Среда обитания

Просящие садака

   У ворот наших мечетей, как и у храмов других религий, все время стоят практически одни и те же лица, с прошением подати.

  Ислам предписывает в обязательном порядке творить милосердие, благотворительность, помощь друг другу.

  Часто, меня вводило в некоторую растерянность несоответствие разумных оценок и религиозных предписаний относительно подаяния людям еженедельно или даже ежедневно собирающимся у мечетей и настойчиво, именем Аллаха просящих милостыню. Разумом я понимаю, что передо мной мошенник, но страх перед Господом за отказ просящему преодолевает разум и рука невольно тянется за какими-то деньгами для удовлетворения чаяния просящего. Потом это начинает походить на некую формальность, бросая ненужную мелочь на паперть, человек спешит дальше.

   Таким образом, круг замыкается. Попрошайки множатся, верующие для "отметки" избавляются от мелочи, те кто не дал ничего, потом еще долго думают, не проявили ли они бессердечие, не подав милостыню, статус этого благородного дела неуклонно падает.

   Согласие с разумом и религиозным предписанием, как ни странно, внесло более внимательное прочтение религиозных текстов, касающихся этой темы. Наряду с предписанием оказывать материальную помощь нуждающимся, Всевышний разъяснил нам основные критерии, по которым таких нуждающихся мы могли бы определить. Руководствуясь ими мы будем четко понимать кто перед нами, как в отношении него себя вести, избавимся от необоснованных угрызений совести, нецелевого расходования средств, не будем стимулировать и множить количество мошенников, вьющихся вокруг нас и наших мечетей и, как следствие, предотвратим девальвацию значения садака.

  Аллах сказал: " Милостыня полагается неимущим, которые задержаны на пути Аллаха (занимаются деятельностью связанной с возвышением и защитой религии) и не могут передвигаться по земле ( в поисках заработка). Неосведомленный считает их БОГАЧАМИ по причине их СКРОМНОСТИ. Ты узнаешь их по приметам: они НЕ ВЫПРАШИВАЮТ у людей милостыню НАСТОЙЧИВО. Какое бы добро вы ни израсходовали, Аллах знает об этом." ( Корова:273)

Автор: Рустем Латыпов, Центр исследований проблем мусульман
Комментарии 0