Среда обитания

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на ущемление их религиозных свобод

Жители Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики утверждают, что к ним в дома регулярно приходят полицейские, проводят обыски, не объясняя причин, заставляют ехать с ними в отделение, где допрашивают, берут отпечатки пальцев и заставляют писать расписки о том, что допрашиваемые не являются ваххабитами.

«Религиозных ребят вызывают в районное отделение полиции, а если они отказываются туда идти, - задерживают прямо на улице, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественного молодежного движения КЧР Тимур Жужуев. - В отделении молодых людей заставляют писать объяснительную: где работают, получают ли зарплату, не состоят ли в ваххабистских организациях, или в НВФ. После этого берут отпечатки пальцев, фотографируют и складывают данные в картотеку».

По мнению председателя общественного молодежного движения КЧР, подобные действия полицейских формируют негативное отношение к религиозной молодежи в селах республики.

«Человек, который просто молится, становится изгоем, - продолжает Жужуев. - В ауле ведь как? Если к тебе пришла полиция по любому поводу, на следующий день все станут говорить о том, что ты ваххабит».

Житель селения Кошхабль Хабезского района КЧР жалуется на то, что полицейские приходят к нему домой уже пятый день подряд. «Я - верующий человек, со школы исповедую традиционный ислам, - рассказывает мужчина. - Полицейские заставляют меня и других религиозных односельчан писать раз в месяц расписку о том, что мы не являемся ваххабитами».

В этот раз житель села, по его словам, отказался идти в районное отделение полиции, что и стало причиной "настойчивого интереса" сотрудников правоохранительных органов.

«Вчера они задержали на улице моего родного брата вместо меня, - рассказал мужчина. - Мне пришлось идти в полицию, чтобы не пострадал мой брат, и снова писать о том, что я не имею к ваххабизму никакого отношения».

Агентство пока не располагает комментарием правоохранительных органов Хабезского района КЧР относительно данной информации.

Комментарии 2
  • В Малокарачаевском районе давление на религиозных братьев и сестёр не меньше.
    (1890)
    15 сентября'2011 в 22:48
    • Вообще очень интересный подход. Если подходить к профилактике преступлений по такому принципу, то каждый мужчина, работающий в дошкольных и школьных учреждениях, каждый врач педиатр, все санитары и врачи детских поликлиник и других лечебных учреждений должен каждый месяц писать расписку - что он не педофил. Каждый мужчина в принципе должен писать расписку, что он не насильник. Каждый чиновник-что он не взяточник и т.д.
      (1890)
      16 сентября'2011 в 22:27