События

Шахид взорвал бывшего президента Афганистана

20 сентября террорист-смертник убил бывшего президента Афганистана и главу Высокого совета примирения Бурхануддина Раббани.

Как рассказал глава криминальной полиции Кабула Мохаммед Захир, Раббани в день смерти проводил переговоры с двумя представителями движения «Талибан». Один из талибов пронес на встречу взрывчатку у себя на голове, спрятав ее в тюрбане. Приблизившись к Раббани, смертник привел бомбу в действие. В результате бывший афганский президент был убит, а четверо его приближенных получили ранения.

С тяжелыми ранениями был госпитализирован заместитель Раббани, а также советник президента Хамида Карзая Масум Станекзай.

В связи с этим действующий президент страны Карзай отменил свой официальный визит в Нью-Йорк, в штаб квартиру ООН. Президент был сильно огорчен смертью Раббани и решил немедленно вернуться в Афганистан.

Бархануддин Раббани, таджик по национальности, в 1980-90-е годы был одним из лидеров афганских моджахедов. Он занял пост президента Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. До последнего времени 71-летний Раббани возглавлял Высший совет мира, целью которого было налаживание контактов с умеренными талибами, желающими вернуться к мирной жизни.

Комментарии 3

  • Пусть Аллах помилует его и простит ему грехи, но, к сожалению, именно на их плечах американцы вощли в Афганистан и оккупировали его с их подачи. Таджикский национализм не позволил им создать независимое государство после ухода СССР, когда талибы объеденили 90 % территории, Раббани и Масуд (таджики), пусть Аллах помилует их, с пьяницей Дустумом (узбек) засели в Паншерском ущелье и, в итоге перешли на сторону оккупантов США, содействуя оккупации собственной страны.
    21 сентября'2011 в 22:23
    • Ассаляму алейкум брат ingvar! Аллаху Алим, шахид он или нет, редактируй заголовки с националистических сайтов.
      21 сентября'2011 в 22:36
      • Что интересно, в заголовке националисты написали "шахид" а далее по тексту самой новости "террорист-смертник". Кого хотели спровоцировать, нас или своих? :)
        21 сентября'2011 в 22:55