Общество

М.Рахимов: «Мусульмане встанут на пути бульдозеров»

«Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками»

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов обнародовал обращение к президенту В.В.Путину, в котором просит главу государства обратить внимание на творящиеся в крае беззакония.

"В своем выступлении на Северном Кавказе в 2005 г. Вы заявили о том, что Россия всегда была и остается наиболее надежной защитницей Ислама. Мы верим в искренность этих слов и ценим, что они исходят из уст главы великого государства и гаранта российской Конституции. Мусульмане Северного Кавказа на протяжении столетий были надежной опорой российской государственности. И сегодня все народы нашего региона испытывают чувства глубокого патриотического подъема и принадлежности к единой российской нации. Процесс духовного возрождения народов России затронул и мусульманское население, которое ощущает государственную поддержку и имеет всю полноту религиозной свободы – строятся новые мечети, восстанавливаются храмы, разоренные в эпоху воинствующего атеизма", - говорится в обращении.

Но, к сожалению, отмечает М.Рахимов, "в нашей стране часто бывает так, что на средних и нижних этажах вертикали власти политика государства искажается и превращается в нечто противоположное". "Так сейчас происходит и в отношении мусульман, на которых в ряде регионов страны под благовидным предлогом борьбы с терроризмом обрушились настоящие гонения. Исторически сложилось так, что почти треть населения столицы Северо-Кавказского федерального округа города Пятигорска составляют этнические мусульмане. В городе действуют девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но, к нашему глубокому сожалению, нет ни одной постоянной мечети", - указывается в тексте.

Муфтий Ставропольского края напомнил предысторию. "Несколько лет тому назад один из состоятельных представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой собственный дом, где и была зарегистрирована мусульманская община города, а позднее и служебное помещение ДУМ Ставропольского края. У пятигорских мусульман появилось место, где они могли собираться на пятничный намаз. Однако со временем число прихожан этой домашней мечети выросло с первоначальных тридцати до двух с половиной тысяч человек. В связи с этим около трех лет тому назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, которая смогла бы вместить всех молящихся. Необходимо отметить, что все шаги по строительству новой мечети мусульманская община согласовывала с городской администрацией. Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети. Гром грянул в 2012 году, когда в День народного единства 4 ноября нам сообщили, что городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести «незаконное строение», после чего недостроенное здание мечети было опечатано судебными приставами. Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое мы неукоснительно выполнили", - напоминает автор текста.

Однако, как известно, 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети. "Такое трудно вообразить в условиях современной России. Ведь Священные храмы не сносились у нас со времен лютого безбожия 30-х. Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками", - говорится в заявлении.

Мусульмане Ставрополья надеются на торжество справедливости и взывают к основополагающим принципам человеческой логики и морали. "Мечеть Пятигорска стала консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского Федерального Округа, официальной столицей которого является наш курортный город. Растет число гостей из стран СНГ и ряда исламских государств. Особую тревогу вызывает тот факт, что вопреки решениям согласительной комиссии при полпреде Президента РФ по СКФО до настоящего времени краевому муфтияту не выделен давно обещанный земельный участок под строительство новой мечети. Священная обязанность всех мусульман – поклонение и молитва Всевышнему – гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации", - сообщает муфтий.

В сложившейся ситуации мусульманам остается уповать лишь на вмешательство высшего руководства страны. "Уважаемый Владимир Владимирович, недавно Вы подписали Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма и др. Это еще раз убеждает, что Вы делаете очень много для межнационального и межконфессионального мира. Но Правительство Ставропольского края, администрация г. Пятигорска противостоят реализации Ваших действий. Мы, граждане России, исповедующие мирную религию ислам в Ставропольском крае, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и позволить нам достроить мечеть в городе Пятигорске, тем более что ее строительство уже находится на завершающей стадии. Мусульмане региона воспринимают решение о сносе мечети как попытку уничтожения Веры в Единого Бога и распространения в нашем регионе такой нечисти как пьянство и наркомания. Действия местной администрации дискредитируют власть, судебно-правовую систему и Ваши усилия по объединению граждан страны в единую Российскую семью", - пишет муфтий.

Также сообщается о том, что в мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации.

