Общество

Пикет Кук-Буре в защиту честных и демократических выборов

20 июля в столице Башкортостана прошёл пикет в защиту честных демократических выборов. Всех удивило малое число пикетирующих (30 человек), как-будто никого не интересует судьба республики в ближайшие несколько лет. Не пришли приглашённые башкирские организации, такие как Всемирный курултай башкир, Союз башкирской молодёжи и другие общественные объединения.

Им были вручены официальные письма-приглашения. К радости пикетирующих на публичную акцию, организованной Башкирским правозащитным движением "Кук буре", пришли в знак солидарности представитель партии "Яблоко" и участники движения "Антикроношпан". Последние развернули свой баннер: "Требуем парламентского расследования деятельности правительства РБ". После всех выступивших, в заключении была принята резолюция, провозглашённая председателем Совета БПД "Кук буре" Азатом Сальмановым:


Резолюция пикета «В защиту честных демократических выборов»

Новость о проведении досрочных выборов президента Башкортостана в сентябре 2014 года для многих стала неожиданностью: сыграла свою роль необходимость "развести" во времени саммиты ШОС и БРИКС и возможные протестные акции оппозиции. Досрочные выборы оказались выгодны для местной правящей верхушки: у конку-риттов Р.З. Хамитова осталось совсем немного времени для разработки предвыборной программы и полноценного участия в предвыборной гонке.

Кроме того, у власти имеется ряд барьеров, благодаря которым она практически всегда получает нужные для себя результаты: во-первых, необходимость выдвижения кандидата от партии, во-вторых, система прохождения кандидатов муниципального фильтра, в-третьих, власти отменили графу «против всех».

Необходимость выдвижения от партии сразу исключает целый пласт общественников. Например, если бы «местная» «Российская партия народного управления» не согласилась от своего имени выдвигать лидера развернувшегося в Уфе движения противников строительства завода «Кроношпан» Павла Ксенофонтова, то он бы просто не смог зарегистрироваться в качестве кандидата.

Кроме того, необходимость выдвижения от партии ставит кандидатов в зависимое от партий положение, так как сохраняется очень большой риск для них стать жертвами подковёрной борьбы партийных члe-нов, руками которых могут воспользоваться коррумпированные чиновники, как это произошло с Р.С. Сарбаевым, которого отозвала выдвинувшая его до этого партия «Гражданская сила».

Антинародная система прохождения кандидатов муниципального фильтра фактически лишает граждан конституционного права избирать и быть избранным. Ведь для того, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр, а именно собрать не менее 457-ми подписей муниципальных и сельских депутатов необходимо иметь колоссальные ресурсы, которыми, конечно, не располагает рядовой гражданин, а значит, он, по сути, лишается своего права выдвигаться на пост президента Республики Башкортостан. Такой "фильтр" – ничто иное, как удобный инструмент для отсеивания сильных конку-риттов и неугодных для власти кандидатов, которых могут поддерживать различные слои населения РБ.

Но при всех предпосылках для технически "легкой" победы Р.З. Хамитова, у народа Башкортостана появилась надежда на конку-риттные выборы, когда о своем участии в предвыборной гонке заявил бывший премьер-министр республики Р.С. Сарбаев. Как человек известный в республике, обладающий значительным авторитетом и популярностью среди населения, Сарбаев стал самой страшной угрозой для Хамитова.

В одном из своих интервью Р.С. Сарбаев обозначил следующую предвыборную программу: возврат к политике господдержки аграриев; восстановление закрытых сельских школ, больниц и ФАПов; переcмo-тp взаимоотношений с иностранными инвесторами, в том числе с компанией «Кроношпан», недопустимость производства ДСП под Уфой; восстановление разумной кадровой политики; пресечение политики стравливания между собой национальных движений. Этим интервью Сарбаев поселил надежду в сердцах людей, что многое из того, что он озвучил, может разрешиться в пользу народа.

Однако Р.З.Хамитов, по-видимому, игнорируя установку федеральных властей на приоритет легитимности и конку-риттность предстоящих выборов, через административный ресурс, находящийся у него в руках (на время избирательной компании Хамитов не стал отстраняться от исполнения обязанностей президента РБ), предпринял все меры по устранению конку-ритта. На муниципальных и сельских депутатов под угрозой увольнения, так как большинство из них работают в бюджетной сфере, было оказано административное давление и прямое указание не отдавать свои голоса неугодным для власти кандидатам. Стали известны случаи оказания давления на депутатов из разных районов республики, наиболее смелые из них направили обращения к президенту РФ В.В. Путину.

Когда же стало понятным, что Р.С. Сарбаеву скорее всего удастся пройти муниципальный фильтр (к 9 июля было собрано 454 подписи из 457 необходимых), произошел такой поворот событий, который не ожидал никто и по своей вероломности превосходящий границы разумного.
9 июля, когда в Башкортостане завершилась процедура выдвижения кандидатов от партий на должность Президента Республики Башкортостан для участия в предстоящих выборах 14 сентября 2014 года, в итоговом списке не оказалось Р.С. Сарбаева. Так как партия «Гражданская сила», от которой был зарегистрирован Р.С. Сарбаев, направила заявление в ЦИК РБ об отзыве своего кандидата, приложив соответствующее решение съезда партии.

