Общество

Москва, 9/11. Размышления авраамического монотеиста о мечети и такфире

Все события нашей религиозной (и не только) жизни сейчас обязательно происходят на фоне каких-то других знаковых событий политических, или на фоне символов этих событий. И это придает им значение, преисполненное глубокой мистики, конспирологии и потаенного смысла.

11 сентября 2011 года, в десятилетнюю годовщину террористического удара по Нью-Йорку, осуществленного, по официальной версии, "мусульманскими экстремистами", в Москве снесли старое здание Соборной мечети. Противники Совета муфтиев России и лично шейха Равиля Гайнутдина заговорили о зловеще-зеркальном отражении трагедии десятилетней давности (хотя одна из стен мечети рухнула сама, и ни один человек не пострадал). Тем более вокруг, в общем-то, неказистого здания 1904 года постройки, не имевшего даже фундамента, вспыхнула самая настоящая информационно-психологическая война местного масштаба. Конечно же, "уничтожают самую старую мечеть Москвы, средоточие "татарскости". Тут следует уточнить, что самой старой является Историческая мечеть в Замоскворечье (первое здание постройки 1823 года, нынешний вид мечеть приобрела около 1880 года) и находится она в сохранившем свой тюрко-мусульманский дух уголке Москвы – в Татарской слободе.

Как известно, на месте Соборной мечети в Москве строится новое грандиозное место поклонения мусульман. Старая мечеть реально обветшала, и особенности ее конструкции без фундамента и должного закрепления стен, мягко говоря, настораживали. Можно поделиться личным свидетельством: когда идешь по второму ярусу молельного зала, перекрытия ходят так, что понимаешь - конструкция держится лишь милостью Всевышнего Аллаха. Проявляющей беспокойство общественности несколько раз объясняли, что единственным выходом будет разбор старой мечети по схеме "реконструкция со сносом". Сооружение будет восстановлено по старым чертежам и вписано в строящийся новый объем. Сильнейшие дожди, прошедшие в Москве 10 сентября, сделали угрозу обрушения конструкции вполне реальной.

В общем, на месте здания мечети 11 сентября остались руины. И такая образная аналогия с нью-йоркскими руинами-2001, безусловно, вызвала негативные эмоции у протестующей общественности, особенно у ряда мусульманских деятелей, подписавших недавно сногсшибательный документ о том, что мечеть представляла собой "непреходящую ценность для истории татарской общины Москвы", что муфтий Равиль Гайнутдин (чистокровный казанский татарин) взял курс на "детатаризацию" ислама. Но самое главное - в лагере протестующих (а это выходцы, в основном, из кругов, в свое время близких к лояльному Московской патриархии муфтию Талгату Таджуддину) шейху Равилю Гайнутдину был объявлен такфир. Фетву от имени очередного "всероссийского муфтията" - РАИС - вынес татарстанский муфтий Фарид Салман (Хайдаров).

Поясним для немусульман, что означает такое режущее русское ухо слово "такфир". Это признание человека "кяфиром", то есть неверным. Некоторая аналогия различным формам христианского отлучения от Церкви, только более жесткая. Ведь если христианин, на которого наложены прещения, все же продолжает считаться христианином, то в мусульманском случае человек вроде даже и выпадает за пределы ислама... В общем, простой ответ на все вопросы: кяфиры (неверные) все там, в СМР. Только вот обычно такие простые ответы тянут за собой цепочку еще более сложных вопросов.

Во-первых - о "татаризации" ислама. Этот процесс, активно идущий на бытовом уровне в татаро-мусульманской среде и одобряемый Кремлем, вызывает вполне понятное неприятие у многих здравомыслящих представителей мусульманской общественности по вполне простой и понятной причине: одним из изначальных принципов ислама является его наднациональность ("нет преимущества у араба над неарабом", - сказано в Коране). Равно как наднациональна любая религия, идущая от Авраама-Ибрагима и обращенная ко всему человечеству.

Для обоснования своей позиции "мусульманские протестанты" использовали аргумент высочайшего авторитета - аят Корана (2:114), гласящий: "Кто же преступнее того, кто препятствует, чтобы в храмах Божиих поминалось имя Его и старается разрушить их? Они не должны бы были входить в них, иначе как в страхе. И будет позор их долей в этом мире и великое наказание – в будущем". Устрашающе звучит, особенно в эсхатологически настроенных умах многих современных верующих. Вот только изучая историю авраамического монотеизма, автору этих строк пришлось много чего читать по этому вопросу, а сегодня как раз хороший повод немного поразмышлять по поводу прочитанного. Не как богослову, конечно, но как историку-религиоведу.

