Среда обитания

Обыски и давление на Меджлис - объявление войны крымским татарам?

Насколько изменилось положение крымских татар с присоединением полуострова к России? Можно ли считать оказываемое давление на крымскотатарских лидеров и силовые действия по отношению к Меджлису объявлением политической войны? Своим мнением по этим и другим вопросам в интервью «Актуальным комментариям» поделился российский историк, телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

- Где крымским татарам было более комфортно – на Украине или сейчас в России, – лучше спросить у них самих. Но, судя по тому, как развиваются их отношения с нынешней крымской властью (то есть с российской властью, потому что Крым – это на сегодняшний день, по российским законам, субъект Российской Федерации), отношения у них складываются не очень.

Ничего хорошего мы не наблюдаем. С украинской властью у крымских татар (во всяком случае, у их официальных структур) отношения складывались более спокойно, они были рабочими. А сейчас отношения крымских татар с местными российскими структурами, прямо скажем, плохие.

Да, было заявление Путина о том, что крымско-татарский язык будет третьим государственным языком в Крыму, было заявление о реабилитации крымско-татарского народа, который был подвергнут репрессиям при Сталине. И здесь официальная позиция Кремля абсолютно безупречна. Но, тем не менее, значит, где-то, непонятно, на каком уровне, происходит какая-то накладка.

На самом деле, я далёк от мысли, что местные крымские власти, господин Аксёнов действуют с целым крымско-татарским народом на свой страх и риск, не спросив мнения Москвы. Это было бы очень странно. А если они спрашивают мнение Москвы и при этом действуют так, как они действуют, значит, они получают от Москвы добро. Таким образом, мы видим противоречие между официальной линией, которую заявляет президент Путин, и реальной политической линией, которую мы наблюдаем, при которой жёстко поступают с нынешним лидером Меджлиса, проводят в здании их национального парламента обыски, в жёсткой форме выселяют и закрывают их газету.

Это всё можно считать объявлением войны крымским татарам. Нельзя сказать о каждом из них, их там 300 тысяч, но в целом Меджлис – их представительство. Значит, это может быть воспринято как объявление политической войны целому народу.

С чем это связано? Не знаю. По-видимому, с тем, что не нашли общего языка, не знают, как с ними разговаривать, и предпочитают силовое давление переговорам. Ясно, что крымские татары, в общем, без энтузиазма восприняли вхождение в состав России. Многие считают, что им неплохо жилось в составе Украины. А при принятии решения относительно перехода к России с их мнением не очень считались. Их передали под юрисдикцию другого государства, толком не спросив.

Но это целый народ, в конце концов. Даже на уровне человеческих отношений ничего нельзя силком решать, если ты хочешь от человека добиться какого-то позитива, надо уметь договариваться. А на уровне межнациональных и межгосударственных отношений проявление силы тоже, прямо скажем, не лучший способ. А крымские власти, видимо, решили не париться, не заниматься долго уговорами.

А это сразу же вызывает у крымских татар ассоциации с их очень трагическим историческим прошлым, с депортацией. Некоторые из них считают, что государство снова занимается насилием. Ни к чему хорошему это не приведёт. Крымские татары — народ мирный, но, как всякий мирный народ с чувством собственного достоинства, имеющий трагические страницы своей истории, он может быть доведён и до крайности.

Аксенов утверждает, что Меджлис "не был зарегистрирован должным образом", а его авторитет среди крымских татар невелик. Я боюсь, что мнение Аксёнова здесь не самое главное. Аксёнов ведь не представляет крымских татар. Он сейчас глава как раз того субъекта, который оказывает на них давление. Относительно авторитета Меджлиса надо спросить у татар. Я думаю, что, каким бы авторитетом ни пользовался Меджлис, даже если не максимальной поддержкой (хотя у меня нет на этот счёт оснований так полагать), это не повод так с ним обходиться. Подобное обращение с Меджлисом только добавит к нему уважения. Это, в конце концов, официальный орган крымских татар.

Приведу такой пример. Сложно сказать, насколько сильным авторитетом пользуется Государственная дума РФ, но представьте себе, если кто-нибудь захочет проявить к ней такое демонстративное неуважение. Сразу авторитет Думы в народе повысится.

Что касается утверждения о неверной регистрации Меджлиса, то я не силен в таких юридических нюансах. Но знаю точно, что единственно верный шаг таков: если он зарегистрирован неверно, помогите исправить ошибку. Я повторяю ещё раз: это национальный парламент целого крымско-татарского народа. Если он не зарегистрирован, значит, нужно его выселять? Это же не пивной бар, в конце концов, и не табачная лавка.

Комментарии 0