Общество

Срок за критику «государственной» религии или, как РПЦ отпустит грехи калининградскому издателю за 110 тыс.рублей

Решением ленинградского районного суда города Калининграда издатель местной газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов был осужден по статье 282 УК РФ (унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии). Образцова обвиняют в оскорбительных высказываниях в адрес Русской православной церкви. В качестве наказания суд взыскал с издателя штраф в размере 110 тыс. рублей, сообщает KaliningradToday.

На наличие состава преступления указывают такие высказывания обвиняемого, как "но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, – тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", - приводит слова Образцова издание.

Выступая перед судом, Образцов заявил, что не считает себя виновным ни по одному из пунктов, предъявленных обвинением, и подчеркнул, что не отступится от своих слов. В связи с этим, прокурор потребовала приговорить подсудимого к полутора годам колонии общего поселения. Суд, в свою очередь, решил, что хотя и такие высказывания как "рейдеры в рясах" и "подонки" попадают под действие первой части статьи 282 УК РФ (унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии), исправление Образцова возможно и без изоляции.

Ранее издатель газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов уже высказывал критику в адрес деятельности РПЦ и её представителей, в частности председателя отдела связи РПЦ с общественностью протоиерея Всеволода Чаплина, называя священников "бородатыми трансвеститами". Он также обвинял церковь в захвате недвижимого имущества, никогда ей не принадлежавшего.

Комментарии 7
  • кричалка-попов встречалка: "Погоны, лампасы и хвост под рясой"
    (424)
    9 октября'2011 в 13:34
    • ...Попы пришли толпами,
      Крестятся и кадят,
      Поют себе умильно
      И полнят свой кисет;
      Земля, как есть, обильна,
      Порядка только нет.

      Алексей Толстой. "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева"
      (424)
      9 октября'2011 в 13:35
      • А ведь этот случай можно сравнить с датскими карикатурами.

        причем последние гораздо мягче по содержанию чем критика православного духовества приведенная в этой стать.

        но тем не менее карикатуры вызывают у мусульман неконтролируемую ярость и призывы убивать и уничтожать.



        (-665)
        9 октября'2011 в 21:35
        • т.е. Вы сравниваете торгующих водкой и табаком, мухлюющих на недвижимости попов из ЗАО "РПЦ" с Пророком Мухаммадом (С.А.С.)? ну у меня нет слов...
          меня лично напрягают издёвки над Исой Пайгамбаром (С.А.С. - Иисус, по-вашему) но ведь над ним издеваются т.н. "христиане"... я и молчу... видимо зря - в век "всего продать и перепродать"... это не удивительно для Вас, но неприемлемо для меня... Аллаху Алим.
          (424)
          9 октября'2011 в 22:39
          • Конечно, я не мусульманин, но тварь, посмевшую сказать такое (цитата): "еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, – тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", кажется, надо не штрафовать, а казнить.
            qьr balasь! - уж не защищаете ли Вы этого дрянного борца за "свободу совести"? Или, может быть, эта пакость хороша только уж тем, что ненавидит христиан? - но значит ли это, что мусульманам следует искать поддержки у такого помойного хлама?..
            (206)
            12 октября'2011 в 20:34
            • Борис - ты не прав...
              (0)
              19 октября'2011 в 21:08
              • интересно интересовались ли прихожане церкви почему их учат любить крест и иконы,хотя Иисус(мир ему) не делал такой гадости,не молился святым и пророкам,крест не целовал и другим не говорил так делать,только Богу.
                (724)
                30 октября'2011 в 14:17