Среда обитания

«Прописан в России, живу за границей – теперь я стану уголовником?»

Новый закон «о втором паспорте» всполошил сотни тысяч россиян в других государствах:

- У меня вид на жительство иностранного государства, «прописка» в России, живу за границей, приеду к родственникам только в следующем году, - рассказывает типичную ситуацию одна из читательниц «КП». - Получается, в любой момент после пересечения границы на меня могут завести уголовное дело, потому что до 4 октября 2014 года не сообщила в ФМС о своем виде на жительство? Как в таком случае возвращаться в Россию?!

Судя по форумам в Интернете, многочисленным откликам посетителей сайта kp.ru и другим источникам, в подобном положении оказались от сотен тысяч до миллионов россиян, проживающих в иностранных государствах. Напомним: новый закон «о втором паспорте» вступил в силу 4 августа и обязал граждан РФ уведомить миграционную службу России как о наличии иностранного гражданства, так и о виде на жительство за рубежом. Именно последнее вызвало шквал вопросов. Если человек постоянно живет за границей, имеет вид на жительство и приезжает в РФ лишь время от времени – как ему исполнить свою обязанность по уведомлению ФМС?

Руководство Федеральной миграционной службы провело пресс-конференцию и дало разъяснения: срочно мчаться в Россию не требуется, подадите уведомление, когда приедете. «Закон говорит о том, что уведомлять о наличии иного гражданства или вида на жительство обязаны все граждане РФ, кроме россиян, постоянно проживающих за рубежом», - процитировала часть 3 статьи 6 Закона «О гражданстве РФ» начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова. Однако это не прояснило ситуацию до конца, а в итоге вызвало еще больше вопросов. Дальнейших объяснений ФМС пока не дает, поэтому мы изучили другие акты действующего законодательства, а также рекомендации иных государственных ведомств, чтобы определить – как действовать в сложившемся положении, чтобы свести к минимум риски стать нарушителем закона.

«КП» отобрала самые частые вопросы, которые сейчас тревожат соотечественников, проживающих за рубежом.

Вопрос 1: кто считается «гражданином России, постоянно проживающим за рубежом» и, соответственно, освобождается от обязанности уведомлять о своем иностранном гражданстве либо виде на жительство? Если человек сохранил регистрацию по месту жительства («прописку») в России, но при этом имеет вид на жительство и фактически живет за границей – к какой категории он относится и подпадает ли под закон?

Ответ: регистрация по месту проживания («прописка») в РФ считается подтверждением того, что человек постоянно проживает по конкретному адресу в России (согласно Закону Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Поэтому, строго по закону, при сохранении такой регистрации в РФ, правоохранительные органы могут посчитать россиянина, имеющего вид на жительство за рубежом, постоянно проживающим в РФ. К слову, сохранение «прописки» в ряде случаев позволяет пользоваться привилегиями, которые предусмотрены законодательством для граждан, постоянно проживающим в том или ином регионе России (скажем, предоставление различных пособий). Таким образом, есть вероятность, что человек, фактически уехав жить за границу, но сохраняя российскую «прописку», может злоупотреблять, скажем, оформляя пособия. Новый закон «о втором паспорте» стимулирует раскрыть истинное положение дел – в том числе, чтобы снизить вероятность таких злоупотреблений.

Если россиянин имеет документ, который подтверждает право постоянного проживания за рубежом (в разных странах это разные документы – их виды и названия зависят от национального законодательства зарубежных стран) и фактически живет за границей, то, строго по закону, следует сняться с регистрационного учета по месту жительства в России («выписаться»).

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто по каким-либо причинам не хочет/не может оформлять «выписку» в России, стоит иметь в виду два важных момента:

- Чтобы избежать уголовного наказания, во время очередного приезда в Россию нужно как можно быстрее подать уведомление в ФМС о своем зарубежном виде на жительство. Это можно сделать в том числе по почте (но только в отделении Почты России!). Есть вероятность, что на вас наложат административный штраф за несвоевременную подачу уведомления, т.е. позднее предписанной законом даты 4 октября 2014 года. Штраф составляет 500 – 1000 рублей.

- Если дойдет до возбуждения уголовного дела (эксперты отмечают, что на практике шансы массового возбуждения таких уголовных дел минимальны), то в судебном процессе можно доказать факт того, что человек, даже имея регистрацию по месту жительства («прописку») в России, фактически постоянно проживает за границей. Юридически признать этот факт можно в том числе на основании отметки консульства РФ в иностранном государстве о постановке гражданина России на учет в качестве постоянно проживающего в данном зарубежном государстве.

Вопрос 2: гражданин России, постоянно живущий за границей, готов добросовестно «выписаться» из РФ - как это сделать? Придется приезжать или можно оформить «выписку» через Интернет? И главное: снимет ли российская ФМС с регистрационного учета по месту жительства в России, если человек не предъявит документ, подтверждающий проживание по новому адресу? Заграничное подтверждение оформить не так-то просто, выпишут ли «в никуда»?

Ответ: наше законодательстве предусматривает специальную процедуру снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в России в связи с выездом на постоянное жительство за пределы РФ (пункт 131 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; этот документ утвержден приказом ФМС РФ от 11.09.2012 № 288, действующая редакция – от 21.01.2014).

При этом предъявлять какие-либо документы, подтверждающие место проживания за границей, не требуется. Само заявление о снятии с учета («выписке») можно подать в электронной форме через портал gosuslugi.ru. Однако посетить ФМс в любом случае придется лично. Это объективная необходимость, поскольку в российском внутреннем паспорте вам должны поставить штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства по прежнему адресу.

Вопрос 3: гражданин России живет в РФ, имеет зарубежный вид на жительство – если он признается в этом, то не начнут ли с него брать налог на доходы, как с лиц-нерезидентов, то есть не 13%, а 30%?

Ответ: по Налоговому кодексу РФ ставка налога на доходы физических лиц зависит от срока фактического пребывания человека на территории России в течение каждого календарного года. 13%-ный налог платят налоговые резиденты – это лица, которые«фактически находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев» (пункт 2 статьи 207 НК РФ). При этом период нахождения в РФ не прерывается на время, когда человек выезжает за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

На практике срок пребывания в России подтверждается, как правило, регистрацией по месту пребывания либо регистрацией по месту жительства.

Комментарии 0