Их нравы

Верховный суд объявил нелегитимными мусульманские праздники в Башкирии

Основанием для принятия Верховным судом России подобного решения стал иск, поданный жителем Башкирии Сергеем Дуловым, в прошлом известным в регионе журналистом. Сергей Дулов посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и в июне текущего года решил добиться его отмены. Во всех судах на территории Башкирии истец проиграл суды и обратился в Верховный суд России, где встретил понимание.

"Трудовой кодекс Российской Федерации не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций. А устанавливать выходные и праздничные дни - компетенция исключительно федеральных органов", - сказано в решении коллегии по административным делам Верховного Суда РФ.

Таким образом единственный праздник, охраняемый федеральным законодательством, а также полностью соответствующий национальным, историческим и религиозным особенностям Российской Федерации, это на сегодняшний день Рождество Христово. Все граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда.

О том, насколько нынешнее судебное решение отвечает требованиям толерантности, пока никто из экспертов свое мнение не высказал.

Тем временем в республиканском парламенте, чье решение в свое время и стало основой для объявления Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными, не считают, что проиграли битву на правовом поле.

- В Трудовом кодексе ничего не сказано о дополнительных праздниках - это верно, но в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" написано, что  "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях". При этом не расшифровывается, кто является этими "соответствующими органами", ими могут быть и федеральные власти, и местные, - так комментируют свою позицию представители Госсобрания Башкирии.

Автор: Татьяна Майорова
Комментарии 9
  • Фактический, стараниями исламоненавистников, РФ (Российская Федерация), превращаясь в унитарное национально - националистическое государство, становиться не комфортной для проживания мусульман, только, кому это выгоднее.
    (4056)
    22 сентября'2011 в 23:46
    • Налицо преступление по ст.282, ч.II, полная некомпетентность и профессиональная непригодность лиц вынесших решение, подрывающее основы государственности…
      (916)
      22 сентября'2011 в 23:59
      • да она и была и будет не комфортной пока у власти стоят лжецы,воры и прочие им подобные.
        (37)
        23 сентября'2011 в 09:22
        • msc! Ну где ваша хваленная демократия?
          (2098)
          23 сентября'2011 в 10:01
          • да кто вообще верит в конституцию рф?!
            (724)
            23 сентября'2011 в 10:12
            • В свою очередь башкирское духовенство выразило глубокое возмущение по этому вопросу.

              «Один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества Башкирии. Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное», — высказал мнение агентству заместитель председателя духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов.

              Бибарсов считает, прежде чем принимать решение об отмене празднования мусульманских праздников необходимо спросить об этом всех жителей региона.

              «Жители республики уважительно относятся друг к другу, толерантны в вопросах религии и национальностей. Мы приветствуем, когда наши братья по православной вере празднуют Рождество и Пасху, религиозные празднования всегда объединяют людей. Человек, который поднял этот вопрос, хотел просто прославиться», — сказал Бибарсов.

              Представитель башкирского парламента сообщил РИА Новости, что депутаты готовы подать кассационную жалобу на решение суда, но это произойдет после ознакомления с официальными судебными документами.

              Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам действует в Башкирии с 1992 года. Следующий праздник жертвоприношения Курбан-байрам назначен на 6 ноября.

              Мы еще посмотрим кто кого.
              (165)
              23 сентября'2011 в 13:09
              • Ни когда не бывает не разрешимых ситуаций. Все что нас не убивает - делает нас сильнее!
                (165)
                23 сентября'2011 в 13:10
                • Прочитала Определение суда. И некоторые относящиеся к делу нормативно-правовые акты. Вопрос спорный. Трудовой кодекс реально не регулирует вопрос объявления праздничных дней выходными. Но и прямо не относит их к исключительной компетенции федералов. Опять же конституция гарантирует свободу вероисповедания именно в том виде, в котором предписывает религия. И опять же конституция объявляет Россию федеративнфм государством, что предполагает некоторый объём прав субъектов, в том числе нормотворчесский. Как следует из статей по теме Курултай Башкортостана намерен обжаловать Определение суда. Удивляет другое. Такое непривычное рвение Россиянина работать. :)) Это просто смешно, реально смешно. Может его привлечь по 281 УК РФ. :) Понятно ведь откуда ноги растут у несвойственного для этого народа желания работать.
                  (1890)
                  23 сентября'2011 в 22:17
                  • Кстати с Конституцией всё нормально. Просто наши правоохранительные органы и чиновники её не читали.
                    (1890)
                    23 сентября'2011 в 22:19