Их нравы

Как исламские «служители» завоевывают доверие и место под солнцем

На фото: Абдуль-Куддус (Николай Ашарин)

«Духовное управление мусульман Свердловской области», возглавляемое неким Абдуль-Куддусом - Николай Ивановичем Ашариным, получившим начальные познания в мечети «Рахмат», которое затем покинул и создал себе ДУМ, провело в Екатеринбурге пресс-конференцию по противостоянию «исламистскому экстремизму».

На мероприятии «хазратами» были озвучены насущные проблемы в сфере исламской деятельности. В частности, озвучивалась и ситуация с одной из самых крупных общин свердловской мечети «Рахмат», которую местные власти, с упорством достойным лучшего применения, вот уже несколько лет пытаются закрыть.  От выступающих досталось и ряду других, по их выражению «нетрадиционных религиозных организаций», которые, по их словам «действуя на Урале, способствуют распространению в регионе исламского радикализма».

Не ограничившись критикой своих оппонентов - единоверцев, имамы также предложили властям и органам правопорядка ряд действенных мер, направленных, по их мнению, на пресечение деятельности «исламских экстремистов» и оздоровление ситуации.

Так, другой из участников пресс-конференции, имам верхнепышминской мечети «Медная» при ДУМ Европейской части России Айрат Мухаметзянов заявил о деятельности мечети «Рахмат», следующее: «Политика мечети зависит от лидера ведомства, к которому она принадлежит. Лидер ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, к которому относится мечеть «Рахмат», проводит свою политику, опираясь только на интересы Уммы. Я же, к примеру, в своей деятельности следую тому, что надо учитывать и интересы национальной безопасности России, и интересы российского гражданского общества».

Однако, несмотря на витиеватость своей весьма путаной речи относительно судьбы активных в проповеднической деятельности мусульман, далее имам указал, что мечеть закрывать все-таки не стоит, т.к. «тогда все уйдет в подполье».

(Имам "Медной" мечети Айрат Мухаметзянов)

Выступающими также была дана оценка тревожной ситуации с «радикально-исламистскими группировками», действующими в области. Председатель «Духовного управления мусульман СО» (Центральный муфтият), муфтий Абдуль-Куддус заявил, что, в частности, в регионе замечена активность экстремистской организации «Таблиги Джамаат». «Они часто сюда приезжают. Основные их места - это рынок и овощебаза, где действуют их молельные помещения. Также они ведут исламистскую агитацию на строительных площадках» – заявил он.

Отдельно на конференции они озвучили тревожную ситуацию по деятельности радикалов в пеницитарных сооружениях (тюрьмы, СИЗО). Имам мечети «Медная» Айрат Мухаметзянов подчеркнул, что руководители мест лишения свободы порой не контролируют ситуацию с распространением идей «исламизма». «Примерно полтора года назад мы имели долгий разговор с одним из руководителей свердловского исправительного учреждения, где высказали свои претензии по тому, что там проникало радикальное мусульманство. Радикалы стремятся пройти туда», - проинформировал он. Также руководитель мечети указал, что впервые столкнулся с радикалами в 2005 году. «Когда я проводил службу на Курбан-Байрам, мне доложили, что на территории нашей мечети, а также мечети «Рахмат» работали представители «исламистских группировок» и раздавали экстремистские  материалы»,- высказал свои опасения ситуацией имам А. Мухаметзянов.

Было отдельно замечено, что экстремисты находятся «не в ладу» с имамами «традиционного ислама». «Радикалы могут оказывать на них серьезное давление, и прецеденты в области, к сожалению, уже есть», – подчеркнули организаторы пресс-конференции.

Автор: По следам публикаций СМИ
Комментарии 0