События

Полиция Турции нашла в тройном убийстве русский след

Главный подозреваемый в убийстве на прошлой неделе в Стамбуле трех бывших чеченских боевиков въехал в страну по российскому паспорту, сообщает турецкая газета "Заман". Это вызвало предположение, что правительство России, возможно, причастно к данному преступлению.

В понедельник турецкая полиция провела обыск в номере отеля, где останавливался подозреваемый, и обнаружила там паспорт на имя Александра Жаркова, 55 лет. Там же находился бинокль, приборы ночного видения и 9-мм пистолет, используемые в заказных убийствах, пишет газета, со ссылкой на полицейские источники. Жарков успел покинуть гостиничный номер как раз перед прибытием полиции.

Паспорт также указывает, что Жарков находился в Турции, когда представитель лидера чеченских боевиков Доку Умарова был убит там в 2009 году, и что он бежал из страны вскоре после этого.

Трое убитых - Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев - были застрелены после молитвы в прошлую пятницу возле своих домов в стамбульском квартале Зейтинбурну. Нападавший, сделавший 11 выстрелов из пистолета с глушителем, скрылся с места преступления на черном автомобиле.

Полиция Турция нашла в тройном убийстве русский след
Все трое, как полагают, были сотрудниками чеченского лидера Доку Умарова. Мусаев якобы был его правой рукой, и Амриев и Альтемиров, как подозревают, спланировали январский теракта в аэропорту Домодедово, в результате которого были убиты 37 человек, десятки других получили ранения и увечья. 

Умаров, глава так называемого Кавказского Имарата, пока никак не комментирует эти убийства.

Инцидент вызвал возмущение среди 1.500 членов чеченской диаспоры в Стамбуле - многие из которых бежали из Чечни в ходе двух сепаратистских войн с Россией в 1990-х и начале 2000-х годов. Они считают, что местные власти делают недостаточно для их защиты.

Губернатор провинции Стамбул, Гусейн Авни Мутлу, пообещал найти убийцу.

Подозреваемых чеченских боевиков и ранее убивали за рубежом при таинственных обстоятельствах. Так, двое российских шпионов были признаны виновными в убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году.

Комментарии 0