Политика

Московский суд признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр"

Суд в Москве признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр", сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России по указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня направило в суд заявление о признании экстремистскими материалами сайта "Кавказ-Центр" - kavkazcenter.com, его так называемых "зеркал" kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается" и ограничении доступа к ним.

"Решением Никулинского районного суда Москвы от 12 сентября 2011 года требования заместителя прокурора РФ Виктора Гриня удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу, его копия будет направлена в министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов", - сказала Гриднева.

"Установлено, что на сайте kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации указанных статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности", - сказала Гриднева.

Она уточнила, что согласно выводам лингвистического исследования в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности.

Кроме того, на сайте kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

 

См. Минюсту пришлют ссылку на "Кавказ-центр

      Финская полиция отказалась закрыть "Кавказ-центр"

Комментарии 3
  • Обращение к гражданам РФ по поводу выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011г
    Президент РФ Д. А. Медведев 29 августа 2011г подписал указ о выборах депутатов в Государственную Думу РФ в декабре 2011г. В этой связи возникает вопрос, какую политическую партию поддержать татарскому и другим коренным народам РФ. По этому НДП Ватан предлагает ряд пунктов от реализации или не реализации которых зависит дальнейшее развитие страны. Мы считаем, что те партии, которые поддержат ниже перечисленные инициативы, то их и стоит поддержать на выборах в Гос. Думу РФ.
    1. Отмена ФЗ № 204 Об экстремисткой деятельности и как следствие снятие запретов на исламскую и др литературу, запрещенную ранее судами РФ. И освобождение лиц подвигавшиеся уголовным и административным преследованием по этому ФЗ.

    2. Придание татарскому языку статуса второго государственного в РФ, в нашем Открытом письме к Президенту РФ и Премьер Министру РФ от 16 мая 2011г все аргументы приведены, повторять не хочется.
    3. Финансирование языков коренных народов РФ из Федерального бюджета, на их развитие, пропорционально численности носителей языка.
    4. Общефедеральный канал ТВ и радио канала вещающий и на татарском языке и для освещения национальной жизни народов РФ.

    5. Выборность глав субъектов РФ. Предоставить право региональным и меж региональным политическим и общественно политическим организациям участвовать в выборах в местные органы власти .

    6. Отмена ФЗ № 309. Предоставить условия представителям коренных народов на изучение родного языка в дошкольных и школьных учреждениях.

    7. Государство для человека. Права и свободы человека и гражданина и коренных народов РФ выше интересов государства.
    Реализация этих пунктов позволит РФ стать подлинно демократическим и процветающим государством.

    ЦКС НДП Ватан. 30 августа 2011г ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com
    (8)
    13 сентября'2011 в 14:07
    • давайте создадим свою партию муслимов,тогда можно будет говорить от пол страны,если конечно не убьют,инша Аллаh
      (37)
      13 сентября'2011 в 22:06
      • Что касается Кавказ-центр, то его трудно было бы назвать нерадикальным. Тем не менее , если сайт зарегистрирован в другой стране, то его в РФ не закроют. Такие сайты уже есть, признанные судом экстремистскими, но которые продолжают работать в полную силу. Лично я думаю, что борьбу с экстремизмом в РФ спецслужбы ведут так рьяно, что это уже не борьба, а провокация. Ребята чересчур стараются. Если бы так же старательно боролись с педофилами и насильниками, то уже свободных мужчин бы не осталось.
        (1890)
        13 сентября'2011 в 22:56