"Духовное управление мусульман Ставропольского края со своей стороны делает все возможное, чтобы не допустить каких-либо противозаконных акций со стороны верующих. Мы категорически против обострения конфликта. Подобные действия лишь дадут повод для обвинения мусульман в экстремизме. Мы будем и впредь добиваться решения наших проблем законным путем и покажем таким образом, что наш муфтият, как институт гражданского общества, является надежной опорой Российской государственности, и справедливость и закон наконец-таки восторжествуют. Ведь мусульмане России - не чуждая часть общества, а полноправные граждане страны, живущие на своей родной земле. Мы полагаем, что Вы как гарант Конституции РФ сможете вмешаться в сложившуюся ситуацию, которая может нанести серьезный ущерб имиджу России как страны, являющейся наблюдателем в Организации Исламская конференция и имеющей твердые политические и экономически позиции в мусульманских странах", - резюмирует автор обращения.

ИА IslamNews во вторник безуспешно пыталось связаться с начальником правового управления пятигорской администрации Дмитрием Маркаряном, чтобы узнать: получили ли там решение суда о сносе мечети, и как намерены действовать. (Пока, по нашим данным, документ в администрацию не поступил, однако г-н Маркарян, который мог бы прояснить все нюансы, оказался буквально неуловим).

Также IN интересовало, почему до сих пор не решен вопрос с обещанным новым участком. Местные мусульмане говорят, что им предлагались совершенно неудобные варианты в "поле", вдали от цивилизации, и стройка там затянулась бы на века. Удобные варианты были властями отвергнуты.

Кстати, как следует из переписки муфтия Мухаммада Рахимова с городской администрацией от 2011 – 2013 гг, сначала администрация потребовала уточнить месторасположение и предполагаемую площадь участка.

Поняв, что в черте города участок мусульманам не светит, муфтий направил обращение о целевом выделении земельного участка под строительство мечети в Предгорном районе. Администрация Пятигорска отправила его решать вопрос с тамошними властями - те же ответили, что местные земли используются, в основном, по сельхозназначению, гражданами, занимающимися сельхоздеятельностью. К тому же, в поселке Мирный Предгорного района уже есть две мечети, пояснили власти (имея в виду две маленькие деревенские мечети, куда, видимо, и предлагается перебраться краевому муфтию с трехтысячной паствой).

В дальнейшем М.Рахимову действительно предложили несколько крайне неудобных вариантов – где-то на пустыре, возле границ Кабардино-Балкарии, куда с нуля пришлось бы подводить все коммуникации, и куда не смогут добираться, например, пенсионеры без собственных авто. Эта затея с финансовой точки зрения для местной мусульманской общины практически неподъемная: в черте города все удалось бы сделать с гораздо меньшими затратами. Напомним, что даже нынешнюю мечеть (которую собираются снести) строили не один год. 

"Вот бы туда выселить администрацию! – говорят местные мусульмане. – А на ее месте построить мечеть. Чиновники с легкостью смогут добираться за город, они же все зажиточные, у них у всех есть машины, и не одна". 

Кроме того, мусульманская община не понимает: почему для церквей в черте города место есть, а для мечети не нашлось. Ведь изначально Мухаммад Рахимов хотел, чтобы мечеть была именно в Пятигорске, а не где-то на выселках. 

"Строительство церквей, безусловно, важно. И супермаркетам место находится, и рынкам, и всему прочему. Но откуда такое неуважение ко второй по численности конфессии РФ – да еще на фоне сломать то, что уже построено? Неужели недалекие чиновники не понимают, что мечеть, в которой мусульманам проповедуются правильные идеи и которая, по сути, несет на себе ключевую нагрузку по борьбе с экстремизмом в довольно взрывоопасном крае, это не менее важно? Если количество радикалов на Ставрополье увеличится, это будет "заслуга" именно местных властей, – недоумевают жители Пятигорска. - Администрация должна обеспечивать стабильность в регионе, а не разрушать ее, как сейчас, особенно на фоне увеличивающегося количества кавказцев на Ставрополье. Их законы загоняют людей в угол. Может, имеет смысл что-то пересмотреть, чтобы сбалансировать ситуацию и принимать соответствующие решения исходя из реалий? Радикализм происходит не сам по себе, а в результате действий людей, в т. ч. власти. Если администрация не справляется с этой важнейшей задачей, надо менять эту администрацию. Законы, как показывает исторический опыт, тоже меняются исходя из обстоятельств. А если не меняются, происходят революции".

Автор: Вера Ильина
Комментарии 0