Политика

Ахмадинежад призвал провести саммит исламских стран, чтобы помочь Сирии

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал исламские страны провести саммит, для того чтобы помочь Сирии "разрешить свои проблемы", сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на сайт главы Исламской Республики.

"Мусульманские страны должны договориться о помощи в разрешении проблем в Сирии, причем без какого бы то ни было влияния со стороны зарубежных государств, - говорится в заявлении президента Ирана. - Народ и правительство Сирии исповедуют ислам, и поэтому мусульманские государства должны проявить коллективное понимание в вопросе разрешения сирийских проблем и начала политических реформ в этой стране".

Сегодня в столицу Сирии Дамаск прибыл генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, он обсудит с президентом страны Башаром аль-Асадом сложившуюся ситуацию в этом государстве. Визит главы ЛАГ должен был произойти 7 сентября 2011г., но был отменен по просьбе Дамаска.

С марта 2011 г. в Сирии происходят антиправительственные выступления, спровоцированные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Граждане страны требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти идут на некоторые уступки, но при этом жестко подавляют несанкционированные выступления против правительства. США и Евросоюз ввели из-за этого санкции в отношении ряда сирийских официальных лиц, в том числе Асада. Иран, которого считают союзником Дамаска, занимает более сдержанную позицию в отношении происходящего в Сирии.

Комментарии 3
  • Правитель Сирии алавит. Алавитов иранский имамат признал мусульманами только в 1973г. Чтобы Х.Асад смог стать президентом. Т.е. это было политически мотивировано. Можно ли считать правителя Сирии мусульманином?
    (63)
    11 сентября'2011 в 18:18
    • если судит не Кораном,вроде значит что он отступник.если не ошибаюсь те кто воюет против асада борются за шариат, и те кто воевал против отца асада тоже вроде воевали за шариат
      (37)
      11 сентября'2011 в 18:53
      • РЕЧЬ МАХМУДА АХМАДИНЕЖАДА В ООН НА КОНФЕРЕНЦИИ "ДУРБАН-2"
        Русская озвучка самой смелой и скандальной за последние годы речей президентов, для многих полностью переворачивающей представление о руководителе Ирана Махмуде Ахмадинеджаде. Большинство СМИ в резко отрицательной форме кричали о ней как о "бессмысленном каламбуре", даже не дав людям её посмотреть. Насколько "каламбур бессмыслен" - следует решать не по воплям СМИ, (что выражают интересы их владельцев), а по просмотру выступления президента. ***** Statement by H. E. Dr. Mahmoud Ahmadinejad President of the Islamic Republic of Iran. Durban Conference Geneva, 20 April 2009
        http://www.youtube.com/watch?v=CKbXaJqDR8Q&list=PLEF4EABBFE79F97F2&index=1
        (-61)
        12 сентября'2011 в 00:32