События

Историческое здание в Москве развалилось, не дожидаясь реконструкции

Мусульмане лишились исторического здания московской соборной мечети на Олимпийском проспекте. Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) и "Архнадзор" заявили, что Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) снесло мечеть, назвав это "неслыханным варварством, помноженным на административный произвол". В ДУМЕР уверяют, что сноса не было, а стена мечети обрушилась из-за дождей.

"11 сентября 2011 года в Москве уничтожено здание исторической соборной мечети, более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины,— говорится в заявлении "Архнадзора".— Стремление ДУМЕР снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос".

Решение о реконструкции соборной мечети было принято в 2005 году. "Долго решали, как именно реконструировать: либо законсервировать старое здание, либо разобрать его и создать новое здание,— рассказала "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева.— В итоге остановились на втором варианте". В 2009 году Москомнаследия санкционировало реконструкцию, признав, что мечеть не является объектом культурного наследия.

Впрочем, против реконструкции исторического здания выступили оппоненты Совета муфтиев России из Всероссийского муфтията, назвавшие реконструкцию сносом. В марте 2011 года муфтият даже предложил московским властям отобрать права на мечеть у СМР. "То, что СМР решился на разрушение мечети,— позор,— убежден председатель исполкома Всероссийского муфтията, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.— Эти люди сами себя погребли под обломками соборной мечети".

Вчера позицию представителей муфтията поддержали активисты "Архнадзора": "В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол". "Памятник уничтожен с согласия властей, теперь мы хотим услышать от чиновников разъяснения",— заявил "Ъ" активист "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

"Сноса мечети не было, в ночь на 10 сентября во время ливня обрушилась западная стена старого здания, часть стены обрушилась внутрь зала, часть — на прилегающую территорию,— заверила "Ъ" Гульнур Газиева.— Утром в субботу было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения". По ее словам, после расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети. "Вопрос о сносе мечети никогда не стоял, мы всегда говорили о реконструкции,— говорит госпожа Газиева.— Реконструкция необходима, потому что мечеть была изначально построена без фундамента, а также существует отклонение от киблы (направление во время молитвы на восток.— "Ъ")".

В Совете муфтиев заявили, что исламом не запрещено реконструировать мечети. "Разобранную мечеть трудно назвать историческим памятником, так как ее облик был изменен в 1961 году, когда были сделаны надстройки, в частности, были надстроены минареты,— уверяют там.— Реконструкция продлится до 2013 года, до этого времени богослужения будут проходить в молельном зале, который открыли весной этого года".

В правительстве Москвы "Ъ" заявили, что "разрешения на снос мечети не давали", а "здание разрушилось само". "Разрушившаяся мечеть не являлась памятником архитектуры, как заявляют в "Архнадзоре"",— заявили в правительстве, пообещав, что мечеть будет реконструирована.

Автор: Павел Коробов, Газета "Коммерсантъ"
Комментарии 17
  • как то вовремя и стена обрушилась
    (130)
    13 сентября'2011 в 19:34
    • а вдруг и в самом деле сама. и перестройку может вовремя,просто,по воле Бога,начали. надо подождать и посмотреть.неспешить
      (37)
      13 сентября'2011 в 20:58
      • а коммерсанту вообще не верю.считаю их антимуслимами,ну или некоторых журналистов
        (37)
        13 сентября'2011 в 20:59
        • Стена действительно как то очень вовремя обрушилась. Честно говоря не вижу ничего страшного, в том, что вместо старого захудалого здания будет построено новое здание, большее по размерам. Вообще не приемлю эту суету под названием "историческое наследие", "памятник культуры". Если по такому принципу не сносить старые здания, страна через какое то количество лет просто обветшает. Если здание непригодно к эксплуатации, то его естественно надо сносить и строить новое, по современным технологиям. Главное, чтобы снос мечети не был затеян с целью "никогда её там уже не построить", что совсем не исключено.
          (1890)
          13 сентября'2011 в 23:16
          • Елизавета, я смотрю Вы без корней - карачаевка с русским именем. И на родине Вам ничего не дорого, и в Москве тем более. Вы готовы оправдать варварство, что очень радует русских фашистов, смотрите мол мусульмане неполноценные люди - сами уничтожают свои святыни.
            Вы даже не замечаете насколько Вы лицемерны, доверяя лживым словам. Ложь была многократно доказана, например, в теме про направление на Киблу, которую уж точно читали. Зачем же Вам прикидываться дурочкой? Может, заказ чей-то выполняете?