Фарид Салман поставил в фетву несколько некорректный перевод аята, причем христианизированный, со словом "храм" на том месте, где в оригинале стоит "масджид Алла" ("мечеть Аллаха", или менее буквально, но ближе к смыслу - место поклонения Всевышнему). Понятие "храм" в религиозной традиции, которую можно назвать авраамической или семитической, означает место незримого и таинственного пребывания Бога именно здесь, что делает такое сооружение святым, священным уже самим по себе. Для храма же в обыденном понимании язык Корана использует другое общесемитское слово - "бейт" ("дом"). В исламской культовой традиции близкими к понятию "храм" являются Бейт-Муккадас (мечеть в аль-Кудс (Иерусалиме) и - более широко - священная земля Палестины) и святилище Каабы в главной мечети Мекки. Все остальные мечети мира - древние и новые, деревянные и каменные - не священны сами по себе, но являются лишь молитвенно чистыми местами поклонения Аллаху, где есть также возможность собрания и общения. По очень большому счету, для мусульманина - вся Земля мечеть, и везде можно воздавать поклонение Аллаху, кроме бань, кладбищ, а также мест, обозначенных буквами "М" и "Ж".

Можно понять и принять ностальгически грустные сантименты многих московских верующих-мусульман. Но даже, если иметь в виду и более адекватный перевод упомянутого выше аята, то обвинения в куфре все равно оказываются беспочвенными. Ведь речь не идет об уничтожении места поклонения, где верующим невозможно молиться. Вот, если бы на месте мечети построили вторую очередь близлежащего спорткомплекса, или стеклянную "бензуху", то это действительно стало бы богопротивным разрушением места поклонения. Но в нашем-то случае поклонение близ Выползова переулка продолжается, и мечеть строится. А то, что мечети именно в силу лишенного нездорового фетишизма взгляда мусульман неоднократно перестраивались с разбором старых конструкций, особенно в эти дни стало общим местом во многих публикациях.

Да кстати и православные святыни, несмотря на то, что многие из них считаются священными сами по себе, часто разбирались, а на их месте или строились новые, или же ничего не строилось. И такое происходило задолго до безбожной революции 1917 года.

А кто же стоит за нашими нынешними "такфиристами", то есть анафематорами? Те силы, которые хотят, чтобы в межрелигиозных отношениях в России царила казенно-умилительная "тишь да гладь" вместо подлинного мира и сотрудничества, и за счет ослабления других "традиционных" религиозных обществ внутренними раздорами и конфликтами. Есть такие товарищи. В около… кругах. Вместо многоточия, пусть каждый впишет слово по собственному разумению.

Автор: Валерий Емельянов

Комментарии 3

  • Молодец, брат мусульмани Валерий Емельянов! А Салмана фетва вообще мусульман не интересует, кто он этот Салман, практикующие религию Аллаха мусульмане знают, по крайней мере в России.
    21 сентября'2011 в 00:57
    • Что ни абзац, то вранье! А чем занимается этот человек? Итак:
      1. Кто создает "конспирологию" и "потаенный смысл"?
      2. Зачем, надо было прятать обрушение стены от обычного дождя? А может ее можно было укрепить? Где фотографии и решения комиссий? У нас есть фото, что не вся стена рухнула. Чем объясняется такая срочность сноса с нарушением законов, ведь здание ничему не угрожало? Не мешало оно и стройке. Наконец, почему сам муфтий не явился на место аварии, как сегодня примчался на съезд Единой России, тем самым приняв участие в предвыборной программе партии власти? Непонятно зачем взято в кавычки "татарскость". Таких слов я не видел. Никто не говорил об этой мечети как о самой старой, но то, что она одна из старейших - очевидно. Большую роль она сыграла и для сохранения татарской культуры в условиях, когда вокруг для сотен тысяч татар просто ничего не было. Надсмехаться над этим - грех, ибо татары и сейчас в основном мусульмане. Правда, если автор в Исламе.
      3. Автор, видимо, ходил по балконам внутри зала. Там, действительно, стояли деревянные балки. Кто живет в деревянном доме знает, что они должны больше прогибаються, чем бетон. Но мусульмане без всякого опасения молились там больше
      (-26)
      24 сентября'2011 в 13:43
      • ста лет. В конце-концов эти балки можно было заменить на стальные. Стен для этого ломать не надо. А эту фразу: "Проявляющей беспокойство общественности несколько раз объясняли, что единственным выходом будет разбор старой мечети по схеме "реконструкция со сносом" считаю выдумкой автора. Мы 1,5 года протестуем, а вот объяснений от ДУМЕР не слышали. Спасибо "Архнадзору" за то, что выявил и рассказал об этом. Наоборот, Гайнутдин с соратниками публично врали, что мечеть будет сохранена, реставрирована и реконструирована.
        4. Не знаю, откуда выходец автор, а мы, подчеркиваю, коренные москвичи со своим коллективным протестом в первую очередь обратились к своему собрату по вере - Р.Гайнутдину, а он нас откровенно "послал".
        Далее автор начинает учить Исламу. А имеет ли он на это право? По лощенному лицу не скажешь. Он не понимает, а на мусульманском сайте, это нужно пояснить, что существуют разные направления в Исламе. И то, что принято среди местных татар не совсем соответствует представлениям тех, кто сюда приехал издалека. Также автор не знает о хадисе, в котором призывает уважать местные обычаи, если они не противоречат Исламу.
        А не ваххабит ли автор? Ведь в Саудии небрежно, в отличие от Турции, относятся к дорогим для мусульман реликвиям с использованием примерно тех же аргументов.
        (-26)
        24 сентября'2011 в 14:07