направленно против России как второго в мире экспортера и Ирана. То есть идти на добровольное сокращение объема добычи, как это было сделано в третьем квартале 2012 года (цена на нефть снизилась с $125 в первом квартале до $90 во втором), когда Саудовская Аравия резко сократила поставки своей нефти, чем способствовала снижению избытка, крупнейший в мире экспортер не намерен. Главной миссией Саудитов станет дерегуляция рынка с целью вытеснения конкурентов.

Рис.3. Производство и потребление нефти в США, 1965-2013 гг. (по данным BP)

Вероятно, что цена в 85 долларов останется ключевым ориентиром, поскольку приносит минимальный ущерб экономике Саудовской Аравии - при таком уровне бюджет остается бездефицитным, и является достаточной для оттока инвестиций из сектора добычи сланцевой нефти, себестоимость которой составляет около 70-80 долларов за баррель.

О стремлении США играть на понижение на нефтяном рынке свидетельствует и тот факт, что еще в марте США объявили о пробной продаже 5 млн тонн нефти из резерва (совокупный объем -  700 млн баррелей нефти), в результате в краткосрочном периоде цена снизилась на $2, но для создания избытка нефти на рынке резервов США явно недостаточно.

Сохранение слабой цены на нефть в течение длительного периода вместе с тем создает риски и для США в виде угрозы нефтяному сектору и укрепления Китая за счет дешевых энергоресурсов.  Вместе с тем это позволяет решить задачу ослабления действующих режимов в странах-экспортерах: это свержение пришедшего на смену Уго Чавесу менее харизматичного Николаса Мадуро, недопущение восстановления Ирана и роста его геополитических амбиций, сохранение пояса нестабильности в ближневосточных республиках, затронутых цветными революциями и ослабление сирийского режима Башара Асада за счет снижения помощи от России.

Примечательно, что падение цены на нефть происходит как раз в тот момент, когда Россия оказывается втянутой в вооруженный конфликт. Так, после ввода войск в Афганистан в декабре 1979 года начинается планомерное снижение цены на нефть (вплоть до парада суверенитета в СССР). Июль 2008 года – пик цены на нефть, за ним последовала война с Грузией в августе, финансовый кризис. Новый понижательный тренд стоимости нефти приходится в момент активных вооруженных действий на Украине.

Нефтяной рынок практически единственный, где удалось институализировать акторов мировой политики по группам интересов: с одной стороны это ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти с непосредственным интересом -  поддержание цен на нефть на высоком уровне. Долгое время эту организацию считали нежизнеспособной. Второе рождение ей придала активность Уго Чавеса, который в 2000 году организовал саммит глав государств альянса (первый за 25 лет и второй в истории организации) и восстановил систему согласования объема производства нефти. Сейчас ОПЕК обеспечивает 40% мировой добычи, более четверти которой (27%)  -  это нефть из Саудовской Аравии. Решение снизить объемы добычи принимается на заседании ОПЕК, ближайшее из которых состоится только в ноябре.

С другой стороны – это Международное энергетическое агентство, члены которого заинтересованы в стабильных поставках нефти по доступной цене. Они обязаны поддерживать запасы нефти, достаточные для удовлетворения потребности в 90 дней. Механизм регулирования Агентство задействовало во время войны в заливе (1991), урагана Катрина (в 2005 году ежедневно предоставлялось 2 млн баррелей в день) и гражданской войны в Ливии (тогда цена на нефть подешевела на 7% в краткосрочном периоде, затем вновь отыграла исходные позиции за 11 дней).

Чем же для России опасна сложившаяся на рынке конъюнктура?

Во-первых, происходит снижение ключевых показателей макроэкономической стабильности: ухудшение платежного баланса за счет уменьшения экспортной выручки, ослабление курса национальной валюты, быстрый рост цен за счет удорожания импортной продукции.

Во-вторых, возникают проблемы в бюджетной сфере, поскольку федеральный бюджет напрямую зависит от цен на нефть (рис.4). Сейчас бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета в $101 за баррель, из них доходы от цены сверх  $93 направляются в резервные фонды. При доле нефтегазовых доходов в 55% их ослабление в краткосрочном периоде можно компенсировать снижением курса рубля, но в долгосрочном - это приведет к сокращению государственных обязательств перед населением, о чем уже официально объявлено.

Рис.4. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны (бюджет СССР и федеральный бюджет РФ), в % (по данным статистических сборников СССР, РФ)

В-третьих, это ведет к падению ВВП. Так, из-за снижения нефтяных котировок с $150 в 2008 году до $40 в 2009 ВВП страны упал на 8%, а по оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's в долларовом выражении – на 20%. Тогда кризис привел к росту инфляции, обострилась проблема внешнего частного долга (около 50% оказалось просроченным), произошло падение производства и девальвация национальной валюты (которая после кризиса так и не смогла вернуться к исходным позициям).

В-четвертых, это удорожание топлива внутри страны: удар по населению в виде роста цен на автомобильное топливо, услуги ЖКХ (тепловые электростанции работают на нефтепродуктах, а это прямое влияние ценообразования на электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение).

В-пятых, текущий уровень цен делает любые российские разработки в сфере добычи трудно извлекаемой нефти (в том числе в Арктике) нерентабельными, а значит, в перспективе общие объемы производства нефти в России должны снижаться.

Итак, ситуация на рынке нефти, без сомнения, является очередным инструментом санкционной войны против России. При этом из всех предпринятых механизмов (ограничение сотрудничества в оборонной, банковской сферах) наиболее уязвимой страна оказалась к давлению по линии нефтяного сектора: если запрет на поставки оборудования Россия еще способна обойти через его закупку в других странах (к примеру, в Китае), то нейтрализовать ущерб от обрушения нефти России не удастся.

подписаться на канал
Комментарии 0