События

В Нигерии похищены еще 20 женщин

Боевики «Боко харам» похитили еще 20 женщин из кочевого поселения на северо-востоке Нигерии, в районе города Чибок, где в апреле были захвачены более 200 школьниц. По словам члена местного ополчения Алхаджи Тара, похитители прибыли в поселок Гаркин Фульбе на автомобилях, и под дулами пистолетов забрали женщин с собой.

Боевики захватили и трех молодых людей, пытавшихся помешать им, сообщил он в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс».

«Мы начали преследовать их, когда до нас, примерно три часа спустя, дошло известие о похищении, но на машинах, которые у нас есть, далеко не уедешь, и к тому же сообщили  нам поздновато», – сказал член ополчения, созданного для борьбы с «Боко харам».

По его словам, похитители скрылись в неизвестном направлении на окраине штата  Борно, на северо-востоке Нигерии.

Инцидент произошел в прошлый четверг, но известно о нем стало только в понедельник.

В тот же день нигерийское министерство обороны сообщило, что военным удалось в минувшие выходные предотвратить набеги «Боко харам» на ряд деревень в штате Борно и соседнем Адамава.

Солдаты убили в ночь на субботу более 50 боевиков, собиравшихся напасть на местных жителей, говорится в распространенном по электронной почте заявлении  пресс-секретаря  армии Криса Олукладе.

Граждане Нигерии в последнее время все громче обвиняют военных в   бездействии, говоря, что они не могут ни найти похищенных школьниц, ни защитить мирное население, вынужденное создавать отряды самообороны.

Почти 300 школьниц были захвачены боевиками 15 апреля в райцентре Чибок, недалеко от границы с Камеруном.  53 девушкам удалось сбежать,  223 все еще числятся пропавшими без вести. Это похищение вызвало волну протестов в Нигерии и широкую  кампанию по всему миру, призывающую к их спасению.

За пять лет существования радикальной группировки ее члены убили тысячи людей – как христиан, так и мусульман. Только в этом году от рук боко-харамовцев погибли более 2 тысяч человек, и около 750 тысяч были изгнаны из своих домов.

