Общество

В ходе открытия Соборной мечети Тобольска, ДУМ Татарстана и ДУМ Азиатской части России договорились о сотрудничестве

14 ноября, в  городе Тобольске Тюменской области, в торжественной обстановке и при участии большого количества гостей из различных регионов России, распахнула свои двери новая Соборная мечеть. Первую коллективную пятничную молитву в мечети провел Главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, специально прибывший на торжества из Москвы.

Новая соборная мечеть Тобольска явилась одной из самых крупных мусульманских храмов в регионе. Это уже вторая мечеть в городе, где также действует историческая мечеть, построенная в Татарской слободе города в конце XIX века.

Фото: Новая Тобольская Соборная мечеть 

Новая мечеть находится в нагорной современной части Тобольска и выполнена из красного кирпича, в три этажа, где в просторном цокольном этаже расположен женский молельный зал. Площадь молельных залов мечети составляет более 600 квадратных метров, а при необходимости мечеть готова одновременно вместить до 1000 человек. Соборная мечеть была возведена в кратчайшие сроки. Первый камень под будущий храм был заложен летом 2011 года, а уже сегодня завершились работы по самой мечети и благоустройству ее территории со стоянкой для более 120 автомобилей. На все строительные работы потрачено 60 миллионов рублей. Из них большая часть средств – пожертвования благотворителей и верующих. Новая мечеть - одна из крупных в регионе. На ее открытии приняли участие около тысячу гостей со всей России и из-за рубежа.

Фото: Строящаяся мечеть в пос. Прииртышский

Для гостей была организована экскурсия по мечети и по городу, в ходе которой они посетили Историческую мечеть г. Тобольска и новую строящуюся мечеть с четырьмя минаретами в поселке Прииртышский близ Тобольска, которая ждет своего открытия летом будущего года.

В ходе проведения торжеств по открытию Соборной мечети также состоялось торжественное подписание Договора о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и Духовным управлением мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР).

Подписи под документом поставили руководители муфтии двух мусульманских централизованных религиозных организаций – Камиль хазрат Самигуллин и Нафигулла хазрат Аширов.

Договор был подписан с целью преумножения и эффективного использования уникального исторического опыта традиционной исламской духовно-религиозной и просветительской мысли в сфере образования и духовно-нравственного воспитания мусульман России.

Намечается, что две крупные организации будут сотрудничать в различных направлениях своей уставной деятельности и объединят усилия в деле укрепления гражданского мира, согласия и сплочения мусульманского сообщества РФ и будут оказывать взаимопомощь в рамках настоящего соглашения в осуществлении межрегиональных переговоров и контактов по проблемам духовно-религиозной жизни мусульман. Во время подписания договора религиозные деятели также обсудили политическую ситуацию в стране и в мире, последние тенденции, которые происходят в мусульманском сообществе России, и подчеркнули важность совместной деятельности для развития ислама и по противостоянию различным деструктивным течениям.

Автор: Фатых хазрат Гарифуллин, муфтий Тюменской области
Комментарии 0