Общество

Мусульмане делят непостроенную мечеть

Представители ряда исламских организаций потребовали от правительства Москвы не восстанавливать соборную мечеть на Олимпийском проспекте. Они просят выделить на окраине города участок земли для строительства новой мечети и комплекса прилегающих зданий на 70–80 тыс. молящихся, что по размеру соотносимо со стадионом «Лужники». Самое крупное культовое здание столицы, храм Христа Спасителя, способно вместить до 5 тыс. человек.

Как сообщал “Ъ” 13 сентября, о сносе соборной мечети на Олимпийском проспекте сообщило движение «Архнадзор», борющееся за сохранение исторической застройки столицы. «Здание исторической соборной мечети более 100 лет служило духовным центром московской мусульманской общины»,— говорилось в заявлении «Архнадзора». Активисты пришли к выводу, что инициатором сноса выступило Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) с тем, чтобы построить на месте мечети новый комплекс культовых зданий. На стороне градозащитников выступила и оппозиционная по отношению к ДУМЕР Российская ассоциация исламского согласия. В ДУМЕР заявили, что никакого сноса не было. Там говорят, что 10 сентября во время ливня обрушилась одна из стен старого здания, а затем было принято решение «о срочном упреждающем разборе оставшихся стен».

«Мы готовим сбор подписей и обращение к мусульманам, представителям власти и правоохранительным органам с тем, чтобы снос здания был оценен как с религиозной, так и с правовой точки зрения»,— заявил “Ъ” в четверг председатель фонда Гаяр Искандеров. Кроме того, господин Искандеров сообщил, что представители ряда мусульманских организаций хотят попросить у правительства Москвы выделить участок «на периферии» Москвы для строительства там комплекса на 70–80 тыс. молящихся. «Надо будет учесть мнение москвичей, да и автомобильные пробки после восстановления мечети в этом районе останутся»,— подчеркнул господин Искандяров. Ранее в правительстве Москвы говорили, что реконструируют соборную мечеть, о ее переносе речи не шло.

«Любая просьба о строительстве мечети нами приветствуется,— заявила “Ъ” пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.— Но не стоит всех мусульман сгонять в одно место. На наш взгляд, нужно не одну большую мечеть строить, а несколько, лучше всего в каждом административном округе. Не нужно мусульман загонять в резервацию на окраину города, они должны ходить молиться рядом с домом».

Автор: Андрей Козенко, Павел Коробов
Комментарии 4
  • Инициативу направленную на строительство мечетей в Москве или где то еще, мусульмане должны обязаны поддерживать в любом случае. При этом абсалютно неверно призывать власти, которые в принципе не хотят видеть новые мечети "дать оценку" действиям тех, кто вместо маленькой возводит большую мечеть. И еще! высказывание прес-секретаря СМР идет в разрез с интересами мусульман и ислама, т. к. строительство большой ечети не исключает наличие маленьких и средних ечетей в районах Москвы. тут опять проглядывается или некомпетентность прес-секретаря, котрый озвучивает не исламскую позицию, а сво. личную. Или другое! Тут все еще проглядывается желание определенных людей или организации на монопольное владение мусульмаской сферой в столице. Но, к счастью, оба этих фактора сегодня уже не в состоянии остановить движение, которое, ин ша Аллах, приведет к увеличению мечетей в Москве.
    (4056)
    21 сентября'2011 в 00:45
    • Здесь корреспондента можно не так понять. Теперь, после варварского разрушения имеет ли смысл сделать из бетона мечеть, похожую на старую? Потом люди начнут говорить, что это и есть та самая мечеть после "реставрации". К чему такой обман? Ведь намоленные нашими предками камни старой мечети вывезли на свалку, как мусор. Будет лучше оставить то, что осталось и сделать еще большее помещение за те же деньги.
      (-26)
      27 сентября'2011 в 14:01
      • Зачем выступаешь против строительства мечети в центре города? росишь выгнать мусульман на окраину. Дай волю, ты попросишь нас выслать в Магадан. Кяфироподобная ты душа. Читай намаз .
        (1112)
        27 сентября'2011 в 19:49
        • Что такое "намоленные камни"? Это у русской церкви есть "намоленные иконы", ты что-то перепутал Гаяр (gayar), ты не в исламе разве...? Наоленных камней не бывает! Есть молящийся человек, соблюдающий намаз - мусульманин и есть не молящийся человек, отрицающий обязательноь намаза - кафир, а намоленных камней в исламе нет.
          (4056)
          28 сентября'2011 в 22:29