Обращения

Салман Булгарский - Обращение к религиозным мусульманским деятелям России

Хвала Аллаху Господу миров, мир, милость и благословение Мухаммаду, его семейству, сподвижникам и всем, кто следовал за ним до Судного дня.

Уважаемые муфтии, имамы, сотрудники духовных управлений, единоверцы! Обращаюсь к Вам на правах простого мусульманина, возможно не лучшего из Вас по знаниям и опыту и не старшего возрасту. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

الدينُ النصيحة " قلنا: لمن؟ قال:" لله، ولكتابِه، ولرسولِه، ولأئمة
المسلمين، وعامتهم " مسلم.
«Религия это искреннее отношение (насиха)" мы спросили: "к кому?" Он ответил: "К Аллаху, к Его Писанию, к Его посланнику, к имамам мусульман и к простым мусульманам" (Муслим). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует) также сказал:
" كلكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته " البخاري
"Каждый из вас пастух, и каждый из вас ответственный за их паству" (Бухари) также посланник Аллаха сказал:
ما مِن عبدٍ يَسترعيهُ اللهُ رعيَّةً، فلَم يُحِطْها بِنُصحِه لم يجدْ رائحةَ
الجنَّةِ "متفق عليه.
"Любой, кому Аллах дал паству, а он был неискренний с ними, не почувствует запаха Рая". (Текст согласован)
Каждому из Вас Аллах вверил паству, и вы несёте ответственность за них. Сегодня не лучшие времена для российских мусульман, Неграмотными "экспертами"- исламофобами по заказу спецслужб запрещается основопологающая классическая мусульманская литература, мусульман подвергают гонениям: арестам по сфабрикованным делам, пыткам и даже изнасилованиям и несудебным казням. В России хиджаб запрещен в образовательных учреждениях. На территориях мечетей спецслужбы регулярно проводят провокации, обыски и вмешиваются в дела общин. Многим мусульманам пришлось покинуть страну, когда у них не осталось выбора, в том числе и мне.
Многие из Вас стараются облегчить участь мусульман, пусть Аллах им воздаст благом. Я же как простой мусульманин и прихожанин общины призываю Вас:

  1. Я призываю Вас объединиться на основе неизменностей Шариата - Корана и Пречистой Сунны, забыть склоки дележи сфер влияния, надуманные междоусобицы да и мирских благ. Примерять прихожан, особенно молодежь, смягчая религиозные разногласия последователями основных школ в российской Умме на основе доводов и научного подхода, а не запугивать их властями и спецслужбами.
  2. Если кто-то из Вас придерживается одной правовой и теологической школы, то пусть это не толкает его на ненависть к другим школам, которым могут быть привержены ваши прихожане. И тем более к тому, чтобы использовать ресурс спецслужб для борьбы с инакомыслием. Диалог – наилучшее средство!

Всевышний Аллах сказал:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آَيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем. (3:103)

  1. Не брать себе в помощники и советники в делах религии открытых врагов Ислама. Всевышний Аллах сказал: "

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِنْ دُونِكُمْ لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآَيَاتِ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ

 О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете! (3:118) Когда в очередной раз приходится читать ваши определения традиционного мусульманина, складывается мнение, что такие «горе-помощники» и советники дают эти определения за Вас.

  1. Не доносить на мусульман и скрывать их недостатки. Посланник Аллаха сказал:

مَن نَفسَ عنُ مسلِمٍ كُربَةً من كُرب الدنيا،نَّفَس اللهُ عنه كُربةً
من كُربِ الآخرةِ، ومَن سَترَ على مسلمٍ ستره الله في الدُّنيا والآخرِة، واللهُ في عونِ العبدِ

ما كان العبدُ في عونِ أخيه

«Кто облегчил мусульманину одно из мирских бед, Аллах облегчит ему одну из бед жизни вечной. А кто скрыл мусульманина, Аллах скроет его при жизни и в жизни вечной. Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату».  (Муслим, Тирмизи, Насаи, ибн Маджах)

Хузейфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха говорил:

«لا يدخل الجنة القتات»

«Доносчик не войдёт в рай». 

  1. Вместе противостоять запретам мусульманской литературы и атрибутики, и расценивать это как вмешательство государства в дела религии. Реагировать на факты похищения прихожан, пыток, убийств, а не врать в СМИ, что таких фактов нет.
  2. Не обольщаться мирскими благами в обмен на совесть и потакание властям, ибо всё это тленно. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ وَالْآَخِرَةُ خَيْرٌ لِمَنِ اتَّقَى وَلَا تُظْلَمُونَ فَتِيلًا

Скажи: «Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке». (3:77)

  1. Не бояться порицания порицателя, если это касается неизменностей религии, и говорить правду, как бы невыгодно лично для вас это не было. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

لا يمنعن رجلاً هيبةُ الناس أن يقولَ بحٍّق إذا علمه، فإنه لا يقرب من أجلٍ ولا يُبعد من رزق

«Пусть не мешает человеку страх перед людьми говорить истину, если он знает её. Ибо это не приблизит смерть и не удалит пропитание». (Ахмад, Тирмизи, ибн Маджах).

  1. Если всё же нет силы имана, чтобы сказать в лицо злодею об его злодеяниях, или же Вы находитесь под принуждением, то хотя бы порицать сердцем и не защищать и не принимать сторону злодеев, не пытаться оправдать их действия. Посланник Аллаха сказал:

من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه؛ وذلك أضعفُ الإيمان

«Кто увидел из вас порицаемое, то пусть изменит его рукой, если не может, то языком, если не может, то порицает это сердцем и это самая слабая степень веры». (Муслим).

  1. Делать назидание молодёжи воздерживаться от крайних взглядов такфира, негилизма и ненависти к другим мусульманам, на основе научных трудов и доводов из религии, а не путём сотрудничества со спецслужбами. Ибо наша религия – религия середины, не нуждается в том, чтобы её корректировали сотрудники спецслужб и некомпетентные «эксперты».

Аллах свидетель, я не нуждаюсь в Вас, и Вы не нуждаетесь во мне. Нам достаточно Аллаха. Но если вы примете эти простые советы от простого мусульманина, то надеюсь, что Аллах возвысит Вас и дарует Вам степень. А ваши потомки будут с гордостью и мольбой вспоминать о Вас. Режимы уходят и приходят, диктатора может сменить умеренный правитель, и настанет оттепель, но все эти договора о сотрудничестве (если таковые есть) могут всплыть из архивов, и Вас осудит история и Умма. Не говоря уже о позоре перед всеми творениями в Судный день.

Если Вы прислушаетесь к совету вашего единоверца, земляка, простого прихожанина, то молодёжь, да и все мусульмане сплотятся вокруг Вас и вы будете имамами-лидерами в полном смысле слова.

Да наставит Аллах Вас и меня на истину, и простит Вам и нам, и сделает нас из тех, о ком Аллах сказал:

الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ أُولَئِكَ الَّذِينَ هَدَاهُمُ اللَّهُ وَأُولَئِكَ هُمْ أُولُو الْأَلْبَابِ

которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом (39:18).

 И поистине вся хвала принадлежит Аллаху.    

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 0