События

Противники реконструкции Московской мечети под крики «Аллах Акбар» требовали «снять Гайнутдина», но для этого им понадобился халиф

Накануне в офисе партии «Яблоко» по улице Пятницкой в Москве прошла пресс-конференция противников реконструкции Московской Соборной мечети, вылившаяся в политические декламации и оскорбления в адрес мечети и председателя ДУМЕР Равиля Гайнутдина. ДУМЕР участвовать в мероприятии отказалось, сославшись на то, что как духовная организация не принимает участия в политических акциях.

Как известно, разборка Московской Соборной мечети для ее будущего воссоздания вызвала резко отрицательную реакцию московского татарского сообщества. Председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров на пресс-конференции назвал происходящее трагедией для всех московских татар, которые в мечети «находили духовную опору». «К сожалению мы своей задачи не выполнили, я чувствую, что потерял то ли мать, то ли отца», - заключил он.

Он потребовал расследования случившегося правоохранительными органами. По мнению общественного деятеля, мечеть была знаковой, краеугольной «как камень возле Каабы».

Дочь Ризаутдина Басырова, имама Московской Соборной мечети с 1964 по 1994 года сообщила, что передавала в мечеть документы, которые впоследствии пропали. «Это не мечеть, а бордель», - заявила она.

Культуролог Джаннат Сергей Маркус реконструкцию назвал ударом против дружбы народов и московского краеведения. «Мы никогда не узнаем ее тайн, хранящихся там в земле», - сказал он о мечети. По мнению культуролога, новодел (каковым он считает строящееся здание мечети) - это макдоналдизация общества. «Надо сохранять культуру, традиционные блюда. Что человек ест, то он и передает другим людям», - подытожил культуролог.

Главный архитектор этого «новодела» (до 2009 года) Ильяс Тажиев сообщил о том, что были разные предложения о том, как сохранить старое здание мечети, на что присутствовавший председатель Попечительского совета СМР Фарит Фарисов возразил: «Мы же с вами вместе работали. Как можно было оставить ее?» - намекая на то, что Тажиев хорошо осведомлен об истинных причинах сноса – ее ветхости.

Распространенную практику реконструкции старых мечетей, которая коснулась и Священной Каабы, и Заповедной Мечети в Мекке, Джаннат Маркус назвал практикой «бедуинов».

Председатель МНКА татар ЦАО г.Москвы Марат Фейзулов назвал случившееся преступлением против татарского народа. Он пожалел, что не оказался внутри мечети вместе со своей молодой женой: «Пусть бы нас задавил экскаватор».

По крики «Аллах Акбар!» присутствующие предложили «снять Гайнутдина», но сами же решили, что по шариату, снять муфтия с должности может только халиф, а у московских татар его нет.

Комментарии 4
  • Эти клоуны собрались решеть дела мечети, а это их не касается, т. к. среди это контингента нет практикующих мусульман, совершающих не только пятикратную молитву, предписанную Аллахом, а даже пятничную...
    О, если бы эти несчастные понимали смысл слов "Аллаху акбар"....
    (4056)
    21 сентября'2011 в 00:51
    • Это злобная статья-анонимка, которая ничего по сути не сказала. На пресс-конференции подробно была показана многолетняя ложь ДУМЕР вокруг этого вопроса. Вместо того, чтобы рассказать, о чем говорили выступающие, автор выхватил фразу, сказанную одной из присутствующих. Представители ДУМЕР, которые пришли туда, всячески мешали проведению и требовали слова, хотя пресс-конференция была посвящена теме вероломного сноса. А когда им дали возможность высказаться, то ни одного существенного аргумента они так и не смогли привести. Ссылки на отклики прессы есть форуме МТСС http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=3624&postdays=0&postorder=asc&start=100 Там найдете правдивые вещи. Позднее, был получен и документ, подтверждающий незаконность этого сноса, по всем признакам являющимся рейдерским захватом. Хулителю Тороалы лучше снять чалму с пустой головы. Назвав всех клоунами и контингентом, он дал грязную кличку мусульманам, а лживыми обвинениями свой грех усугубил. Потому что так он назвал присутствующих Махмуда хазрата Велитова, представителе РОМ г.Пушкина, публично заявивших о выходе из ДУМЕР, Гаяса Ямбаева боровшегося за строительство мечети в Текстильщиках, а также других, чья личная жизнь ему неведома. Тем самым Торалы приписывает себя к отряду лживых чалмоносцев разрушивших вполне пригодную и не мешавшую строительству мечеть. Если ты боишься Аллаха, покайся, брат, пока не поздно!
      (-26)
      24 сентября'2011 в 15:16
      • Гаяр действительно не читает намаз. И те, которые были с ним в партии "Яблоко". Нашли место в израильской партии, по осквернению мусульман
        (1112)
        27 сентября'2011 в 19:46
        • предлагаю немного подождать,посмотрим что будет дальше,стройка или нет.зачем обсуждать это
          (724)
          27 сентября'2011 в 21:23