Политика

Мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму

Мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму.

(Тезисы выступления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на первой Международной конференции по коренным народам)

Нью-Йорк, штаб-квартира ООН, 
22 сентября 2014 года

Госпожа председатель!
Уважаемые участники!

От имени Меджлиса крымскотатарского народа – высшего представительного органа крымскотатарского народа, приветствую всех участников и присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям по случаю принятия Итогового документа.

Являясь частью огромного международного сообщества коренных народов, мы, безусловно, радуемся успехам каждого из коренных народов и искренне переживаем за судьбу тех коренных народов, чьи права и интересы продолжают игнорироваться.

Успехи нашей совместной деятельности в рамках ООН в обеспечении прав коренных народов очевидны. Однако мы сталкиваемся с новыми вызовами и новыми угрозами развитию и будущему коренных народов.

Крымские татары – народ, подвергшийся в 1944 году тотальной депортации со своей Родины и его возвращение на свои земли стало возможным накануне распада СССР и совпало со становлением независимой Украины. При этом, возвращение и обустройство в течение 23 лет проходило в очень сложных и противоречивых условиях, но мы были полны надежд. Являясь часть украинской политической нации, совместно с гражданами Украины разных национальностей крымские татары выступили в ноябре 2013 – феврале 2014 года против политической и экономической коррупции, поддержали евроинтеграционные требования украинского общества.

Наши надежды на восстановление своих прав оказались перечеркнутыми в конце февраля – марте 2014 года в результате шокировавших весь мир событий – оккупацией и аннексией Крыма Российской Федерацией.

Очень трудно рассчитывать на соблюдение прав коренных народов в случае, когда вся правовая основа международного устройства и сила многосторонних и двухсторонних договоров и соглашений оказались под угрозой полного разрушения.

Крымские татары – коренной народ полуострова, выступив открыто против оккупации Крыма, оказались теперь наиболее уязвимой группой. Де-факто крымские власти развернули системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам. Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. В их ряду похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах.

Де-факто крымские власти поставили своей целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа – Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, осуществляющие свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов.

Без преувеличения, в отношение Крыма и крымских татар вновь, но уже в XXI столетии, возвратилась доктрина Российской империи «Крым без крымских татар», принятая к реализации государством-членом ООН – Российской Федерацией.

Наши предложения:
1.Мы присоединяемся к требованиям других коренных народов о наделении представительных институтов коренных народов в статусе постоянных наблюдателей по всей системе ООН.
2. Мы поддерживаем предложения о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и правом отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов. Однако, в случае с Крымом и в связи с угрожающими для безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму.
Мы признательны парламенту Украины за принятие решений о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признания крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма.

Спасибо за внимание!

Автор: Рефат Чубаров
Комментарии 0