Русская православная церковь любит высказываться по различным вопросам жизни государства и общества. То призовет лишать лицензий врачей, предлагающих аборты. То отметит важность “ценностей веры, нравственности и культуры”, наградив орденом лидера коммунистов Зюганова. То бросит все свои силы на борьбу с электронными документами, которые постепенно вводит в оборот правительство.
Только в дискуссии по поводу запрета ношения женщинами платка – одной из важных заповедей христианства – нынешнее руководство РПЦ хранит гордое молчание.
Как-то давно архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал отказ от платка “отступлением от воли Божией“.
“Ношение платка – это установление Божие, – подчеркнул священник. – Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках… Мы будем отвечать пред Богом за себя. И Господь на Страшном Суде с нас с каждого спросит. Если все нарушают волю Божию, то это не значит, что за массовость нарушения закона Божия люди не будут наказаны: будут наказаны все”.
“Я не понимаю, – добавил он, – почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, как они выражаются, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?”
Некоторые аспекты данной проблемы, действительно, не поддаются осмыслению. Почему руководство РПЦ, скажем, постоянно критикует решение властей о введении электронной карты, и не замечет запрета на платок в учебных заведениях? Не потому ли, что, в отличие от безликой электронной карты, женский платок в учебном заведении создает весьма неудобный для церкви контраст между последователями различных конфессий, их отношением к божьим предписаниям и нравственности как таковой?
Ведь не думают же патриарх Кирилл и его окружение, что исполнение религиозных предписаний, как в СССР, должно ограничиваться стенами храма? Или, что “ценности веры, нравственности и культуры”, подобно верхней одежде, необходимо оставлять на вешалке в школьной или институтской раздевалке? Не забыли же они, в конце концов, что в русской православной традиции остаться с непокрытой головой, по-другому – опростоволоситься, считалось верхом позора и бесчестия?
Неужели, спросит рядовой наблюдатель, руководство РПЦ считает борьбу за платок изначально проигрышной для церкви: ведь непокрытая женская голова стала в ее пастве настолько распространенным явлением, что какие бы вероучительные аргументы не привел Святейший патриарх, они будут отвергнуты как архаичные средневековые пережитки? И если платки, как сетовал архиепископ Викентий, в публичных местах будут носить только мусульманки, то это обстоятельство, неизбежно, вызовет еще более серьезные и неудобные вопросы к самой церкви.