Вероломное решение аргументировано тем, что кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии, и наносящие ущерб её репутации. Следует заметить, что партия не судебный орган, чтобы судить о каких-либо деяниях кандидата в президенты РБ. «Гражданская сила» должна была не идти на поводу госчиновников, а представлять интересы народов РБ, соответственно отстоять кандидата, пользующегося поддержкой широких слоев населения.

Сам документ был направлен в ЦИК РБ за 15 минут до окончания регистрации кандидатов от партий с расчетом на то, чтобы невозможно было успеть выдвинуться от другой партии. Само решение партии было принято в отсутствие Р.С. Сарбаева, что является недопустимым с правовой точки зрения. В том, что на решение партии оказали влияние круг заинтересованных лиц, не оставляет у нас сомнения. Сарбаев являлся наиболее сильным конку-риттом Хамитову, имел все шансы пройти муниципальный фильтр и выиг-paть на выборах, почему была устранена его кандидатура с участия в предвыборной гонке. Получилось так, что около 50 члe-нов партии, не имеющих никакого отношения к Башкортостану, решили судьбу более четырёх миллионного населения республики. На наш взгляд жители республики должны были сами решать, кто должен возглавлять Башкортостан.

В связи с этим, устранение Р.С. Сарбаева продемонстрировала слабость республиканской власти, так как всем стала очевидна собственная неуверенность кандидата от партии власти в победе на честных выборах. До этого антинародного снятия Р.С. Сарбаева с выборов, мы надеялись, что у Башкортостана появится сильный президент, который не позволит разворовывать народные богатства и республика из дотационного, стремительно превращающейся в депрессивный регион, снова выйдет в разряд регионов-доноров. Такое устранение Р.С. Сарбаева убивает последнюю надежду, что республиканская власть переcмo-тpит свою программу, станет ориентироваться на мнение населения республики и действительно начнёт работать уже не «для отдельных людей» из финансовых кругов, а для всего народа Башкортостана.

Между тем власть сама идет в разрез с регламентами и законными актами и допускает нарушения. На днях кандидат на пост президента республики от партии БРО «Яблоко» Сергей Наумкин подал иск в Верховный суд РБ с требованием отменить результаты конференции БРО «Единая Россия» по выдвижению Р.З. Хамитова, так как башкирским отделением партии власти были нарушены требования республиканского Кодекса «О выборах».

Согласно Кодексу, партии должны уведомлять ЦИК РБ о проведении конференции по выдвижению кандидатов на пост президента не позднее, чем за три дня. Выборы стартовали 19 июня, а конференция «Единой России» прошла уже 21 июня 2014 года, из чего следует, что она прошла не в соответствии с установленными временными рамками. В результате чего были нарушены права других кандидатов.

Вчера, 19 июля 2014 года, Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан завершила прием документов для регистрации кандидатов на пост Президента республики. Из десятка претендентов остались лишь четыре системные кандидатуры: от партии власти и от партий, так называемых «системной оппозицией», и таким образом в бюллетене будут отсутствовать представители настоящей оппозиции из-за указанного муниципального фильтра.

Отмена графы «против всех» так же иг-paет на руку действующей власти, так как если бы против всех кандидатов в избирательном округе проголосовало больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, то выборы были бы признаны несостоявшимися, и избиратель бы получил возможность не отдавать победу не устраивающего его кандидату. Но, к сожалению, такой возможности у избирателей в сентябре 2014-го года не будет. Из этого следует, что выборы становятся абсолютно прeд-скaзуемыми и фиктивными.

В связи с вышеизложенным, мы считаем предстоящие выборы в президенты Башкортостана нелегитимными, так как:

1) требование баллотироваться в президенты РБ только от партий не позволило людям, пользующихся популярностью среди населения республики, стать кандидатом,

2) вероломно был снят с предвыборной гонки наиболее конку-риттный кандидат от оппозиции действующей республиканской власти – Р.С. Сарбаев,

3) муниципальный фильтр не позволил кандидатам, оппозиционным действующей республиканской власти (П. Ксенофонтов, С.А. Наумкин и др.), дойти до выборов,

4) в связи с предыдущими пунктами, отсутствие графы «против всех» не позволяет многим избирателям выразить своё предпочтение.

Мы обращаемся к жителям Республики Башкортостан, которые хотят по каким-либо причинам проголосовать против всех, но сегодня не имеют такой возможности, всё равно прийти на избирательные участки и поставить галочку за каждого кандидата в президенты РБ. Чтобы не чистые на руку чиновники не смогли воспользоваться вашим бюллетенем в своих корыстных интересах и не поставили за вас галочку напротив нужного им кандидата.

Это наше, как свободных людей, священное право, закреплённое во всех международных документах, основанных на демократических принципах: не заниматься так называемым выбором меньшего зла, а своим протестом требовать появления на выборах своих кандидатов.

Принято на пикете, проводимым БПД «Кук буре», 20 июля 2014 г.

подписаться на канал
Комментарии 0