Общество

Соперничество муфтиятов, а мусульмане причем?

Очередной, и вполне возможно, что финальный виток борьбы за место у "кормила власти".

Председатель ДУМЕР, Равиль Гайнутдин заявил о ребрендинге своей организации. Теперь она будет называться Духовное управление мусульман РФ. Это означает, что ДУМ ЕР открыто заявило о своих претензиях на лидерство и начале открытого соперничества с Центральным Духовным управлением мусульман Росиии и его главой Талгатом Таджуддином. Таким образом наряду с Верховным муфтием России в лице Талгата Таджуддина появится, как назвал себя Равиль Гайнутдин, муфтий России.

Некоторые признаки обостряющегося противостояния уже обозначились в виде обвинений выдвинутых некими нижегородскими мусульманами в адрес заместителя Гайнутдина, Дамира Мухетдинова, в том, что он похитил 2 млн. рублей из средств собранных на строительство мечети в Нижнем Новгороде. Недавняя встреча Талгата Таджуддина с муфтием ДУМ РТ Камилем Самигуллиным может указывать на то, что ЦДУМ ищет союзников, в лице ДУМ РТ, с целью сохранить свой титул и сдержать растущие амбиции Равиля Гайнутдина. Однако, остается непонятным место, отведенное нам- мусульманам, в этой постановке, главную роль в которой играет страсть. Наблюдая за всеми перипетиями внутримуфтиятского соперничества кажется, что уже давно назрела необходимость в наличии мусульманского медиатора, который бы мог помочь находить баланс во взаимоотношениях глав муфтиятов.

Аллах сказал: "Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи". (65:3)

Автор: Рустем Латыпов Центр исследований проблем мусульман
Комментарии 0