Общество

За карикатуру на Путина россиянин получил год колонии

К году колонии приговорен житель Барнаула, который разместил на собственном сайте коллаж с изображением премьер-министра России Владимира Путина в виде скинхеда, - об этом сообщает CNews.

Александр, фамилия которого не разглашается, признан виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей.

При обыске у Александра дома была обнаружена националистическая атрибутика, берестовая кора с изображением фашистской свастики, запрещенная газета Лимонка и видеопленка, где он в лесу обучается рукопашному бою вместе с друзьями-скинхедами. Подсудимый является членом движения Русская нация, ранее он задерживался за участие в несанкционированном митинге Движения против нелегальной эмиграции.

"На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным", - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За последние несколько лет в России судебные приговоры за экстремизм в интернете стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. Этот случай – первый, когда дело доходит до реального заключения.

Напомним, 2006 за статью Путин как фаллический символ России главный редактор интернет-издания Курсив Владимир Рахманьков был приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

В августе 2007-го года был изъят тираж журнала Собака.Ru, с карикатурой на Путина на обложке.

В марте 2008-го год условно получил блоггер Савва Терентьев за комментарий на Livejournal.com, в котором нелестно отозвался о милиционерах и призвал сжигать их на городской площади.


По материалам: CNews

Комментарии 5
  • Мне что-то так и непонятно суть проблемы. Вот, например, Гарри Каспаров -"оппозиционер" на своем сайте "Каспаров.ру" повесил и висела очень-очень долго оценка Путина "Пахан Путин" аж в самой шапке сайта. Известно из словаря, что эту кличку дают главарю бандитской шайки, криминальной структуры. Кроме этого сама лично слышала как на митинге Гарри Каспаров в своей речи неоднократно употреблял это выражение. И что? Значит Каспаров считает, что Путин главарь бандитов. Это свобода слова или публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей? Я что-то не слышала, чтобы Каспарова прессовали. Или этой свой,из своего стана и ему можно. Где здесь свобода слова и оскорбление?
    (-38)
    19 сентября'2011 в 00:22
    • Комментарий с ФэйсБука: Alexandr Dugin - История с Прохоровым. В РФ противоречие между реальной недемократией и формальной демократией достигло критического предела. Недемократии сегодня 99% - демократии 1%. Этот баланс тотального очковтирательства держится на Суркове (как менеджере всех разводок). Эта модель скоро рухнет (в 2012). Но что придет ей на смену? Открытая недемократия (диктатура) или реальная демократия (более 30% как минимум)?
      (5143)
      19 сентября'2011 в 08:41
      • Реакция российских властей на карикатуру с путиным напоминает реакцию другого сообщества на другие карикатуры...
        (-665)
        19 сентября'2011 в 13:05
        • Уже и власть российская не нравится,так она не виновата если
          кто и родился умственным Квазимодо- остается одна надежда, что
          гроб исправит все искривления.
          (60)
          19 сентября'2011 в 16:42
          • "Путин как фаллический символ России" - 5 баллов за название =))
            (1048)
            19 сентября'2011 в 23:22