Среда обитания

“Гиганты” с молочными зубами

В наше время можно опошлить все что угодно.

Взять к примеру звание кандидата или доктора наук. В былые времена подобная приставка к имени говорила о многом, а сам обладатель соответствующей аббревиатуры действительно был ученым человеком. Но потом деньги начали творить чудеса и вчерашний слесарь уже сегодня становился каким-нибудь кандидатом. И ладно, если бы он становился кандидатом каких-нибудь слесарных наук. Нет, его обязательно тянуло на философию, политологию, юриспруденцию и другие всевозможные науки. Под их авторством стали выпускаться толстенные книги, затрагивающие темы космического масштаба. О масштабах глупости содержания подобных книг судить не берусь, потому как не читал. Но интересна сама тенденция, которая привела к тому, что этих самых кандидатов и докторов стало неприлично много, а авторитет самих этих званий упал ниже ватерлинии.

Подобная тенденция прослеживается и в мусульманской среде. Раньше можно было на пальцах пересчитать дагестанских студентов и выпускников именитых зарубежных исламских учебных заведений. И надо признать, что это действительно были люди, посвящавшие свою жизнь получению знаний, преодолевая различные трудности и лишения на этом пути. И они достойно заслужили звания ученых. Но, опять же, прошли времена. И теперь, чтобы преодолеть тысячи километров пути не нужно долгими месяцами топать под ногами пыль и грязь. Достаточно через интернет купить билет на самолет и через пару часов ты уже в солнечной всероссийской здравнице – в Египте, где пробыв годик можно смело рассуждать на всевозможные религиозные темы и говорить «не согласен я».

Речь даже не о тех, кто к своему второму десятку лет жизни сносно научился читать книги на русском. Речь о тех, кто пробыл в Египте, Сирии, Саудии (нужное подчеркнуть; недостающее вписать) больше полугода, о которых потом можно сказать «он учился в …».

А в это самое время точно также, как существуют настоящие кандидаты и доктора наук, которые заслуженно получили эти звания, в тех же египтахсаудиях есть настоящие студенты, которые каждый день, с утра и до поздней ночи грызут гранит исламской науки. Но они малоизвестны, потому что мало себя выпячивают. Но, к сожалению, их слова и аргументы мало что значат для большого количества простых мусульман. И бывало так, что такой студент уходил плача с какого-нибудь «бахса» с каким-нибудь известным в широких кругах человеком. Он плакал от обиды за то, что люди принимали не аргумент, так как они не могут его понять в силу своего развития, а принимали слова того, кого привыкли слушать.

И это пошло.

Автор: Икрима абу Марьям
Комментарии 0