Общество

Предвыборная кампания в Карачаево-Черкесии рискует перерасти в митинги против действий избиркомов

В Карачаево-Черкесии  через несколько дней стартует предвыборная агитация. 14 сентября на территории Карачаево-Черкесии запланированы 23 избирательные кампании. В республике намечены выборы депутатов в Народное собрание (Парламент) V созыва, а также избирательные кампании в органы местного самоуправления. 

В Карачаево-Черкесии  через несколько дней стартует предвыборная агитация. 14 сентября на территории Карачаево-Черкесии запланированы 23 избирательные кампании. В республике намечены выборы депутатов в Народное собрание (Парламент) V созыва, а также избирательные кампании в органы местного самоуправления.

 

Борьба за места в парламенте

Нешуточная борьба развернулась за места в Народное собрание КЧР. Депутаты нынешнего созыва не хотят прощаться со своими креслами, хотя в апреле сами голосовали за сокращение числа депутатов с 73 до 50 и отмену выборов по одномандатным округам.

Ну а формирование партийных избирательных списков превратилось в настоящий хаос и фарс. По словам самих партийцев, проходные кандидаты согласовываются с первыми лицами республики, а на собраниях, утверждающих списки, даже не проходят голосования. 

К выборам депутатов в республиканский парламент допущены шесть партий –«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России». 

В интернет-сети уже «гуляют» списки кандидатов, которые якобы по решению руководства КЧР пройдут в Народное собрание. Если верить тому, что написано, будущий парламент республики будет иметь следующий расклад – 39 представителей «Единой России»,  пятеро – членов КПРФ,  три места отойдет «Справедливой России» и столько же – «Патриотам России». 

 

«С отменой выборов депутатов-одномандатников не согласен»

Главный скандал, связанный с предстоящими выборами депутатов парламента, касается изменениясамой избирательной системы. Ранее выборы проходили по смешанной системе – половина депутатов избирались по округам, половина – по партийным спискам.В апреле этого года республиканским парламентом принят Закон, отменяющий выборы по одномандатным округам.

Норму Закона об отмене выборов депутатов-одномандатников оспаривает в судебном порядке местный житель Рэм Малхозов.По его словам, каждый гражданин должен иметь право выдвигать свою кандидатуру в депутаты. А с принятием нового закона для того, чтоб стать кандидатом в депутаты,гражданин должен обязательно обратиться в региональное отделение любой партии.

Жеребьевка в республиканском избиркоме по размещению наименований избирательных объединений в бюллетене. Фото: izbirkomkchr.ru

Как правило, избирательные партийные списки формируются по «кавказскому сценарию» – в начало списка включаются только приближенные к власти люди, они же гарантировано могут пройти в парламент. Всем остальным руководство отделения партии показывает «красный цвет».

Парламент КЧР IV созыва. Фото: parlament09.ru

По понятным причинам, связанным с местной политической конъюнктурой,Верховный суд КЧР не удовлетворил  жалобу Малхозова, теперь дело будет рассматриваться 20 августа в Верховном суде РФ.

Раскол в КПРФ

Отмена выборов депутатов-одномандатников создала большие проблемы внутри партий, а также во взаимоотношениях партийных объединений и власти.

Например, настоящий раскол происходит в рядах КПРФ. На недавней конференции по утверждению избирательного списка, по словам ее участников, не было даже голосования за включенных в список кандидатов.

По словам членов КПРФ, руководство отделения партии ознакомило однопартийцев со списком и объявило, что он утверждён в Москве. В итоге на конференции был устроен демарш делегации Хабезского района, а также представителей молодого поколения.Молодежь выразила недовольство тем, что первыми в пятерке числятся 70-летние парламентарии, которые не хотят прощаться со своими креслами уже третий, а то и четвертый созыв. А делегация Хабезского района возмутилась тем, что в первую пятерку, которая гарантировано пройдет в парламент, не вошел представитель черкесской национальности.

Конференция КПРФ по утверждению кандидатов в депутаты. Фото: kprf-kchr.ru

Из-за этой ситуации в шести из 10 муниципальных районовчлены КПРФ проводят собрания и обсуждают вопрос о свержении руководства республиканского отделения партии.

«Нам надоело, что наше руководство идет на поводу у местной власти, никогда не озвучивает проблемы в республике, молодежь не подпускает к работе. Нашу партию в КЧР называют «партией власти» в то время, как везде она считается оппозиционной», – говорит представитель одного из районных комитетов КПРФ.

Поэтому, по его словам, еще до выборов в парламент в отделении «неминуема революция со сменой руководства». 

 

В районах грядут митинги против действий ТИК

О том, что неугодные кандидаты всячески не допускаются к выборам, говорят в партиях «Коммунисты России», «Яблоко» и «РотФронт».

Теперь из оппозиционных местной власти политических объединений призрачные шансы получить места в Народном собрании остались только у «Коммунистов России», список их кандидатов республиканский избирком на удивление многих зарегистрировал. Хотя местные эксперты объясняют это тем, чторегистрация списков кандидатов в Парламент республики на тщательном контроле у ЦИК РФ, а необоснованный отказ в регистрации  чреват негативными для республиканского избиркома последствиями.

В районах дело обстоит намного хуже.  Сразу четыре района – Урупский, Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Малокарачаевский – по одной схеме отказали «Коммунистам России» в регистрации списков кандидатов в депутаты в районные советы. Мол, документы оформлены неправильно и не вовремя.

Между тем в самой партии говорят, что отказ не обоснован и инициирован местными властями. На момент посещения территориальных избиркомов представителями партий для подачи документов вдруг из офисов ТИК исчезали все сотрудники, двери были заперты, а мобильные телефоны их не отвечали. Где-то даже приходилось звать прокуроров, чтобы остановить беспредел работников избиркомов.

В связи с действиями местных территориальных избирательных комиссий «Коммунистами России» поданы жалобы в Генпрокуратуру РФ и ЦИК России, а на 14 и 15 августа запланированы в районных центрах митинги.

«Мы хотим привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с нарушениями избирательных прав граждан, к вопросам защиты прав и свобод граждан, социально-политическим проблемам и призвать людей к гражданской ответственности на выборах», – сказал «Кавказской политике» представитель республиканского отделения партии. 

 

Оппозиционеры обещают контроль на выборах

Вообще, выборы в парламент Карачаево-Черкесии могут стать одними из самых напряженных в истории республики. Оппозиционные партийные объединения, такие как «Коммунисты России» и не допущенная к выборам партия «РотФронт», обещают тщательно следить за ходом голосования.

В партии «РотФронт» заявляют, что будут пытаться повлиять на реальную явку избирателей и итоги голосования. «Сегодня мы усердно работаем с нашим избирателем: убеждаем их, и довольно небезуспешно, на повсеместный и массовый выход в день голосования, и отдать свои голоса за партию«Против всех», – говорит представитель республиканского отделений партии «РотФронт».

«Коммунисты России» готовятся к выборам более основательно – на все участки планируют выставить своих наблюдателей, вести учет голосовавших, снимать происходящее на участках на видео.

Ну что же, через несколько дней будет объявлена агитационная кампания. Общественно-политическая жизнь в республике вышла из аморфного состояния, и впереди самый жаркий этап борьбы за депутатские мандаты. 

Автор: Ася Капаева

Комментарии 0