Комментарии 11

  • хотелось бы увидеть комментарий сторонников "ИГ",так как «Боко харам» является одной из ячеек "ИГ",присягнувшие Багдади.
    7 января'2015 в 23:04
    • нурисламов альберт, из каких у вас источников подобная информация?
      8 января'2015 в 01:42
      • одна польза от этих харамовцев, что мусульмане учатся самоорганизовываться, защищать себя, не надеясь на полицию и пр. силовые структуры.
        8 января'2015 в 10:41
        • абу Джабраиль, на мой комментарий почему ИГ не предпринимает действий помощи,по отношении мусульман ЦАР ярый сторонник ИГ пользователь neil по его комментам ,ответил-то что рядом работают боко-харам присягнувшие ИГ,большей степени хотел услышать его мнение на эту статью.
          8 января'2015 в 12:32
          • нурисламов альберт, понял. Ждем его комментарий...
            8 января'2015 в 13:14
            • абу Джабраиль, Боко Харам действительно являются армией Халифата в Нигерии.
              (-41)
              9 января'2015 в 04:35
              • нурисламов альберт, боюсь, что твоему нафсу не очень понравиться мой комментарий. А все потому, что ты из тех, больных сердцем, что старательно выискивают недостатки у ИГ. В прошлый раз ты вопрошал, почему бездействует ИГ, когда убивают мусульман в ЦАР. УаЛлахи, ИГ не бездействует, с момента объявления Халифата не было и дня, когда воины ИГ отдыхали от сражений. Сводки о боях муджахидов ИГ приходят каждый день, каждый день они стоят на рибатах, атакуют и защищаются, ведя сражения с многочисленной армией куфра. И воины ИГ помнят о братьях в ЦАР, о братьях в Мьянме, о притесненных братьях и сестрах по всему миру. Фронты на которых ведут сражения муджахиды ИГ многочисленны и находятся в разных концах земли. Но в ЦАР пока нет муджахидов ИГ, они пока не смогли добраться до этих земель. И хотя воины ИГ сражаются, отдавая свои жизни фисабиЛлях, находятся такие, кто обвиняют их в бездействии.
                О, больные сердцем, побойтесь Аллаха и делайте покаяние, ведь Посланник Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям, говорил: "И тот, кто ищет недостатки, чтобы опозорить мусульманина, Аллах опозорит этого человека даже в его доме". Вы уже опозорены в этом мире, и тот кто имеет глаза и обладает разумом видит это. О, сидящие на диванах, почему вы обвиняете в бездействии сражающихся и умирающих на пути Аллаха? нурисламов альберт, ты обвинял что ИГ не имеет силы, уаЛлахи, ты лгал. Такое сильное государство как США не способно в одиночку справится с ИГ, поэтому была создана Коалиция из 60 с лишним стран. Но даже так они не могут сокрушить Халифат. Разве это показатель слабости ИГ? Это мы, живущие в России слабы. Нас могут бросить в тюрьму по любому поводу, нас могут похитить, могут пытать и убить. А мы можем только причитать и жаловаться. Наших сестер могут насиловать преступники в погонах, с наших дочерей могут срывать хиджабы и мы ничего не можем с этим поделать. А теперь ответь мне, о лжец, разве такое может быть в ИГ? Разве кафир сможет там запретить хиджаб, сможет покуситься на честь сестры? УаЛлахи, нет, пока живы воины ИГ этого не будет. Все на что их хватает, это трусливо бомбить мусульман с большой высоты. А те пилоты, которые рискнули снизиться были сбиты. Я видел как отрезали головы асодовским пилотам, и сердце мое радовалось воздаянию за смерть мирных мусульман и их детей. Но больные сердцем и тут нашли повод упрекнуть ИГ.
                Языки больных сердцем не перестают осуждать ИГ по любому поводу, строить гнусные предположениях в адрес Доуля. Почему вы это делаете, называющие себя мусульманами? Разве Аллах, Субхана уа Тааля не сказал: "О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. "(Коран 49:12).
                Что касается конкретно Боко Харам, то могу сказать что у этого джамаата плохо развиты СМИ, достоверная информация оттуда приходят нерегулярно и с запозданием. Все это дает возможность кафирам, лицемерам и больным сердцем лгать, клеветать, осуждать этот джамаат в частности и ИГ в целом. Даже присяга Боко Харам халифу Ибрахиму Абу Бакру аль-Багдади аль-Курайши, дала повод для слухов и кривотолков. Когда амир Боко Харам Абу Бакр Шикау заявил что теперь Джамаат Ахлю Сунна Ли'даваат уаль Джихад(Боко Харам) является армией Халифата, то мунафики и больные сердцем стали насмехаться и говорить, что появился "второй хариджитский халифат", стали вопрошать как будут два халифа делить власть и т.д. И это продолжалось довольно долго, пока не пришло подтверждение о присяге.
                Кафиры и мунафики используют любую возможность очернить и оболгать ислам и мусульман, и такая ситуация как в случае с Боко Харам, когда достоверная информация поступает скудно, играет на руку врагам ислама. И этим нечестивцам удается задуманное: мусульмане со слабым иманом, мусульмане, больные сердцем, введутся на кафирскую пропаганду и сами становятся рупором кафирской пропаганды. Что бы не оказаться в числе потерпевших убыток, следуйте Корану и Сунне. Аллах, Субхана уа Тааля, говорит: "О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном. "(Коран 49:6). Посланник Аллаха, салаЛлаху алейхи уа салям, говорил: "Распространяющий сплетни не войдет в Рай". Поэтому побойтесь Аллаха и делайте таубу, пока не поздно. Пророк Мухаммад, салаЛлаху алейхи уа салям, говорил: "Говорите благое или молчите!" Поэтому придержите свой язык и свои пальцы, ради своего же блага.
                (-41)
                9 января'2015 в 05:40
                • Neil,Здесь нельзя говорить что в основе нужно думать хорошее,поскольку речь идет об условиях заключения Халифа.Организация которая устанавливает ИГ должна иметь на это шариатское условие, если дело обстояло иначе, то установление ИГ не составляло бы никакого труда и было бы самым лёгким делом. То есть достаточно было бы образовать любую организацию, а затем провозгласить её государством. Напротив, установление государства строится на точных мерилах, требующих точного их соблюдения. Любое нарушение, даже незначительное, будет иметь негативное воздействие, которое в дальнейшем отразится на Исламском Государстве. Далее, существуют два мнения об ИГ, и одно из них что это американский проект не без оснований (док-тв). Ты же меня называешь лжецом вместо того чтобы предоставить свои док-ва в обратном, также приведенные тобой хадисы и аяты не к месту, а наоборот их можно применить по отношению тебя самого.
                  9 января'2015 в 16:58
                  • Neil,Запад сформировал международную коалицию под предлогом борьбы с организацией аль-Багдади. Хотя, на самом деле, это — очередной обновлённый крестовый поход Запада против Ислама, в котором Америка вновь распустит свои руки и позволит себе и подконтрольным ей мусульманам посягать на честь, святыни и религию других мусульман. Таким образом, началась новая агрессия против мусульманских стран после того, как были открыты их воздушные пространства, чтобы разрушить экономическую инфраструктуру, нефтедобывающие установки, аэропорты и другие значимые объекты под предлогом борьбы с терроризмом. Это значит, что капиталистические державы под командованием Америки опять собираются совершать в мусульманских странах, в частности — в Сирии, такие же беды и преступления, которые они совершили в Афганистане и Ираке. Главной целью этой зловещей кампании является воспрепятствование установлению Праведного Халифата, нанесение удара по исламской тенденции в странах Шама .
                    9 января'2015 в 17:02
                    • нурисламов альберт, а теперь назови шариатские условия для установления Халифата, раз уж ты об этом заговорил. С доводами из Корана и Сунны, разумеется. Без этого твои слова пустой треп.
                      Ты пишешь: что, "существуют два мнения об ИГ, и одно из них что это американский проект не без оснований (док-тв)". Так чего ты ждешь? Где твои основания? "Скажи: "Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду".(Коран 2:111)
                      "Ты же меня называешь лжецом вместо того чтобы предоставить свои док-ва в обратном" Ты и есть лжец, а доказательства твоей лжи что ИГ не имеет силы - это создание Коалиции против ИГ из 60 с лишним стран, это победы ИГ в боях против рафидитов, нусайритов, езидов, коммунистов, демократов и прочей нечисти.
                      (-41)
                      14 января'2015 в 22:11
                      • нурисламов альберт, почему же Коалиция не бомбит позиции ИФ? Или позиции ССА? Почему удары наносятся по Мосулу, Ракке, Синджару, Кобани? Почему крестовый поход Запада против Ислама идет против ИГ, если, как ты говоришь, ИГ это американский проект?
                        (-41)
                        14 января'2015 в 22:14