            Скажите, а зачем надо было спешно разрушать в воскресенье и срочно вывозить обломки? Даже полумесяцев не сняли, а закрасили! Не проще ли показать свою правоту, пустить журналистов, а не окружать кордонами ОМОНа стройку и не завешивать ее гигантскими полотнищами? Не показать всем разрешающие документы? Скрывают только воры и мошенники!
            Не советую играть в Ислам!
            И сейчас они заявляют " разрушение не стояло в планах" Очень даже стояло в документах с января 2009 г под словом "разборка".
            (-26)
            14 сентября'2011 в 05:24
            • Гаяр, я смотрю Вы телепат. всё поняли только по одному посту. Вы другие мои посты хоть читали. Вы грубиян. Если Вам показалось, что я что то неправильно пишу, можно спросить сперва что я имела в виду, прежде чем начать сыпать обвинениями. Что же Вы за мусульмане, готовые грызть глотку другого мусульманина, даже не поняв правы Вы или нет?
              Да я карачаевка, причём с корнями, и о моём отношении к Родине не Вам судить, но прежде я мусульманка. Имя у меня нерусское (надо уточнять, прежде, чем писать), а древнееврейское. И я кстати ещё не живу в Москве, я лишь собираюсь туда перебраться. И это моё имя, данное мне при рождении, мне оно нравится и я не собираюсь его менять. Что касается сноса мечети я Вам лично уже писала, что я против сноса любой мечети, если это не продиктовано соображениями безопасности находящихся в ней людей.
              А теперь, если конечно для Вас не важнее тупо пререкаться с мусульманами, перечитайте мой пост. Я пишу исключительно про то, что люди относятся к зданию, как к исторической ценности, и тому подобное. Мечеть -это здание. Почему Вы приравниваете здание к святыне? И ещё раз. Я против сноса любой мечети. Что касается этой статьи, то из неё я поняла, что мечеть уже снесена. как бы там ни было, кому бы это ни было нужно, они своё дело уже сделали. По одной статье на татарском я не могу понять истину, поэтому эти действия я не стала комментировать. Я лично Вам писала, что не совсем в курсе этой темы и я не следила за сносом, потому что я была в пути и у меня не было возможности. Я прокомментировала только своё отношение к зданию, как к исторической ценности. причём без конкретизации слова Мечеть. Вообще здания, как исторической ценности. А Вам Гаяр, не мешало бы научиться сдержанности и более дружеского отношения к мусульманам. Я ещё раз повторюсь, если Вы раньше читали мои комментарии, то у Вас не должно было возникать таких дурацких вопросов, типа может это чей то заказ. Можно было просто уточнить, что именно я хотела этим сказать, если Вы недопоняли. А если Вам неинтересно, что я пишу, так лучше вообще никак не комментировать.
              (1890)
              14 сентября'2011 в 09:52
              • Елена, лучше вчитайтесь в свои слова. Они просто оскорбительны. Вы беретесь судить о том, чего не видели и не знаете. Лучше бы послушали других и поискали информацию. Если это не Ваша родина, то можно все ломать, лишь бы Вам было удобно? Перед Вами Чудо техники- компьютер, который все может найти, а Вы такие находите слова "захудалый" о красавице-мечети!
                Разве можно гостю так говорить о чужом достоянии? Что бы Вы сказали, если также обошлись с Вашим домом? Посоветуйтесь с мамой, что ли.
                Я имею право и должен Вам это сказать.
                Насчет имени. Оно как и Иван имеет еврейские корни, но здесь считается русским. Можете говорить что угодно, но имя влияет на того, кто его носит. Лучше его сменить на мусульманское или родное тюркское. Здесь многие русские, принимая ислам, так поступают.
                Постарайтесь понять мои слова и не обижайтесь. Может еще и увидемся.
                Каждый иусульманин должен заботиться о своих братьях, не делать того, что не нравится другим, уважать традиции (адаты) хозяев. Это нормально?
                (-26)
                14 сентября'2011 в 22:53
                • Для тех, кто не был в Соборной мечети остался лишь ее виртуальный образ: http://www.mihrab.ru/
                  (-26)
                  15 сентября'2011 в 00:48
