Политика

Преступник должен сидеть! Без действия этого постулата мир невозможен

Юристы   со всего мира, посетившие недавно Сектор Газа, пришли к однозначному выводу: «“Израиль” несёт ответственность за серьёзные нарушения прав человека в Палестине». 

    По мнению многих политологов и правозащитников, отсутствие ответственности «Израиля» за военные преступления против палестинцев губит на корню любые усилия по достижению мира в регионе, а потому привлечение сионистского «государства» к ответственности за его преступные деяния является необходимым условием не только для восстановления Газы, но и для обеспечения долгосрочной безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе своего визита в Газу заявил, среди прочего, о решительном намерении покончить с более чем полувековой «израильской» оккупацией палестинской земли. Он также отметил, что достижение мира в регионе невозможно без удовлетворения гуманитарных потребностей Газы, и невыполнение этого условия способно привести к дальнейшей эскалации конфликта.

    Как пояснил Таляль Окаль, политический аналитик и автор публикаций в газете «Айям» (её офис расположен в Рамаллахе), если международное сообщество действительно желает мира и безопасности народам региона, оно должно призвать «Израиль» к ответу за военные преступления.

    «Международное сообщество обязано вмешаться, принудить “Израиль” к прекращению агрессии и привлечь “Израиль” к ответственности за его деяния. Без этого чувства ответственности мы никогда не увидим продуктивного политического мирного процесса, а катастрофические сцены, к которым мы уже привыкли, продолжат возникать перед нами снова и снова», - добавил Окаль.

    Эксперт подчеркнул, что «Израиль» не будет останавливать «поселенческий» проект и не откажется от конфискации палестинской земли и иудаизации Иерусалима, равно как от нанесения ударов по Газе, если не начнёт ощущать на себе давление со стороны международного сообщества. Более того, международное сообщество, по мнению Окаля, должно открыто признать «Израиль» стороной, нанёсшей колоссальный материальный ущерб Сектору Газа и ответственной за массовые убийства мирных жителей.

    «Израиль» развязал очередную войну против Газы 7 июля текущего года, убив почти 2 200 палестинцев и ранив примерно 11 000. Находясь в Газе, Пан Ги Мун сообщил о создании в рамках ООН специальной комиссии, расследующей обстоятельства войны в Газе. По словам генсека, в планах Организации Объединённых Наций – «предание нарушителей международного гуманитарного права правосудию».

    Пан Ги Мун также выразил убеждённость в том, что непрекращающееся уничтожение и восстановление Сектора Газа неприемлемо: «Политике разрушения, за которым следует восстановление, а затем – снова разрушение и восстановление, нужно положить конец».

    Вместе с тем, специалисты указывают на неподкреплённость слов руководства ООН реальными, не обременёнными никакими предварительными условиями шагами в сторону привлечения «Израиля» к ответственности. Так, Наджи Шараб, профессор политологии университета «Аль-Азхар» в Газе, пояснил: «ООН требует от Газы – жертвы – сохранять спокойствие и никоим образом не реагировать на “израильскую” агрессию, дабы наделить “Израиль” ощущением большей безопасности; однако в первую очередь требуется привлечение “Израиля” – агрессора – к ответственности за военные преступления и за убийство тысяч людей в Секторе Газа».

    Директор Центра прав человека «Мизан» Исам Юнис согласился с идеей о том, что если ООН действительно намерена применить резолюции о правах человека к ситуации в Газе, то без привлечения «Израиля» к ответственности не обойтись.

    «Если мы хотим достичь наших целей по обеспечению как безопасности, так и мира в регионе, то потребуется использование международных юридических механизмов привлечения “Израиля” к ответственности за совершённые им действия и предания руководства этого “государства” суду за преступления против палестинцев и Газы. “Израиль” будет допускать новые нарушения постольку, поскольку его не призовут к ответу за его деяния», - предупредил Юнис.

    Он призвал Палестинскую национальную администрацию подписать Римский статут и присоединиться к Международному уголовному суду (МУС) с тем, чтобы МУС, в свою очередь, провёл расследование «израильских» военных преступлений на палестинских территориях.

    Международный уголовный суд был основан в 2002 году и стал первым институциональным судом, предназначенным для уголовного преследования военных преступников. Резиденция суда находится в Гааге. Участниками Римского статута, учредившего МУС, в настоящее время являются свыше 120 государств. Важной особенностью Международного уголовного суда представляется тот факт, что он независим от Организации Объединённых Наций.

Автор: Ола Аталла
Комментарии 0