Среда обитания

Администрация Пятигорска – лидер по иску к муфтияту Ставрополья

Хиджаб, два фрагмента, выступающие над зданием (минареты), две мечети в черте Кисловодска, гараж на два машино-места муфтията Ставрополья - это всё предметы судебного иска в некогда известном курортами городе Пятигорске. Пятигорская администрации ислам держит «в ежовых рукавицах», при невмешательстве аппарата губернатора Ставрополья.

Как и любой орган исполнительной власти Администрация Пятигорска имеет властные ресурсы и фирменный бланк, посредством чего может обеспечить себе доминирующее положение и реализацию проводимой политики. То есть действовать от имени государства. Активность чиновников, направленная на исламский сегмент –имеет результаты, формируется модель поведения исламского сегмента на территории ответственности: мусульман не должно быть видно и не должно быть слышно. Остальное – из не волнует.

В фокусе – гараж муфтията

6 ноября 2014 г. судья Пятигорского городского суда Бегиашвили Феликс Николаевич удовлетворил иск правового управления Пятигорской городской администрации о сносе недостроенного гаража на два автомобиля, находящегося в аренде  Духовного управления мусульман Ставропольского края в Пятигорске, - сообщает пресс-релизе ДУМ Ставрополья.

Для власти минарет – это фрагменты, выступающие над зданием

«Мусульмане являются законопослушными гражданами Российской Федерации, поэтому Духовное управление мусульман Ставропольского края  готово приступить к выполнению решения городского суда о сносе недостроенного гаража, - цитирует муфтия Мухаммада хаджи Рахимова сайт ДУМ Ставропольского края. Рахимов также сказал о намерении мусульман обжаловать решение Пятигорского суда.

Указанным судом по иску той же Администрации Пятигорска против ДУМ Ставрополья было вынесено решение, обязывающее Духовное управление мусульман демонтировать минареты мечети, находящейся на той же территории, что и упомянутый выше гараж. В предписании говорилось: «в течение двух месяцев демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения». Речь в этом решении идет о минарете, состоящем из двух секций.

Ранее согласительной комиссией при Полпреде Президента РФ в СКФО было принято легитимное решение о строительстве мечети в пригородной зоне Пятигорска, в 25 ка от поселка Винсады.

Принято-то принято, только где она - стройплощадка мечети? Кто обеспечил согласование вопроса с жителями поселка Винсады, для которых 25 км - слишком близко, чтобы разрешить мусульманам «поставить» исламский центр?

Комментарий пресс-секретаря ДУМ Ставрополья Рузаны Даниловой: «Муфтиятом выбрана такая политика (непротивостояния, - С.М.). Хотя мы всегда легкие на подъем, и на диалог с властью идем спокойно. Это наш лидер такой мягкий, но настойчивый и терпеливый очень.»

Молиться и защищаться?

Мягкостью позиции муфтията пользуется власть, поэтому и говорит с мусульманской организацией края языком судебных решений. Что даст обжалование решения суда, если иск подан от органа власти? Ясно что. Просьбу стороны – ДУМ Ставрополья краевая судебная инстанция просмотрит по диагонали, а бланк органа власти в судах России сам по себе работает. Хиджаб запретили, два минарета разобраны по кирпичикам, судьбы двух мечетей  определены судом, теперь власть выиграла снос гаража муфтията.

Но эти события и факты не мешают власти при встрече пожимать руку муфтию Рахимову и на камеру говорить о решении пятнадцатилетней проблемы мусульман, - ни много ни мало – о строительстве мечети, на выделенном властью месте.

Правда представители власти не зафиксировали обязательства по обеспечению реализации соглашения о строительстве мечети в 25 километрах от посёлка Винсады. Жители против, власть молчит. И на том вопрос закрыт. А согласительная комиссии, созванная по письму Мухаммада хиджи Рахимова Президенту РФ Владимиру Путину - давно разошлась, «решив все проблемы ДУМ Ставрополья». Вот и вырабатывается терпение мусульман на Ставрополье.

Автор: Светлана Мамий, Москва
Комментарии 0