Политика

ХАМАС и ФАТХ договорились о новом правительстве

Соперничающие палестинские фракции договорились о составе правительства национального единства. Новый кабинет министров будет объявлен уже до конца мая, надеются представители двух партий.

«ХАМАС и ФАТХ достигли договоренности об именах министров, которые будут служить в новом правительстве палестинского единства», – заявил в субботу один из  лидеров ХАМАС Муса Абу Марзук.

Соглашение  было достигнуто несколько дней назад, на встрече в блокадном  секторе Газа, добавил он.

По его словам, после формирования единого правительства и.о. главы Палестинской администрации Махмуд Аббас переедет в Газу.

Соглашение о примирении и преодолении разногласий между движением сопротивления ХАМАС и Организацией освобождения Палестины, в которую входит и  партия ФАТХ, было достигнуто в Газе в апреле.

По условиям этого соглашения, ХАМАС и ФАТХ должны в течение пяти недель создать общее правительство, а  через полгода провести национальные выборы.

Сразу после его заключения израильские власти приостановили навязанные США мирные переговоры, пригрозив палестинской стороне новыми санкциями.

В минувшие выходные израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил Fox News, что переговоры с Палестиной будут «по сути мертвы» в случае реализации администрацией Аббаса соглашения с ХАМАС.

Палестинское сопротивление назвало слова Нетаньяху «показателем состояния банкротства, в которое угодила оккупация».

«Когда одиозный сионист предлагает Аббасу определиться, с кем он, с ХАМАС или Израилем, даже совершенно далекому от политики человеку понятно,  что именно сионистские происки были и остаются главной причиной раскола в палестинских рядах», – заявил официальный представитель   ХАМАС Сами Абу Зухри.

«Сионистский враг опасается  главного – палестинского единства,  фактора силы, способного свести на нет его замыслы», – подчеркнул он.

Представитель движения призвал к скорейшему примирению палестинских фракций, и прежде всего созданию единого правительства, сообщает Палестинский информационный центр.

Между тем в воскресенье в блокадную Газу прибыли гуманитарные колонны из Алжира и Иордании.

Алжирская делегация доставила лекарства и медицинское оборудование стоимостью 2 миллиона долларов для открытия в больницы в городе Хан-Юнис, сообщил на пресс-конференции в Рафахе. На границе с Египтом, представитель палестинского правительства Аля аль-Батта.

Иорданская колонна «Мили улыбок» доставила гуманитарную помощь на полмиллиона долларов, необходимую для продолжения более 100 благотворительных проектов, и открытия еще одного, посвященного профессиональной подготовке жителей сектора.

Комментарии 0