                  • Гаяр, моё имя Елизавета. И оно еврейское. В переводе означает "Почитающая Бога". Так что оно вполне благозвучное и менять его я не собираюсь. Этот вопрос я уже обсуждала со знающими людьми и никто не настаивал, что мне нужно менять имя. насчёт всего остального, то у меня такое ощущение, что Вы читать не умеете. Перечитайте ещё раз. При чём тут гость? Я между прочим гражданка этой страны. Хватит нести околесицу. И насчёт захудалости я не имела в виду конкретно мечеть. Там стоит слово ЕСЛИ. Только для этого надо научиться читать. И это не чужое достояние. Любая мечеть мне дороже своего родного дома, так что с глупыми вопросами я к матери точно не пойду. Я так понимаю, что Вы очень следили за этой темой, и Вы очень сильно переживаете. Только из-за этого я не принялась оскорблять Вас в ответ. ваше имя по звучанию мне тоже МОЖЕТ не нравится.
                    Вы пишете - Каждый иусульманин должен заботиться о своих братьях, не делать того, что не нравится другим, уважать традиции (адаты) хозяев. Это нормально?
                    Я Вам отвечу. Да это нормально. и это единственно нормальная фраза, которую вы пока написали в мой адрес. Только не надо услышав звон, не поняв где он, начать причитать. вы хоть разберитесь что ли. Кстати я Вам это уже писала. Перечитайте мои комментарии. Если Вы в них ещё раз увидите равнодушие к Мечети, то думаю более нет смысла мучить клавиатуру, пытаясь Вам что-то объяснить.
                    (1890)
                    15 сентября'2011 в 10:29
                    • Елизавета, не отчаивайтесь, мы с вами! :)
                      (5148)
                      15 сентября'2011 в 11:02
                      • Присоединяюсь к Дэймонду!
                        (15095)
                        15 сентября'2011 в 12:24
                        • АЛХАМДУЛИЛЛАХ.
                          (1890)
                          15 сентября'2011 в 18:55
                          • Спасибо за поддержку!!!
                            (1890)
                            15 сентября'2011 в 18:56
                            • Не надо меня посылать. "Мучаю клавиатуру" только потому что Вы на весь мир несете это: "Честно говоря не вижу ничего страшного, в том, что вместо старого захудалого здания будет построено новое здание, большее по размерам. Вообще не приемлю эту суету под названием "историческое наследие", "памятник культуры". "
                              Для чего такие предположения? Если Вы видите, что кто-то говорит противоположное, то не луче было бы сначала вникнуть в суть дела, а потом высказываться? А слова в кавычках вы взяли уже из другой статьи?
                              Русский человек выразился гораздо точнее: "в Москве уничтожено здание исторической соборной мечети, более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины". А мама бы сказала, что они эту мечеть видели по всем праздникам. Вся страна! Это Вас не насторожило? Да и памятники культуры ломать не надо, а беречь.
                              И большую мечеть, считаю, надо было строить, но при этом можно было сохранить старую, если был бы настоящий ният. Это все подтверждается специалистами.Говорили об этом раньше, но никто не слушал, а народу имамы врали о реконструкции и реставрации. Почему врали? Потому что разборка была в их планах, которые они давно пробивали. И если бы не "Архнадзор" мы и об этом не узнали. Сейчас документ есть, а мечеть не уберегли.
                              Слишком много фактов, говорящих, что ей "помогли" сломаться в самое нужное время, а акты можно купить потом. Сейчас их пока нет, хотя должны были бы быть, никого к мечети не подпускает охрана, не дают фотографировать, все завесили шторами, обломки срочно вывозят. Такова правда, клянусь Аллахом.
                              А про имя - Вы же сами это сказали - древнееврейское. Мое имя татарское с арабскими корнями и я знаю его значение.
                              (-26)
                              15 сентября'2011 в 22:10
                              • Гаяр, успокойтесь, я Вас не посылаю, нив коем случае. Посылать кого либо в принципе не в моём характере. Тем более посылать муслима, как бы он мне не грубил. Я лучше просто промолчу. И про имя своё, я Вам написала, что оно еврейское, но Вы продолжали упорствовать и утверждать, что оно считается русским, хотя по большому счёту Вас это совершенно не касается. Что касается мечети, я надеюсь, что Вы поняли мою позицию. Она выжидательная. Если здание было обветшалым и непригодным к эксплуатации то я не вижу ничего плохого в том, что оно снесено и на его месте будет новое. Если же здание, будучи в хорошем состоянии просто уничтожено, то я разделю Ваше негодование и расценю это, как акт вандализма. Именно в этом смысле я и написала в первом комментарии.
                                Что касается исторических ценностей (я сейчас не о мечети, а вообще о домах) то у меня нет к ним трепетного отношения. если вещь отжила своё, то я от неё избавляюсь. Я видела в Екатерибурге эти Екатерининские дома с маленькими окошечками, не пропускающими солнечный свет. Вот к чему такой памятник? Или же всякие музеи. Тут жил Пушкин, тут жил Ленин, тут жил Толстой, тут жил Тургенев. Мне без разницы где они жили. Для меня предпочтительнее, если на этом месте будет построен дом и туда поселят какую-нибудь многодетную семью, которая ютиться где-нибудь в коммуналке. Я не могу понять такого отношения к вещи. Эта скрипка Паганини, ох, а это орган Баха, а эта квадрат малевича..... Даже в войну люди укрывали картины, создавали им условия, а снаружи гибли люди. По Вашему это нормально? Как бы там ни было я написала о своём отношении к этому.
                                (1890)
                                15 сентября'2011 в 22:44
                                • Начинаете прозревать, ну-ну. А если в 2004 г. сделали капремонт. Во время Аид аль Фитр 30 августа этого года в Доме Аллаха было полным-полно народу и оно выдержало, а во время Джума 2 сентября оно уже было загорожено и туда никого не пускали, 9-го тоже стояло. Трещин не видно, но запретили фотографировать. Зачем? А 10-го рухнула стена от обыкновенного дождичка. 11-го все доломал экскаватор. Посмотреть, что случилось не давали охранники и ОМОН. Это как?
                                  А если б в этом доме жил имам Шамиль? Если Вам без разницы, то, может, дело в Вас? Шедевры принадлежат не нам, а всем людям. Если они погибнут, то следующие за нами их никогда не увидят и не восторгнутся человеческим гением. Попробуйте это сделать своими руками. Не сможете никогда.
                                  А отдавать жизнь ради шикарных мерседесов, огромных квартир и всякого барахла лучше?
                                  В Турции, в Стамбуле, например, не проводят метро из-за того, что боятся повредить древние (христианские!) памятники. Это как? Ищут разные варианты решения, но не роют. Зато тысячи людей приезжают сюда, чтобы хоть раз увидеть.
                                  Кстати, шедевры приносят и немалые доходы.В Е-бурге дома строить не на что. В Москве снесли немало памятников, чтобы на их месте воздвигнуть какую-то безликую громадину. Да, жил.площади много, а вот жить неприятно - пространства не хватает. Приедете в Москву, поживете, потом поймете.
                                  (-26)
                                  15 сентября'2011 в 23:46
                                  • Я была в Москве. И мне без разницы где жил Имам Шамиль. "По плодам узнаете их". Не по домам, где они жили, а по тому, что они творили. Что касается шедевров, то тут уж по принципу Реклама-двигатель торговли. Ни один "шедевр" для меня не дороже благополучия муслима. Екатеринбург- это третий торговый центр России. Денег на строительство хватает. Да вот не дают. Лезут с ахами и охами. "Да как можно, это убогое, полугнилое здание архитектурный шедевр, памятник культуры, его ещё при царе Горохе строили" :) Отдавать жизнь ради мерседеса это такая же глупость, как отдавать её за картину. Не противопоставляйте. В принципе это поступки из одного ряда. В конце концов Мерседес этой марки тоже когда-нибудь станет антиквариатом и коллекционеры за него будут предлагать огромные деньги. Любая вешь, любой "шедевр" имеет срок службы и я считаю бессмысленным тратить деньги на музеи, на хранение каких-то вещей. Я сейчас именно о так называемых "произведениях искусства". Речь не идёт о каких то археологических раскопках или ценных исторических книгах.
                                    (1890)
                                    16 сентября'2011 в 22:18